Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Готов к эксплуатации

Французская компания «Новарка» передала возведенный ею новый безопасный конфаймент над четвертым энергоблоком в управление Чернобыльской АЭС
10 июля, 2019 - 20:11
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Многофункциональный комплекс для превращения объекта «Укрытие» в безопасную экологическую систему поставили в проектное положение еще в конце 2016 года. В течение последних лет его готовили к введению в эксплуатацию, в апреле 2019 года 3 суток длилась его пробная эксплуатация. Осенью начнется год опытно-промышленной эксплуатации конфайнмента, после которой объект заработает полноценно. Он будет выполнять не только защитную функцию: под аркой будут демонтировать остатки объекта «Укрытие», а затем изымать топливные массы. Проектный срок эксплуатации — 100 лет. Строительство объекта стоило 1,5 млрд евро, а расходы на его содержание могут составлять до 50 млн долларов в год.

На торжественную передачу конфаймента пожаловали представители ЕС, самого крупного донора конструкции, и украинской власти, в частности и Президент Владимир Зеленский. Он вручил орден «Золотая звезда» и присвоил звание «Герой Украины» ликвидаторам аварии на ЧАЭС Алексею Ананенко и Валерию Беспалову. Звания также присвоили посмертно третьему из ликвидаторов, которые предотвратили повторный взрыв реактора, — Борису Баранову.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Зеленский заявил, что зону отчуждения нужно превратить из символа коррупции и нарушений закона в точку экономического роста Украины, научный и туристический магнит. Он отметил: нужно прекратить вывоз металлолома, взятки, незаконное использование природных ресурсов, вместо этого создать «зеленый коридор» для туристов, в частности иностранцев, и «показать это место мира ученым, экологам, историкам».

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments