Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«Фотоконкурс сформировала прослойка людей с грамотным восприятием...»

Львовский фотокорреспондент Павел Паламарчук — о «бонусах» и уникальности международного проекта «Дня»
7 сентября, 2018 - 09:44
«КОНИ НЕ ВИНОВАТЫ» / ФОТО ПАВЛА ПАЛАМАРЧУКА

Фотовыставку «Дня» часто называют срезом жизни нашей страны. Его формируют удачные кадры авторов со всех уголков Украины, среди которых — и внештатный фотокорреспондент «Дня» во Львове Павел Паламарчук. Его «Коні не вині» о парадоксах декоммунизации, «Новая армия» с леди в форме, натуралистическое и в то же время глубоко символическое «Грибовичское...», чрезвычайно трогательная и жизнеутверждающая «Свадьба» запомнились многим посетителям наших фотовыставок разных лет. Сейчас Павел проводит окончательный отбор работ, которые отправит на уже юбилейный международный фотоконкурс нашей газеты.

— Чем является для тебя лично есть фотоконкурс «Дня»?

— Хотелось бы начать с того, что в Украине очень мало фотоконкурсов, а фотоконкурсов для фотожурналистов вообще почти нет. Это очень печально. Поэтому фотоконкурс от «Дня» — это одна из возможностей «посоревноваться» с коллегами по ремеслу в пределах своей страны. Правда, здесь не стоит вопрос собственно в самой победе, радует уже сам факт, что есть именно такая возможность.

—  Как считаешь, чем он стал за 20-летнюю историю для украинского общества? И для громад городов и поселков, в которых бывает фотовыставка «Дня»?

— За время своего существования, я надеюсь, он сформировал прослойку людей с хорошим и грамотным восприятием фотографии как таковой. Без китча, пафоса и лишнего фотошопа. Ведь именно такие фотографии побеждают в фотоконкурсе и демонстрируются на выставке. Эти люди благодаря «Дню» смогли увидеть много действительно исторических фотографий в истории Украины, а это еще один большой плюс фотоконкурса.

— Как ты воспринял тему нынешнего конкурса: «Фото первой полосы»?

— Это как своеобразный вызов для фотографов и для меня тоже, ведь нужно отправить действительно сильные фотографии, которые заслуживают первой полосы. Отбирая снимки на разные фотоконкурсы, фотографы тщательно выбирают, какие из них стоит отправлять. Но в этом случае нужно больше учитывать то, какие именно фотографии могут выйти на первых полосах СМИ.

«СВАДЬБА» / ФОТО ПАВЛА ПАЛАМАРЧУКА

В конкурсе стоит принять участие хотя бы ради того, чтобы твои фотографии увидели другие. Ведь, если твои фото попадут на выставку «Дня», то они объездят всю Украину. А это одно из наибольших удовольствий для фотографа — когда твою работу увидит как можно больше людей. И, тем более, не в интернете, а напечатанную!

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments