Историю творят мученики, а не мучители.
Евгений Грицак, лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа 1953 года

«Это великий фильм с трагическим сюжетом»

В Австралии состоялась премьера украинской кинодрамы «Киборги»
1 июня, 2018 - 12:26
ЗРИТЕЛИ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ ОЛЕГА СЕНЦОВА / ФОТО УКРИНФОРМ

Недавно в Канберре в Австралии состоялся показ фильма украинского режиссера Ахтема Сеитаблаева «Киборги». Этот фильм демонстрировался в одном из самых старых кинотеатров австралийской столицы при участии австралийских правительственных чиновников, дипломатов и украинской громады. Причем инициатором показа этой самой кассовой в истории Украины киноленты выступило посольство Украины в Австралии.

«ЭТО ВОЙНА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ СОВЕТСКИМ ПРОШЛЫМ И ЕВРОПЕЙСКИМ БУДУЩИМ УКРАИНЫ»

Представляя австралийскую премьеру украинской кинодрамы «Киборги», посол Николай Кулинич произнес короткую речь:

«Почти четыре года тому назад Украина столкнулась с немотивированной агрессией со стороны ближайшего соседа, постоянного члена Совета Безопасности ООН, одного из ключевых гарантов мировой безопасности в рамках Устава ООН.

Невзирая на то, что с начала войны на востоке Украины прошло почти четыре года, мировое сообщество не очень информировано о ней.

Хотя Австралия демонстрирует сильную поддержку территориальной целостности Украины и ввела санкции против России, обычные австралийцы вряд ли знают, что агрессия России против Украины повлекла свыше 10 тысяч смертей в нашей стране, включая 242 детей, в то время как 27 тысяч людей было ранено и больше 1,8 миллионна вынужденно покинули свои дома.

Немногие знают, что свыше 100 украинцев стали политическими заключенными, например, известный украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который после оккупации украинского Крыма был брошен в российскую тюрьму за свою деятельность.

Немного кто знает, что украинская команда ветеранов войны, которая, мы надеемся, приедет в Сидней для участия в «Играх непокоренных», к сожалению, состоит из участников не какого-то прошлого конфликта, а нынешнего.

Война продолжается, и забирает новые жертвы почти ежедневно.

События этого фильма, который мы сегодня показываем, происходили в Донецком международном аэропорту, который был открыт с большой помпой 6 лет тому назад для чемпионата Европы по футболу-2012.

Двумя годами позже он превратился в эпицентр боев.

Мужество и сверхчеловеческая боеспособность украинских воинов, которые воевали в Донецком аэропорту и пережили мощные обстрелы со стороны артиллерии поддерживаемых Россией сепаратистов, принесли им уважение как  своего народа, так и  врагов, а также прозвище «киборги».

Но фильм, который мы сегодня показываем, посвящен не только войне, но и миру, который родился в войне, украинском обществе, которое родилось в войне. Основные герои представляют разные социальные слои, профессии, регионы, языки и конфессии.

Это фильм о стране, которую они защищают, в которой они хотят жить и за которую они готовы умереть.

Это война за цивилизационный выбор между советским прошлым и европейским будущим Украины.

Надеюсь, что этот фильм поможет вам понять, что в действительности происходит в Украине».

КОММЕНТАРИИ

«МЕНЯ ОСОБЕННО ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ РАЗНЫЕ ГЕРОИ ФИЛЬМА И ИХ ФИЛОСОФСКИЕ ДИСКУССИИ»

Ричард ВЕЙД, министерство иностранных дел Австралии:

— Прошу еще раз поблагодарить от моего имени Николаю и пани Кулинич за приглашение на пересмотр «Киборгов».

Мне очень понравился этот фильм. Он уловил трагедию этих событий, печаль от потерь и узы дружбы, которые возникли между солдатами.

Меня особенно заинтересовали разные герои фильма и их философские дискуссии как украиноязычные, так и русскоязычные, что демонстрируют разные взгляды на значение  слова «Украина». Благодарю».

«ЭТО БЫЛО ЖИЗНЕННО ВАЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОКУНУТЬ ЗРИТЕЛЯ В ТОТ АД, В КАКОМ ГЕРОИ ФИЛЬМА ЖИВУТ»

Джон БЕСЕМЕРЕС, Австралийский национальный университет:

— Еще раз благодарю за предоставленную нам возможность посетить это событие. Я должен сознаться, что это было жизненно важно для того, чтобы окунуть зрителя в тот ад, в каком героИ фильма живут. Во время просмотра, мы понимали изображенные события все лучше.

Неожиданно, следственная группа под руководством голландцев объявила свои выводы о деле рейса MH17 почти одновременно с показом фильма! Какой удачный выбор момента!»

«САМИ БОЕВИКИ НАЗВАЛИ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ «КИБОРГАМИ» ЗА ИХ УДИВИТЕЛЬНУЮ СТОЙКОСТЬ»

Хелен БОДНАРУК, Украинская громада:

— 242 дня. Столько длилась оборона Донецкого аэропорта. Сами боевики назвали украинских солдат «киборгами» за их удивительную стойкость. Фильм «Киборги» основан на этой героической битве. Я очень благодарна посольству Украины за организацию этого важного события. Это великий фильм с трагическим сюжетом.

Мыкола СИРУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ