Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Экология + культура

В Доме Франко будет сад Франко
6 апреля, 2021 - 19:45
ЭКОПРОСТРАНСТВО САДА ФРАНКО БУДЕТ ДОСТУПНО ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА / ФОТО «ПРЕДОСТАВИЛА МАРТА ВОЛОШАНСКАЯ
БОГДАН ТИХОЛОЗ

Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко взялся восстанавливать сад вокруг усадьбы Ивана Яковлевича (улица Ивана Франко, 150/152). Цель проекта, сметная стоимость которого — 50 тыс. гривен, ввести в этом культурном эко-пространстве новую тематическую экскурсию под открытым небом «Сад Франко», который в доступной и интересной форме должен рассказать об увлечении писателя садоводством и высокой экологической сознательности его семьи. Об этом «Дню» рассказал директор института Богдан Тихолоз. Попросил через газету «День» поблагодарить грантодателя — Австрийское бюро кооперации во Львове. Отметил, что этот проект является примером синергии экологической инициативы и культурно-просветительской миссии музея Франко. Пообещал, что эко-пространство сада Франко будет доступно для посетителей в течение всего года, а тематическая экскурсия будет проходить на постоянной основе. Предположил, что такая инициатива повысит туристическую привлекательность музея. И (не) в шутку добавил, что в условиях карантина экскурсии под открытым небом это как раз то, что очень и очень актуально.

«ЗНАЕМ, ГДЕ И ЧТО РОСЛО»

— Несколько месяцев назад Музей Франко начал воплощение проекта по спасению груши Франко — единственного дерева, которое сохранилось среди тех, которые сажал Франко со своей семьей (подробнее — в нескольких публикациях «Дня», в частности — в материале «Пусть живет груша» в №166—167 от 4 сентября 2020 г. — Т.К). Возможно, проект «Сад Франко» является его продолжением?

— Именно так. Нам, кстати, удалось собрать необходимые средства на спасение груши. И вскоре отчитаемся об этом обществу.

— Это вы сейчас говорите об аукционе по пленэру «Портрет груши Франко»? То есть работы продались?

— Большинство. К сожалению, из-за карантин мы не смогли провести его оффлайн — живой, драйвовый и веселый. Пришлось делать онлайн. Но полотна продавались хорошо, и нам удалось собрать необходимую сумму, 64 тыс.гривен. А возле Дома Франко и сейчас хорошо. Но мы решили, что это не просто придомовая территория — это действительно пространство творчества, пространство, где поэт и ученый и его семья чувствовали себя счастливыми и свободными. Поэтому это пространство нужно воссоздать очень бережно.

— Знаете, как воссоздать?

— Да. Есть воспоминания как первоисточник. Прежде всего — детей Ивана Франко. И тех людей, которые приходили к Франко. Есть и некоторые фотографии. То есть знаем, где и что росло.

— А что росло?

— Как вспоминал сын Ивана Франко, Петр, вокруг дома всегда росло несколько дерев: «Отец пошел с нами до огороднику на ул. Крыжевой, и мы с триумфом принесли около десять привоев яблок, сливок, один орех и несколько небольших кустов крыжовника, белой и красной смородины, малины и т.д. Черные «порички» была для матери, которая необыкновенно любила эту «черную смородину», конфитюры из овощей и давала ее листья к чаю». А Анна Франко-Ключко, дочь писателя, вспоминала: «Как ребенок села, с детства привыкла к очень скромной жизни — он (Франко) довольствовался небольшим. Радуясь собственному дому, он находил желанный отдых, улучшая, украшая дом. Кругом дома насадил яблонь, груш и вишен, а вдоль дорожек — кусты смородины, крыжовника и малин. Перед окнами я получила место на цветников, и весной, когда все зазеленело и зацвело, это был настоящий маленький рай». Известно, что в цветнике росли мальвы, пионы, георгины, настурции. Невысокий деревянный плот, который разделял усадьбы Франко и Грушевского, был обвит кустами дикой розы и боярышника. Я, как директор, действительно мечтаю об этом саде, но с соблюдением музейных принципов — без искусственности, чрезмерной модернизации, с осознанием того, что мы создает не просто какой-то сад, а воссоздаем сад Франко. Деревья будем брат у садоводов, с которыми уже сотрудничали. И будут у нас контейнеры для сортировки мусора. То есть и в этом смысле будем приближаться к Европе — не на словах, а на деле.

— А когда начинается проект?

— Уже сейчас. Любим достаточно быстро все делать. Уже приходят к нам садоводы, с которыми все вопросы согласовываем. И уже в апреле, если отменят карантин, возможно, пригласим на День открытых дверей всех желающих, чтобы высадить деревья. А потом уже будем их растить. В мае официально будем представлять проект совместно с австрийцами-грантодателями. Надеемся (опять же — в случае благоприятного развития событий с карантином) провести и ряд других презентаций.

«МУЗЕЙ, ИМЕЮЩИЙ КУХНЮ И ПИВНУЮ, ВОСПРИНИМАЕТСЯ НЕ КАК МУЗЕЙ, А КАК НАСТОЯЩИЙ ДОМ»

— Попутно спрошу, привлекает ли внимание посетителей пивная, где вы открыли несколько месяцев назад экспозиционные залы, чтобы показать, где и как Франко хранили дрова, уголь, спортивное снаряжение, хозяйственный инвентарь, также всякое-разное разное, что всегда пригодится в доме — корзины для яблок и не только, бутыли для вишен и грушовки, баночки для конфитюров, которые любила делать пани Франко? ..

— Очень интересует! К сожалению, посетителей за карантин немного. А сейчас, когда мы в «красной» зоне, то и вообще нет. Но мы сотрудничаем с «Суспыльним» телевидением («Культура»), которое снимало цикл программ «Идем в музей». Есть виртуальная экскурсия по нашему музею, можно посмотреть все закутки. Пивную — в том числе. И я еще раз убедился в том, что мемориальный музей, имеющий кухню и погреб, воспринимается не как музей, а как настоящий дом. Поэтому, я думаю, когда вернется поток посетителей (организованных и неорганизованных), это также будет фишечка нашего музея.

— В прошлом году по случаю 80-летия Дома Франко на подпорной стене музея открыли мурал с посвящением первому директору — Петру Франко. Никто не посягал на стенопись? Ведь в центре чуть ли не все дома исписаны граффити...

— У нас — круглосуточная охрана. Поэтому сейчас все хорошо — Петр Франко и его жена Ольга красивые. Мы вложили в бюджет расходы на систему видеонаблюдения и освещения. Обещали нам в этом помочь.

— На украинском культурный фонд подавались с какими проектами?

— Сейчас реализуем при поддержке УКФ проект «ФранкоМандры +» по разработке туристических маршрутов, где Иван Франко выступает тревел-блогером и рассказывает свою историю, меняя наш взгляд на прошлое. А в этом году к юбилею Франко подали проект «Франко Революшн». Сейчас идет стадия экспертного отбора. Надеемся на победу.

— Большой ли ущерб нанесли Музею Франко нынешние карантинные ограничения?

— К сожалению. Но мы начали второй сезон видеоблогов «Франко дома», которые размещаем на YouTube. И украинское радио их транслирует. Начали с ударения в фамилии Франко, потому что сейчас продолжаются дискуссии о том «ФранкО» или «ФрАнко». Следовательно, не скучаем.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ