Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Две даты

Сегодня 825-я годовщина первого упоминания названия «Украина» и 860-тилетие победы князя киевской династии Изяслава Мстиславича над суздальским князем Юрием Долгоруким
18 апреля, 2012 - 12:08
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Власть за празднованием дня комсомола проворонила 825-ю годовщину первого упоминания названия страны, которой она руководит. Эта дата исполняется 18 апреля.

Под датой 18 апреля 1187 года летопись говорит: «В том же походе (князей Руси, то есть Киева, Белгорода (нынче с. Белгородка под Киевом), Вышгорода, Василькова, Переяслава (в настоящее время г. Переяслав-Хмельницкий) и крепостей на р. Роси на половцев) разболелся Владимир Глебович (князь Переяславский) болезнью тяжкой, от которой он и умер. И принесли его в Переяслав на ношах, и здесь преставился он, месяца апреля в восемнадцатый день, и положен был в церкви святого Михаила, и плакали по нему все переяславцы. Он ведь любил дружину, и золота не собирал, добра не жалел, а все давал дружине; был же он князь добродетельный и сильный в бою, и мужеством крепким отличался, и всякой добродетелью был преисполнен. За ним же Украина много постонала».

Вес этого упоминания об Украине колоссален.

Ведь название Украины упомянуто задолго до монголо-татарского нашествия 1240 года, которое имперскими идеологами бралось как точка отсчета для распада «единой древнерусской народности», которая якобы до того существовала.

Однако, если Украина существовала уже в 1187 году, еще во времена Киевской Руси, то теория о Киевской Руси как «братской колыбели» оказывалась бессмысленной.

И еще один вопрос: если название Украины происходит от иностранного слова «окраина», то окраиной чего она могла быть в 1187 году? Неужели безкняжьего острога Москвы, о которой тогда на Киевщине, наверное, никто и не слышал?

Кроме того, совершенно непонятно, почему о князе скорбели именно пограничные земли, а не обитатели всего Переяславского княжества независимо от отдаленности от границ?

Например, под 1189 г. в летописи в рассказе о князе Ростиславе Берладнике упоминается, что он въехал «в Украину Галицкую» (когда князь въехал в княжество владеть им как целым, а не какими-то его окраинами).

В Галицко-Волынской летописи под 1213 г. есть запись «Данило же вернулся домой и ехал с братом и принял Берестий, и Угровеск и Верещин, Столпе, Комов и всю Украину». То есть опять речь идет не об окраинах, а обо всем княжестве Забужья с центром в Угровеске (в настоящее время городище в с. Новоугрузкое Любомльского района на Волыни).

Известны также сообщения о польских князьях, которые после похода на Галичину и Волынь возвращались «в свою Украину», опять-таки в собственное княжество, а не в его окраины.

Не менее интересные упоминания содержатся в русских летописях XVII века, где десятки раз идет речь о «царских украинах», имея в виду земли (княжества, бывшие уделы), подвластные царю, а не какие-то окраины.

Параллель прозрачна — ведь и в настоящее время по-украински слово «країна» означает собственно страну.

Для того, чтобы понять, что слово «Украина» абсолютно четко, особенно в летописях XII—XIII веков, выступает в качестве простого синонима слова «княжество», «земля», историкам стоило лишь беспристрастно их прочитать.

Не менее важна для понимания украинской истории другая дата, которую также можно отмечать в этом году.

Это окончательное поражение суздальского князя Юрия Долгорукого от князя киевской династии Изяслава Мстиславича, которое произошло в 1152 году.

Тщательным образом скрытая советскими историками битва за Киев этих двух князей составляла центральное событие истории всей Восточной Европы середины XII века.

В 1146 г. великокняжескую власть получил Изяслав Мстиславич, сын Мстислава Великого и норвежской принцессы. Его главным противником становится суздальский князь Юрий Долгорукий. Он был самым молодым сыном Владимира Мономаха, потому его заслали княжить в отдаленную окраину государства.

Юрий Долгорукий все еще считал Киев своей Родиной. Показательно, что основателя Москвы звали Долгоруким, а не «Длинноруким».

С разрастанием династии старая система передачи власти начала давать сбои. Традиционно великим Киевским князем становился самый старший в роду Рюриковичей. Однако в ХІІ в. отдельные старые по возрасту князья, правившие в далеких землях и которых десятилетиями не было на Руси, могли быть крайне непопулярными. Юрий Долгорукий был старше своего племянника Изяслава, и потому формально имел больше прав на Киев. Изяслав Мстиславич пользовался особой популярностью среди киевлян и остальных жителей Руси, то есть Надднепрянщины, за свои личные качества, прирастание к местной почве и успехи в борьбе с половцами.

Чтобы легитимизировать свою власть, Изяслав Мстиславич пригласил в соправители в Киев своего дядю Вячеслава, сына Владимира Мономаха, который был еще старше Юрия Долгорукого. В Киеве появились два княжеских двора, однако реальная власть принадлежала Изяславу Мстиславичу. Началась война.

После удачного похода на Суздаль в 1148 г., Изяслав слишком самоуверенно отнесся к походу Юрия на Русь. Как следствие в 1149 году на короткое время великим Киевским князем становится Юрий Долгорукий, непопулярный в Руси. Ведь Юрий Долгорукий долго не жил в Киеве и сотрудничал с главным врагом Руси — половцами. Он не провел ни одного большого похода на Изяслава и Киевщину без участия половцев, и был женат на половецкой княжне — дочери хана Аепы. Юрий Долгорукий дружил с врагом киевлян половецким ханом Свенчем Боняковичем, который угрожал «посечь Киевские Золотые Ворота».

Уже в следующем 1150 г. Изяслав принимает решение молниеносно идти на Киев. В городах на подступах в Киев сидели сыновья Юрия Долгорукого, в Киеве — сам Юрий.

Перед войском он произнес зажигательную речь, из которой видно, что большинство его войска составляли выходцы из Киевщины: «Вы за мной из Русской земли вышли, своих сел и имений лишившись. А я или свою отчину и их верну, или голову сложу».

Под прикрытием темноты войска Изяслава подошли к Белгороду (ныне с. Белгородка вблизи Киева). Тогда это была мощная крепость, вторая по мощности после Киева во всей Руси, высота одних валов которой достигала 16 метров. Сын Юрия Долгорукого Борис в это время пьянствовал с женой. Только в последний момент один из таможенников успел закрыть ворота города. Но и это не помогло — когда войско Изяслава затрубило в трубы, сын Юрия Долгорукого бежал. Он бежал в Киев, где из страха преувеличил силы Изяслава. Юрий Долгорукий, оставив собственную жену, бежал через Днепр.

В 1151 г. Юрий Долгорукий попробовал переправиться через Днепр, чтобы вернуть столицу. Здесь произошла едва ли не самая большая «речная» битва в средневековой истории. От устья Десны и до современного речного вокзала река была покрыта бронированными кораблями.

Юрию Долгорукому удалось переправиться только около Заруба (крепости вблизи с. Трахтемирова Каневского р-на на Черкасщине, затопленной во времена СССР Каневским водохранилищем). Изяслав организовал масштабную оборону Киева, которой город не знал за всю свою средневековую историю. Круговая оборона с валами растянулась на 10 километров.

На берегах Лыбиди войско Юрия Долгорукого было наголову разбито. Его товарищ — половецкий хан Свенч Бонякович убит.

На Перепетовом поле (между Белой Церковью, рекой Стугной и Фастовом) остатки войск Юрия Долгорукого были окончательно разбиты, захвачены в плен и потоплены в р. Рутец. Как пишет летопись, в той же битве киевляне едва ненароком не убили своего князя. Когда Изяслав крикнул что он князь, киевляне подумали, что он Юрий Долгорукий или его сын и начали рубить князя по шлему. После этого поражения летопись четко показывает, что сын Долгорукого Андрей Боголюбский не считал Суздаль Русью: он «выпросил у отца пойти наперед в Суздаль, говоря: «Вот нам уже, отче, здесь, в Русской земле ни рати, ни чего другого».

Весной в 1152 г., как раз 860 лет назад, Юрий Долгорукий собрал муромские и рязанские полки, а также половецкую конницу, и опять попробовал отправиться на Киев. Однако, только услышав о приближении киевского войска великого князя Изяслава, половцы оставили Юрия Долгорукого, а дальше убегает и он сам.

Эта война начиналась почти как обычная междоусобица, а закончилась как война, в результате которой, по сути, образовалась новая страна. Тогда она называлась Суздаль или Залесье. И тогда ее первая самонадеянная попытка установить контроль над Киевом была провалена.

Изяслава Мстиславича впервые среди всех князей летописи и даже конкуренты, в том числе Юрий Долгорукий, начинают называть «цесарем Руси», уподобляя его византийским императорам.

Изяслав был сторонником независимости Киевской митрополии от Константинопольских патриархов. Сразу же по утверждению на великокняжеском столе Изяслав Мстиславич приказывает епископам выбирать митрополита без участия Константинопольского патриарха. Все епископы с украинских земель поддержали этот выборе, в то время как новгородский и смоленский — не поддержали. Как результат, 27 июля 1147 года большинством голосов митрополитом Киевским и всей Руси был избран Клим Смолятич, которого очень уважали современники. Как пишется в летописях, такого «философа и книжника в Русской земле не было». Это было очень важное достижение на пути к утверждению автокефалии украинской Церкви.

Князь Изяслав Мстиславич в тяжелой борьбе с Юрием Долгоруким установил полный киевский контроль над всей территорией от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Практически везде сидели его сыновья или вассалы.

Запас прочности Киевского государства был в это время еще настолько большим, что даже постоянные войны не смогли повлиять на международный статус страны.

К сожалению, после того, когда целые поколения учили «украинскую историю» по съездам КПСС и тысячам выпущенных тракторов, в Украине отсутствует не только понимание, а простое знание исторических фактов.

Александр ПАЛИЙ, историк, автор книг «Історія України» (2010), «Ключ до історії України» (2005)
Газета: 

Комментарии

Вадим Уваров | 04/18/14
Бред, что это статья доказывает, да ровным счетом ничего. Только что эти земли назывались Украиной. И больше ничего. И кстати даже с этой статьи ясно, что проживали на этих землях и в той же Московии, один и тот же народ, и правили ими князья братья.

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ