Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Эти удивительные стрижи

Впервые в этом году мир проводит неделю осведомленности об этих птицах
22 июня, 2018 - 13:43

16-23 июня мир отмечает неделю осведомленности о стрижах, сообщает сайт Украинского общества охраны птиц. Стриж обыкновенны — это крылатый вестник весны, который совмещает украинское лето с африканской зимой. У нас они стаями носятся над городами, в Африке — над бескрайними лесами Конго. Быстрая птица, которая большую часть жизни проводит в воздухе — ест, спит и спаривается на крыльях. А их особый крик (слышали, наверное, не раз) — неотъемлемое звуковое сопровождение летнего города.

В погожие вечера стрижи охотно нередко устраивают воздушные гонки. И только хочешь их сфотографировать, а они уже пронеслись, как стрела, не оставляя и следа. В поисках пищи эти птицы пролетают в течение дня много километров, а собравшись заночевать в небесах, поднимаются вечером на большую высоту и дремлют до рассвета. Удивительно, но пьют они тоже прямо в полете. А спускаются с небес только для гнездования. Между прочим, их гнездо построено из материала, который можно подобрать в воздухе. Это перья, засохшие листья, пух, ворсинки, лепестки, мох, семена и даже мусор, которые стриж скрепляет своей слюной.

Популяция стрижа в Европе большая и стабильная. Но есть и неутешительная информация — мировая популяция вида постоянно сокращается. Главная причина этого явления — исчезновение мест для гнездования — ниш, щелей и дыр в стенах и под крышами наших домов, продиктованное, очевидно, энергоэффективностью и эстетическими соображениями. Первичными же средами обитания вида были скалы, утесы, обрывистые берега рек, где птицы гнездились в щелях и полостях, а также в дуплах, сделанных дятлами. Поэтому сейчас по Европе распространяются инициативы по установлению искусственных гнезд в тех местах, где гнездятся стрижи. А птицы успешно их заселяют. Давайте не забывайте и о повсеместном уменьшении численности насекомых, являющихся пищей этих удивительных птиц.

 Человек тоже может помочь стрижу, если увидит его на земле, — говорит биолог Анатолий Власкин. — Потому что когда птица присядет на землю, она не ходит, поскольку просто не умеет этого делать. Здоровому и сильному стрижу взлететь с места не составит труда, но ослабленная птица не может этого сделать. Поэтому защитники птиц советуют посадить его на ладонь, чтобы он мог от нее оттолкнуться и полететь. Совсем ослабленную птицу, которая не может этого сделать, нужно напоить водой. Но лучше, наверное, сразу отдать специалисту, он знает, как спасти птицу.

Стрижи — это не ласточки, хотя и очень похожи на них. Они значительно крупнее ласточки, имеют более широкий и короткий хвост, а также длинные и узкие крылья, в развернутом виде по форме напоминающие серп. К тому же никогда не щебечут, как ласточки. А еще стрижи живут преимущественно в городах, тогда как ласточку легче встретить в селе.

Итак, если вы вечером выйдете на улицу или на балкон и увидите, как стаи птиц с визгом устраивают свои гонки, знайте, это еще один символ нашего лета — стрижи. И порадуйтесь вместе с ними. Уже в первые дни августа птицы начинают мигрировать.

Людмила СТУПЧУК
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments