Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Города-невидимки

Почему люди должны доказывать власти, что их населенные пункты фактически оккупированы
7 сентября, 2017 - 10:15
ФОТО С САЙТА WIKIMAPIA.ORG

«Золотое-5 не контролируется украинской властью где-то с лета 2014 года. Я выехала оттуда в октябре 2014-го и с тех пор живу в Киеве. Сейчас в Золотом-5 нет не только украинской власти — там вообще отсутствуют права и законы», — говорит Анна Якимчук, научный сотрудник Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы, которая является внутренне перемещенным лицом.

Но почему-то Золотое-5, которое находится в Луганской области, отсутствует в правительственных списках населенных пунктов, которые не контролируются украинской властью или находятся на линии столкновения (находятся в распоряжении Кабинета Министров №1085-р). Эта бюрократическая деталь летом этого года повлияла на жизнь сотен переселенцев — так как по постановлению Кабмина №370 получать адресную помощь могут только внутренне перемещенные лица из населенных пунктов, которые есть в этих списках, те, чье жилье разрушено, и те, кто выехал с оккупированной территории (юридически таким признан только Крым). Вот и семья Анны с июня 2017-го перестала получать адресную помощь для переселенцев.

ПОТЕРЯННЫХ — ДЕСЯТКИ

Юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко выделяет несколько проблем. Во-первых, списки из распоряжения №1085-р в последний раз обновляли в декабре 2015 года, то есть они очень устарели. Во-вторых, в самом распоряжении Кабмина предусматривается, что Министерство внутренних дел и Служба безопасности по представлению Антитеррористического центра при СБУ должны ежемесячно предоставлять информацию по населенным пунктам в зоне АТО в Кабмин. Но, как видим, это правило не работает.

«С декабря 2015-го произошло много чего. Во-первых, есть большие перемены в административно-территориальном устройстве. Были изменены границы населенных пунктов, созданы военно-гражданские администрации, а этого не учли, — продолжает Мария Красненко. — Многие населенные пункты не включили как в один, так и во второй списки. Например, город Иловайск — хотя мы все знаем, что там происходило».

«Донбасс SOS» является одной из организаций, которые еще в июне подали власти свой, уточненный, перечень населенных пунктов, которые не контролируются украинской властью или располагаются на линии столкновения. «Мы получили ответы от Луганской и Донецкой областных военно-гражданских администраций, они подтверждают, что представление с перечнем населенных пунктов есть. Но по состоянию на сегодня, по нашей информации, никаких представлений в Кабинет Министров не внесено. Когда это произойдет — неизвестно. Поэтому изменения не приняты и внутренне перемещенные лица из населенных пунктов, которых нет в данном перечне, помощь не получают или вынуждены обращаться в суд для установления соответствующего факта», — рассказывает Мария Красненко.

По словам юриста, оценить, сколько населенных пунктов не попало в перечень, довольно сложно. Ведь, например, есть города областного значения, в подчинении которых есть несколько других населенных пунктов (кстати, Золотое-5 как раз не имеет статуса отдельного населенного пункта). «Составляя наш список, мы руководствовались таким принципом, чтобы показывать в том числе и населенные пункты, которые входят в подведомственность городов областного значения, — объясняет Мария Красненко. — Вообще в перечнях отсутствует с десяток городов, если говорить и о подведомственных населенных пунктах, таких свыше 50».

«КТО-ТО НЕ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО ВОВРЕМЯ»

Анна Якимчук отсылала запросы в штаб Антитеррористического центра при СБУ и управление Службы безопасности в Луганской области. В ответах те просто повторяют информацию из распоряжения Кабмина №1085-р.

Немного больше надежды в ответе от Луганской областной военно-гражданской администрации. Там, в частности, говорится: «В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 02.12.2015 №1276-р. город Золотое-5 Попаснянского района Луганской области фактически расположен на территории, временно не подконтрольной украинской власти. Областной военно-гражданской администрацией к центральным органам власти даны предложения по целесообразности внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, которыми определяется перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти не осуществляют свои полномочия... с целью их актуализации и приведения к фактическому состоянию». Впрочем, сколько могут рассматривать такие предложения — открытый вопрос.

Переселенцам, оказавшимся в абсурдной ситуации, Мария Красненко советует обращаться в АТЦ при СБУ для получения ответа, что их населенный пункт находится на временно неконтролированной территории или на линии столкновения. Потом этот ответ нужно предоставить управлению соцзащиты. Если там повторно откажут в назначении помощи, нужно просить дать этот ответ в письменном виде и обращаться в суд.

Впрочем, пример Анны Якимчук показывает, что Антитеррористический центр может предоставить формальную отписку с некорректными данными из правительственного документа. «Теперь мы должны собирать факты, фотографии, материалы разных организаций по поводу того, что на территории Золотого-5 нет украинской власти, — возмущается Анна. — Этот вопрос можно решить для себя — подать иск в суд, что фактическая ситуация такова, привести доказательства и пытаться возобновить выплаты. А еще может быть иск такого содержания, чтобы удовлетворить всех людей, которые оттуда выехали. Ведь наши знакомые, которые тоже выехали из Золотого-5, не получают пособия, у них такие же проблемы. Теперь даже не знаю, ожидать ли, когда примут изменения к перечню, или решать свой вопрос в суде. Какая-то глупая работа, которая не решает одного, — того, что кто-то не сделал свое дело вовремя».

Между тем поэт Любовь Якимчук, сестра Анны, которая предала ситуацию огласке, на днях запостила в Facebook новость с сайта «министерства внутренних дел ЛНР» о том, что их руководитель побывал в Золотом-5 с «рабочей поездкой». Примут ли это украинские госорганы как доказательство фактической оккупации?

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ