Время великодушно и справедливо - оно очищает память, снимает наветы и оскорбления с осужденных, воскрешает забытых, судит неправедных.
Сергей Параджанов, кинорежиссер, сценарист, художник

«Этот случай научит врачей молчать»

Впервые в Украине медика наказали за разглашение врачебной тайны — вич-статуса ребенка
21 февраля, 2013 - 11:01

Фельдшера-лаборантку из Симферополя суд обязал выплатить 1700 гривен штрафа и на год лишил права заниматься медицинской практикой. Причина — разглашение вич-статуса ребенка.

Когда только что усыновленный мальчик из Симферополя пошел в школу, в первый же же день в новом классе дети начали называть его «спидозным». Приемная мать, не понимая, откуда одноклассники знают о его статусе, обратилась в правозащитное движение «Гідність». Оказалось, на родительских собраниях учительница объявила родителям, что в классе будет новый ученик — и назвала его имя. Тогда одна из матерей подняла шумиху, что мальчик вич-позитивный — она работала фельдшером-лаборантом в детском доме, где он раньше проживал. Суд длился полтора года, и 22 января был объявлен приговор. В Украине это первое дело, когда по факту разглашения данных о вич-статусе выигрывает истец.

«Мы довольны приговором, но главное для нас — что этот случай поможет изменить сознание людей и научит врачей молчать», — рассказывает Татьяна БОРДУНИС, адвокат истца, президент правозащитного движения «Гідність». По ее словам, многие медработники не знают о законах и своих обязанностях. Чаще всего врачебную тайну, в частности и о вич-статусе, разглашают в селах и районных центрах. В сельской местности, где все всех знают, такие действия врача становятся катастрофой для больного — часто люди вынуждены менять место жительства.

«Мама пострадавшего мальчика заявила, что готова идти до конца, что она может защитить своего приемного ребенка. Но есть много семей, которые не осмеливаются защищать своих детей, — это будет примером также и для них», — отмечает правозащитница.

В 2012 году движение «Гідність» обнаружило в Украине 852 нарушения прав человека в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДу. Из них 517 случаев — в сфере здравоохранения: отказ в лечении, разглашение диагноза, отсутствие услуг как таковых или предоставление услуг ненадлежащего качества. На втором месте среди нарушителей — милиция, на третьем — сфера предоставления социальных услуг. Чаще всего жертвами нарушений становятся вич-позитивные мужчины.

«У нас сегодня есть необходимые препараты. Проблема в том, чтобы вич-позитивные люди, которые еще не знают о своем статусе, проверились. А для этого нужно, чтобы они нам доверяли, — говорит Людмила СТОРОЖУК, начальник отдела организации медико-социальной помощи управления противодействия вич-инфекции/СПИДу Государственной службы Украины по вопросам противодействия вич-инфекции/СПИДу и других социально-опасных заболеваний, — Общество сегодня стигматизирует вич-позитивных — не только в медицине, но и в образовании и других сферах. А ВИЧ — это хроническое заболевание, с которым человек может жить долго. Вич-позитивные — это работоспособное население, это люди, которые могут рожать здоровых детей. Это поколение будущего, и мы должны их принять и понять». 

Ольга МАКАР
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments