Молчание иногда говорит больше, чем слово
Владимир Винниченко, украинский прозаик, драматург, политический и государственный деятель

Экологические итоги июня

28 июня, 2015 - 11:51
Экологические итоги июня
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Июнь 2015, пожалуй, запомнится жителям Киева и Киевской области и всей Украины пожаром на нефтебазе «БСРМ-нафта», который продолжался больше недели в селе Крячки Васильковского района Киевской области. Одна из крупнейших техногенных катастроф за время независимой Украины унесла пять человеческих жизней, пятнадцать человек получили тяжелые ожоги. Прямой и косвенный ущерб окружающей среде и здоровью населения еще предстоит оценить, как предстоит найти и наказать виновных в том, что произошло. Также всем нам предстоит сделать выводы в поисках ответа на вопрос «Как такое могло произойти?».

За черным дымовым столбом и сообщениями с места катастрофы в отечественном информационном пространстве почти незамеченными остались события, направленные именно на предупреждение экологических проблем и мобилизацию ответственности общества перед настоящим и будущим.

К ним прежде всего относится Всемирный день окружающей среды.

Напомним, что в 1972-м Генеральная ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем ​​окружающей среды с целью углубления осознания мировой общественностью собственной ответственности за состояние и безопасность окружающей среды. Именно в этот день открылась Конференция OOН по проблемам окружающей среды человека (Стокгольм, 1972), которая предшествовала созданию Программы Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей среды (United Nations Environmental Program, или UNEP).

К ежегодным кампаниям по случаю Всемирного дня окружающей среды приобщаются правительства, межправительственные и неправительственные организации всех уровней, представители бизнеса, профсоюзов, образования, науки из более чем 100 стран мира. Главная же цель заключается в мотивировании людей сделать в этот день хотя бы небольшой шаг в направлении обеспечения качественной окружающей среды и для объединения индивидуальных усилий ради сохранения нашего общего дома.

Ежегодно для Всемирного дня окружающей среды UNEP выбирает какую-то ключевую тему. В этом году — сбалансированное потребление, в основе которого лежит забота о Земле, окружающей среде, природных ресурсах. Ведь непосредственным следствием роста народонаселения и производства на планете является увеличение потребления природных ресурсов, с одной стороны, и рост объемов отходов потребления, — с другой.

По данным «Всемирной сети экоследа» (Global Footprint Network), в 2014 году по состоянию на 19 августа (так называемый Earth Overshoot Day), то есть менее чем за 8 месяцев человечество исчерпало максимально допустимое количество возобновляемых ресурсов планеты. Это означает, что оставшуюся часть года мы использовали ресурсы в долг. Примечательно, что с каждым годом срок превышения использования природных ресурсов сокращается, а разрыв между потребительскими потребностями населения и возможностями планеты стремительно растет. Граница, обозначающая баланс между потреблением и ресурсными возможностями планеты, была обозначена в середине 1970-х.

Сейчас многие природные экосистемы Земли стремительно приближаются к тому уровню истощенности, после которого их деградация станет необратимой. Как следствие, сокращаются возможности природных систем жизнеобеспечения — поддержание постоянства климата, плодородия почв, очищение воды и воздуха и другие.

Согласно прогнозам UNEP, если человечество и дальше будет придерживаться нынешних стереотипов потребления и производства, а численность населения достигнет 9,6 млрд, то до 2050 года нам не хватит и трех планет, чтобы поддержать жизнь и потребление.

Сбалансированное производство и потребление предполагает не только учет биологических возможностей экосистем продуцировать биоресурсы, а также абсорбировать и перерабатывать отходы человеческой деятельности, но и быть СПРАВЕДЛИВЫМ. Согласно данным UNEP, ежегодно в экономически развитых странах уходит в отходы примерно столько же продуктов питания, сколько их производится в африканских странах, южнее Сахары. В целом, ежегодно теряется более половины мирового урожая зерновых, что в 2009-2010 годах составляло около 2,3 млрд тонн. «Лидером» по растрачиванию продуктов питания являются США, где теряется, портится, выбрасывается около 30-40% пищи, или более 9 кг пищи на каждого человека в месяц. В то же время для многих стран, где население хронически страдает от недоедания, само понятие «растрачивания продуктов питания» является чужим и непонятным. Да и в самих США не каждый гражданин имеет возможность для нормального питания.

Важным аспектом сбалансированного и справедливого потребления является уменьшение общего количества отходов, а обращение с отходами относится к глобальным экологическим проблемам и тесно связано с другими глобальными экологическими и социально-экономическими проблемами современности. Рост количества отходов вызывается стремительным развитием урбанизационных процессов, промышленным производством и другими видами деятельности. В 2007 г. на страны Организации экономической кооперации и развития (OECD) приходилось 650 млн. тонн муниципальных отходов, которые ежегодно увеличивались на

0,5-0,7%, причем 5-15% из них приходилось на отходы от электричества и электроники (э-отходы, или e-waste). Привлекает внимание и тенденция роста количества отходов от электричества и электроники (э-отходов) в развивающихся странах. Ожидается, что в мировом масштабе развивающиеся страны будут продуцировать до 2016 г. э-отходов в два раза больше, чем развитые страны. Эти прогнозы связаны, во-первых, со стабилизацией рынка и совершенствованием политики и практики обращения с отходами в экономически развитых странах; во-вторых, с ростом потребления соответствующей группы товаров при отсутствии технологий утилизации отходов в развивающихся странах.

Поэтому главная задача человечества — научиться жить, развивать экономику и удовлетворять свои потребности в пределах возможностей планеты, то есть научиться разумно и экономно использовать ресурсы, а для этого нужно пересмотреть модели производства и потребления, осуществив переход от моделей роста к развитию, то есть акцентируя внимание не на количественных, а на качественных показателях жизни.

Лозунг нынешнего Всемирного дня окружающей среды «Семь миллиардов мечтаний. Одна планета. Потребляй с заботой» обращен к каждому из нас. А это означает, что люди должны мечтать не только о новых автомобилях или современных электронных гаджетах, а прежде всего о чистой планете, и не только мечтать, но и действовать.

8 июняВсемирный день океанов, учрежденный ООН не только для того, чтобы отметить важную роль мирового океана в жизни планеты и всех ее жителей, но и действовать ради его сохранения. Нынешний лозунг: «Здоровый океан, здоровая планета», ведь мировой океан — это легкие Земли. Океан обеспечивает поддержание глобального климата, биоразнообразие, пищевую безопасность населения. Но сегодня ученые и общественность бьют тревогу из-за неудержимого роста уровня загрязнения океана, в том числе различными пластмассами, которые превращают мощную стихию в «пластиковый суп». Большую часть их составляют пластиковые пакеты и бутылки, которые были выброшены на суше. Мусорные пятна уже покрывают около 40% океанической поверхности, приводя к гибели миллионов морских обитателей.

Поэтому каждый отказ от использования пластикового пакета — это забота как непосредственно об окружающей среде, так и о мировом океане. Особенно важно об этом помнить тем, кто проводит досуг на берегу реки или моря.

17 июняВсемирный день борьбы с опустыниванием. В широком смысле под опустыниванием подразумевают не только наступление песчаных дюн на плодородные земли, но и деградацию плодородных земель, потерю их производительности, обеднение и потерю ценных природных экосистем (саван, лесов, оазисов).

Засушливые земли составляют около 41% суши, но если к ним применять соответствующие агротехнические приемы, заботиться о них, то они отблагодарят людей за заботу. Поэтому лозунг Всемирного дня борьбы с опустыниванием является призывом к заботе о земле, которая кормит каждого из нас: «Нет такого понятия как бесплатный обед. Инвестируйте в плодородие почв». А инвестиции могут быть самые разнообразные: это и экологически сбалансированные аграрные практики, органическое земледелие, забота о лесе, степи, водоемах. В конце концов — это каждое посаженное, ухоженное, сохраненное дерево. А такие инвестиции под силу каждому.

Главное, понимать и помнить, что в нашем хрупком мире все со всем связано, а мы несем ответственность за нашу землю.

Татьяна Гардашук, д. филос. наук, Член Европейской группы по устойчивому природопользованию (ESUG)
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ