Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Если предки построили – мы должны сохранить»

На Винничине местный фермер на собственные средства отреставрировал церковь казацких времен, остались внутренние работы
15 августа, 2018 - 19:18
ВЕЛИЧЕСТВЕННУЮ СВЯТЫНЮ ДОВЕЛИ ДО ТОГО, ЧТО ОТ НЕЕ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ЗАРАСТАТЬ СНАЧАЛА СОРНЯКАМИ, А ЗАТЕМ И ДЕРЕВЬЯМИ. ВОЗРОДИЛИ ХРАМ МЕСТНЫЙ ФЕРМЕР НИКОЛАЙ МОТУЗЮК ВМЕСТЕ С СЫНОМ ИГОРЕМ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Уникальную деревянную церковь казацких времен отстроили в селе Малая Ростовка, что в Оратовском районе. Согласно сохраненным сведениям, храм построили еще в 1776 году, реставрировали в 1830-х, а закрыли сто лет тому назад, после 1917-го. Хотя местные жители рассказывают, что службу в церкви правили до 1943 года, правда, тайно, а затем начали использовать помещение под клуб, позже — колхозный амбар. Довели до того, что от величественной святыни остались только деревянные стены, которые начали зарастать сначала сорняками, а затем и деревьями.

Возродить святыню решил местный фермер Николай Мотузюк вместе со своим сыном врачом-онкологом Игорем. Сначала  разыскали и изучали документы о церкви, говорят, что объехали пол-Украины в поисках подобной, но не нашли. Поэтому при поддержке историков, реконструкторов, сельской громады решили самостоятельно возобновлять храм с необычной архитектурой. Реставрация длилась два года, и  сейчас работы на завершающем этапе. На большие праздники в церкви уже проходят богослужения. Сколько денег потратил фермер на уникальное сооружение, не сознается, говорит, что деньги памяти не имеют, а сохраненная церковь будет стоять еще годы.

«Я приехал на Оратовщину в 80-х годах. Каждый раз, когда посещал Малую Ростовку, разрушенная церковь не давала мне покоя. Церковь разрушалась, по сути, гнила, и на это было больно смотреть. Сельский голова писал письма по инстанциям, ездил даже на ВДНХ в Киев, хлопотал, чтобы ее забрали, но поскольку святыня не является памятником архитектуры, никто не реагировал. Между тем люди (или как их назвать) сорвали пол — доски добротные, дубовые, растащили по дворам. С годами от святыни остались руины.

Мы с сыном искали сведения о церкви, выяснили, что строительство Покровской церкви в селе Малая Ростовка завершилось в 1776 году. Она имела уникальное строение — деревянный тетраконх с пристроенной колокольней. Такие храмы часто возводились казаками, потому и называют церковь в селе казацкой. Когда занялись фермерством, то сначала была мысль снести ее и построить новый храм, с «нуля». Но потом поняли: если предки построили — мы должны сохранить. Собрали немного денег и летом 2016 года, как раз после жатвы, приступили к реставрации.

Бюрократической волокиты не было, поскольку церковь не числится в памятниках архитектуры. Но без помощи специалистов не обошлось. Нужно было знать, насколько надежными являются старые балки. Помогла экспертиза. Ее делали в Киеве в одном из экспертных учреждений. Специалисты исследовали кусок древесины со сруба, которую мы привезли им на исследование, и установили, что древесине, из которой сделаны стены церкви, приблизительно триста лет. Отдельные балки мы оставили, но немало пришлось заменить.

Начали с того, что подогнали краны, подняли сооружение, поставили на колодки, подлили фундамент, постелили деревянный пол, чтобы акустика была хорошей во время богослужений, сделали кровлю. Все стены прошли антисептиком, чтобы шашель не ел. Возобновили купола и построили колокольню. Теперь церковь точно такая, как была когда-то. На сегодня осталось сделать иконостас и благоустройство территории. Работы на финише. В церкви по праздникам правит священник из соседнего села Чагова. Люди приходят, но немного. Село маленькое, 150—200 человек, но дети на службе есть постоянно, и это радует».

Малая Ростовка расположена в глубинке, в 20 километрах от районного центра, потому туристы туда нечасто заглядывают. А зря, потому что кроме казацкой церкви в селе есть роскошный дворец генерала Заботина. Он отлично сохранился до наших дней, хотя и стоит заброшенным на пригорке.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments