Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

Хартию языков «закавычили» в МИДе

16 июня, 2000 - 00:00

Одно из последних добрых деяний Верховной Рады Украины — Грамота о ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, которую парламент принял под занавес 1999 года — так и не доехало до Страсбурга, где находятся руководящие органы Совета Европы.

Четыре года депутаты — национал-демократы делали все возможное, чтобы не допустить ратификации Хартии, признающей за разными языками граждан Украины большие права. И когда это событие все-таки произошло, в Украине восприняли его, в частности русские, с большим энтузиазмом, как добрый новогодний подарок. Да и сами депутаты за границей не прочь были козырнуть этой Хартией. Дескать, мы уже выполняем все принятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства. Вот, даже Хартию языков приняли. В памятный «День Украины» в Страсбурге 4 апреля, когда члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждали, как бы им наказать Украину за недемократический (по их мнению) референдум, друзья Украины из других стран (например, грузинский делегат Саакашвили) защищали ее в своих выступлениях, ссылаясь на факт ратификации Хартии языков как одно из важных свидетельств торжества демократии в Украине.

А где же Грамота о ратификации? 20 апреля группа депутатов Верховной Рады направила в украинский МИД запрос, чтобы узнать, куда, собственно, запропастилась отправленная Грамота. На розыски пропавшего документа понадобилось 25 дней. Ответ министра Бориса Тарасюка депутатам ушел 15 мая. Выяснилось, что Грамоту отправили обратно в парламент еще 6 марта: оказалось, что в тексте документа есть ошибки.

Что за суровые нарушения в тексте Грамоты «тормознули» ее путь в Страсбург? Их всего три.

Во-первых, МИД считает, что слово «Закон» надо поменять на «Ратификационную грамоту» (депутаты полагают, что в этом вопросе МИД сам заблуждается). Во-вторых, слово «умов» в одной строчке написано по ошибке. Надо, чтобы было «мов».

Инициатор депутатского запроса Владимир Алексеев пояснил, что обычно такого рода явные опечатки исправляются после телефонного согласования между МИДом и ВР.

И наконец, третья суровая ошибка: вы не поверите, знак кавычек повернут в одном месте не в ту сторону. Украинский чиновник очень добросовестный. Он с малых лет воспринял максиму образцового бюрократа Российской империи Козьмы Пруткова: «Бди!» И вот одержимый стремлением доказать, что деньги налогоплательщиков расходуются не зря, высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства совершает акт высшего административного бдения. Сам первый заместитель министра пишет серьёзный документ в парламент (задействует машинисток, курьера, водителей и секретарей с обеих сторон): «Слід виправити позначку лапок».

И парламентские чиновники трудились над ошибкой более двух месяцев. Это было бы очень похоже на анекдот… Если б не было правдой (редакция располагает копиями соответствующих документов).

У парламентского Комитета по иностранным делам и Министерства иностранных дел действительно очень серьёзная проблема. И надо бы отменить ратификацию Хартии, сославшись на нарушение каких-либо процедурных правил. Но тогда надо отменять все ратифицированные за последние годы международные документы: они принимались по этим же правилам. Или, может, просто исправить кавычки.

Дмитрий КОРНИЛОВ, Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ