Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Илья Муромец. Наши дни

Три силовых рекорда в мировой Книге Гиннесса, 63 — в Книге рекордов Украины и... литературная премия — богатырская сокровищница Дмитрия Халаджи
6 марта, 2013 - 11:12
ФОТО С САЙТА IO.UA

Силач Дмитрий Халаджи родился в городке Комсомольское Донецкой области. В четыре года с мальчиком произошла трагедия: на него перевернулся кипящий чайник. Получил ожог 35% кожи, мышцы атрофировались, пришлось заново учиться ходить. Всего Дима перенес семь операций и 12 переливаний крови. «Лечение было длительным и изнурительным. Тогда бабушка учила меня читать по книге былин, и первая была как раз об Илье Муромце. Меня поразило, что он, как и я, долго пролежал в болезни», — вспоминает взрослый Халаджи. И кто бы мог подумать тогда, что 20 лет спустя Дмитрий будет разгибать подковы и руками забивать гвозди?

Но Халаджи силен не только физически. «Для себя называю его «ходячей энциклопедий богатырства». У него очень серьезная библиотека дома, и много знаний в голове», — рассказывает Александр Легенький, «старинный друг богатыря».

Они познакомились в 2005 году, когда Дмитрий совершал «победу над Бибоном» — древнегреческим атлетом, который в VI в. до н. э. одной рукой поднял каменную плиту весом в 143,5 кг. Халаджи сделал то же самое с камнем массой 152 кг — первый за две с половиной тысячи лет. В мировой Книге Гиннесса появилась новая запись, а герой получил неофициальное звание сильнейшего на планете.

Рекордсмен напоминает о подвигах героев древности не только делом, но и словом: пишет исторические рассказы о великих силачах прошлого, среди которых Федор Бесов, Якуба Чеховской, Иван Шемякин. В 2010 году «богатырский» цикл очерков Халаджи отметили «Золотым пером Руси» — литературной премией для русскоязычных авторов со всего мира. Награда вручается в Москве, среди стран-участниц — Австралия, США и даже Эфиопия. «В отличие от остальных авторов, Дмитрий многие богатырские подвиги пробовал самостоятельно, и когда описывает их в рассказах, то пропускает через себя, добавляет авторское переживание», — рассуждает Легенький. Сейчас творческий процесс в разгаре: «Пишу о силачах из народа. Надеюсь в конце мая издаться», — делится планами Халаджи.

Естественно, лучший подарок для богатыря — книга по истории, лучше — старое издание, там материал качественнее. Также, по словам Александра, Дмитрий собирает коллекцию гирь и подковы. Силач обрадовался, когда узнал, что газета «День» объявила 2013-й Годом Владимира Мономаха: «Таких великих истинных героев, основателей государственности нашего народа, к сожалению, забывают, а их надо чтить в первую очередь».

А на сайте «ВКонтакте» атлет лично отвечает на вопросы поклонников о том, как правильно питаться и тренироваться, восстанавливаться после травм. «Спокойный и настоящий. Скромен не по силе», — подытоживает наш разговор о богатыре Александр Легенький.

С прошлого года Дмитрий выступает в знаменитом американском цирке Ringling Brothers. Там у силача свой аттракцион — номер продолжительностью более 25 минут. Темп выступлений в США бурный: «За девять месяцев побывал в 41-м штате. Востребован даже слишком, огромное количество травм, бешеный ритм, люди там горят», — делится впечатлениями Дмитрий.

Конкурентов у богатыря мало: «Американцы ревнуют страшно. Мне предлагали гражданство, возможность поселиться во Флориде, но в обмен на десятилетний контракт — я отказался. Для меня там жить невозможно, каждый день снилась родина, чувствовал себя, как в золотой клетке», — рассказывает силач.

В конце концов безумные переезды и тоска по родине взяли свое: Дмитрий серьезно травмировал руку.

В начале декабря Халаджи прооперировали в Украине, сейчас он восстанавливается, контракт с американцами перенесен на 2014 год.

Но на родине богатырь не теряет времени: весной-летом в прокате появится фильм «Иван Сила» режиссера Виктора Андриенко. Главная роль некогда самого сильного человека планеты — Ивана Фирцака досталась Дмитрию (напомним, «День» писал об этом в №1, 9 января 2012 года и ранее). Это — кинодебют силача, где он блеснет своей силой: «В фильме очень много каскадерских трюков, выполненных «вживую», например, подъем телеги с людьми на плечах, трюк с переездом автомобиля. Но сложнее всего было с банальным поднятием штанги — с него начались съемки, была жуткая жара», — делится впечатлениями Дмитрий.

В кино силачу понравилось: «Не строю воздушных замков, может, это — единственный фильм в моей жизни, но если будут еще предложения, с удовольствием снимусь». Богатырь даже запланировал установить очередной рекорд на киевской премьере фильма. А в мае он собирается на гастроли по Украине в составе большого циркового шоу из Львова.

Богатырю ХХІ века, в отличие от Ильи Муромца, не нужно защищать границы с дубиной в руках и разбивать «полчища бусурман». Но для доброй славы Украины Дмитрий Халаджи — такая же сила, как и его легендарные предшественники.

Мария ПРОКОПЕНКО, Донецк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments