Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Элитный дискомфорт

Неcмотря на сопротивление общества, суд разрешил застройку единственного сквера на Воздвиженке
25 апреля, 2019 - 10:11
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Экскурсоводы иногда называют Воздвиженку, этот элитный микрорайон на Подоле, «малой Польшей». Место имеет солидный исторический бекграунд: рядом Замковая гора, собственно, сама Воздвиженка находится в древнем урочище Гончары-Кожемяки, где долгое время, до начала ХІХ века, были цеха и дома ремесленников. Сейчас здесь — сплошные жилые дома и бутики. Впрочем, местная громада ревностно защищает атмосферу и неприкосновенность Воздвиженки от новой застройки, тем более, на месте зеленых зон, которых здесь мало.

Недавно Кассационный хозяйственный суд позволил ООО «Фонд «Качественное жилье» строить девятиэтажную гостиницу на улице Дехтярной, 2—4, где пока находится сквер. Застройщик дошел до суда третьей инстанции, оспаривая решение Киеврады о расторжении договора аренды с компанией. Новое судебное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Но жителей Воздвиженки это не останавливает.

Как объяснила местная активистка Татьяна МАКСИМЕНКО, можно подготовить новый судебный иск с другими требованиями. Как именно это сделать, активисты еще обдумывают. Потому что хорошо знают, кто их противник.

Кроме ООО «Фонд «Качественное жилье», к проекту строительства были привлечены компании «Укрбуд» и Riverside Development (ныне — Saga Development). Так, корпорацию «Укрбуд» киевляне хорошо знают из-за скандального проекта «Солнечная Ривьера» в Микильский Слободке. Saga Development — сильный игрок, эту девелоперскую компанию возглавляет экс-заместитель главного архитектора Киева Андрей Вавриш. Ныне она планирует застройку Китаевского городища.

Год назад, когда шла активная фаза противостояний с местными жителями, Андрей Вавриш довольно детально прокомментировал ситуацию на своей страничке в «Фейсбуке»: «Весной 2017-го к нам обратился землепользователь участка по адресу Дехтярная 2—4, ООО «Фонд «Качественное жилье» и предложил нам стать девелопером строительства гостиницы на 229 номеров. Документы, необходимые для строительства, были одобрены и утверждены всеми инстанциями: градостроительным советом, КГГА, Минкультом и даже ГАСИ (Государственная архитектурно строительная инспекция. — Ред.). Однако, на наш взгляд, строительство такой большой гостиницы только усугубило бы имеющиеся проблемы Воздвиженки».

Поэтому, объяснял дальше Вавриш, начали искать более сбалансированный вариант, который решил бы накопленные проблемы района. То есть, кроме строительства гостиницы, предлагали еще и другие мероприятия, среди которых — строительство альтернативного выезда по району в верхнюю часть города, дороги с перехватывающим паркингом на 350 паркомест. Другое направление — организация дорожного движения на территории, ее благоустройство, обустройство парковочных площадок, установление системы регуляции заезда, делиниация, расширение пешеходного пространства и реконструкция сквера.

Однако общественность такие планы не поддержала. По словам Татьяны Максименко, у ООО «Фонд «Качественное жилье» отсутствуюют разрешения на строительные и земляные работы, отсутствует контрольная карточка на временное нарушение благоустройства. Тем более, год назад, в промежутке между судебными спорами с застройщиком, на заседании земельной комиссии Киеврады депутаты приняли решение, что на улице Дехтярной, 2—4 будет сквер, а не гостиница.

Столичный урбанист Григорий МЕЛЬНИЧУК ранее комментировал, что строить на Возвдиженке вообще ничего нельзя, по крайней мере, пока не будет качественного детального плана территории, разработанного не ради интересов застройщика. А для Киева в данный момент это большая редкость. В то же время местные жители еще раз напоминают киевской власти, что сохранить единственный на Воздвиженке сквер нужно любой ценой.

«Из зеленых зон на Воздвиженке — только центральная площадь, — комментирует Татьяна Максименко. — Можно долго рассказывать, что рядом еще есть склоны, но это не так. На самом деле все остальное застроено. Посадить деревья на тротуаре невозможно, потому что проезжая часть очень узкая. Даже машинам нет места, а хотелось бы, чтобы это было место прежде всего для людей, и уже потом — для автомобилей. Андреевский спуск рассчитан для прогулок, хотелось бы такого же для Воздвиженки. Конечно, если появится еще какое-то непонятное строительство, это ухудшит ситуацию, которая сегодня и так непростая. Потому что Воздвиженка сейчас — очень некомфортна для проживания».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ