Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Энергетический «джаз»

Как на TeslaCamp в Киеве обсуждали и испытали «зеленые» инновации
4 сентября, 2018 - 10:53

«Мы исповедуем то, что проповедуем. Весь наш лагерь работает на альтернативных источниках энергии. Мы построили небольшую микросеть и показываем людям, как это может быть, — рассказывает Андрей ЗИНЧЕНКО, соучредитель общественной организации Greencubator, которая с 2013 года проводит TeslaCamp. — В сущности, микросеть — это объединение нескольких генерационных установок плюс несколько потребителей. В энергетике часто вместе веселее».

Событие прошло в первые дни сентября в Гидропарке. «Вот солнечные панели Solar Gaps, на пляже — система Kripter Domino, тоже с солнечными панелями. С другой стороны — ребята из «Ротор-Сумы», которые получили климатический инновационный ваучер от ЕБРР и ЕС (программа по выделению средств на внедрение климатических проектов. — Ред.). У них работает установка на биомассе: они сжигают деревянные пелеты и из этого получают тепло, электроэнергию, которую здесь будут отправлять на душ».

Еще здесь есть беспроволочные зарядки и пиво, сваренное благодаря энергии солнца. Чего нет — так это пластиковых вилок и ложек, а также распечатанных программок. Принципов устойчивого развития здесь придерживаются до мелочей.

МИКРОСЕТИ

Основной темой TeslaCamp в этом году стали микросети. «Мы решили делать акцент на распределенной генерации энергии. Собственно, это уже второй год, когда мы говорим о распределенной генерации, микросетях, сочетаниях разных малых решений для энергетики в большие системы, — отмечает Андрей Зинченко. — Сегодня мы переходим в другую эпоху в энергетике, когда есть не только большие генераторы и электростанции, а когда практически каждому человеку со средним достатком доступны решения, в частности на основе фотовольтаических панелей, которые генерируют электроэнергию из солнечной энергии. Если ранее энергетика была сплошным большим «оркестром» с дирижером, то в настоящий момент есть еще и много местных «джаз-бендов», которые играют свои мелодии, как и когда им хочется. Но все эти вещи нужно интегрировать».

Эксперты из правительства и общественного сектора, предприниматели обсуждали технологическую и экономическую готовность небольших предприятий к переходу на «зеленые» рельсы. «Технологии для самообеспечения предприятий энергией есть давно. Вопрос в том, насколько мы готовы экономически и регуляторно, — рассуждает Андрей Зинченко. -Позволяем ли мы определенному предприятию на государственном уровне делать такие вещи? И вряд ли такое предприятие будет полностью изолировано, все равно в те или иные моменты оно будет подтягивать из сети электроэнергию или захочет ее продавать. Здесь начинается интересное взаимодействие — как это должно регистрироваться и т.п».

БЫСТРЫЙ РОСТ

В Украине стремительно увеличивается количество домашних солнечных электростанций. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению приводит данные: в конце 2015 года таких хозяйств было 244, в 2016-ом — 1 109, по итогам 2017 — 3 010.

«Месяц назад мне рассказывали, что у нас таких хозяйств уже более 4 000», — добавляет Андрей Зинченко. Соучредитель Greencubator объясняет это хорошим «зеленым» тарифом для домохозяйств и отработанной процедурой.

Есть и сугубо бизнесовая составляющая. «Например, в Киевской области, перед селом Фас, фермер поставил себе капельный полив на отдельной системе с фотовольтаическими батареями, которые питают капельные насосы. Плюс есть дизельный генератор, который работает где-то 10% времени, — приводит пример Андрей. — Фермер сделал так, потому что тянуть линию электропередач к ближайшему облэнерго было дорого, это же столбы, провода. Он развернул все на месте, и оно работает — больших мощностей там не нужно».

ГРОМАДЫ ПОКАЗЫВАЮТ ПРИМЕР

Еще один акцент TeslaCamp — развитие энергетических инноваций в громадах. Так, мэр Славутича Юрий ФОМИЧЕВ на одной из дискуссий поразил вновшеством, что в городе поданы на регистрацию документы на создание первого в Украине муниципального энергетического кооператива. Главная цель — стать энергонезависимым городом. Для этого будут повышать энергоэффективность зданий жилищного фонда и эффективность использования энергоресурсов бюджетными учреждениями, уменьшать объемы использования природного газа и будут замещать его ресурсами из восстанавливаемых источников энергии.

А Николай Шумский из Житомирской облгосадминистрации рассказал о программе стимулирования для домашних электростанций мощностью 30 киловатт. «Житомирская область северная, там солнца меньше, чем, например, в Одесской. Поэтому еще в 2016 году там было около десяти таких установок. За год существования проекта  изменили буквально несколько строк в своей программе развития ЖКХ — количество таких установок поднялось до нынешних 102», — восторженно говорит Андрей Зинченко.

Как рассказал на TeslaCamp Николай Шумский, в 2018 году областная рада компенсировала стоимость установки солнечных систем уже 75 физическим лицам, потратив на это 2,5 миллиона гривен.

ИНТЕРНЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«Мы двигаемся к тому, чтобы создавать в Украине «зеленую» империю, и для этого у нас есть партнеры. Один из них — Climate Launchpad», — говорит соучредитель Greencubator Роман ЗИНЧЕНКО. Climate Launchpad — один из наибольших мировых клинтех-конкурсов, финал которого в этом году состоится в ноябре в Эдинбурге. Будут соревноваться сотни участников из 45 стран, среди них уже не первый раз — украинские команды. Между прочим, в прошлом году платформа зарядных устройств для электромобилей Go TO-U, основанная во Львове, вошла в мировые топ-10 конкурса. В настоящий момент это свыше 200 станций в Австрии, Польше, Украине, Грузии, Казахстане и Таиланде.

Во время TeslaCamp прошел национальный финал Climate Launchpad, на котором отобрали три проекта, которые будут представлять Украину в Шотландии. На третьем месте — Stock-Factory, платформа для производителей и ритейлеров, которая помогает быстро продавать и передавать товары, срок годности которых подходит к концу, а это хорошая альтернатива утилизации. На втором месте — TOKA, сеть электрозаправок, которые можно интегрировать как в старые здания, так и в новостройки. А первое место занял проект UGrid, который предлагает  решение для простого разворачивания микросети на основе классических сетей и включает в себя программную и аппаратную составляющие.

«Мы пытались немножко заглянуть в будущее — как оно будет, когда каждый автомобиль будет электромобилем, и всю эту массу надо будет как-то заряжать. Пытались представить, какой будет энерготранспортная система под такое количество зарядок, — объясняет замысел Павел РЕПАЛО, основатель проекта UGrid. — Смогли представить, посчитали и поняли, что в будущем едва ли не на каждом доме, на каждой стене будет солнечная панель или другой источник энергии, который все это будет питать. Таким образом пришли к тому, что нужно делать инверторы, потом — микроинверторы (преобразователи постоянного тока в переменный. — Ред.) и организовывать то, что мы называем интернетом электроэнергии. Это когда каждый со своей панелью может отдавать энергию в общую сеть и получать за это какой-то профит».

По словам Павла, в настоящий момент проходят активные лабораторные тесты. «На столе все уже работает почти так, как мы хотим, нужно еще немножко «допилить» софт, и мы будем умеренно идти на рынок, в чем нам поможет поездка в Шотландию. В Эдинбурге хотим встретиться с еще большим количеством клиентов, четко понять, какие характеристики для них приоритетны, чтобы максимально быстро и точно позиционировать продукт. Поэтому концепт и демо почти работают, в следующем году хотим обеспечить часть TeslaCamp на базе нашего решения. Относительно коммерческой эксплуатации пока буду осторожен», — делится основатель UGrid.

Команда UGrid очень надеется на полноценную дерегуляцию украинского энергорынка, которая ожидается летом следующего года. Это сделает возможным внедрение здесь «интернета электроэнергии».

ГАДЖЕТИЗАЦИЯ

Вообще в «зеленой» империи найдется место для всех. Андрей Зинченко обращает внимание на так называемую гаджетизацию энергетики. «Один наш голландский партнер рассказал, что в Нидерландах есть компания, которая позволяет людям за 50 евро арендовать солнечные панели. Когда он спрашивает, что это за компания, то многие говорят, что она технологическая. Но это финансовая компания, — объясняет Андрей. — Наибольший в мире оператор по аренде жилья не имеет ни одной комнаты, кроме своего офиса, который, возможно, снимает, — это Airbnb. Наибольший оператор такси — это Uber, хотя у них тоже нет ни одной собственной машины».

Андрей советует предпринимателям обращать внимание на самые разнообразные новые бизнес-модели, потому что энергетика не останется такой, как сегодня. Соучредитель Greencubator добавляет: «Также советую внимательно изучать украинскую нормативно-правовую базу, но понимать, что можно сделать очень много того, что ею еще не предусмотрено».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments