Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Ирина Мерлени: Вольная борьба — не для женщин

Олимпийская чемпионка оптимистично оценивает развитие юниорского спорта и пророчит Украине медали на Олимпиаде-2010
13 января, 1996 - 20:08

Безумный заряд энергии олимпийской чемпионки Ирины Мерлини известен многим по телевизионным трансляциям Олимпийских игр в соревнованиях по вольной борьбе или в выступлениях наших спортсменов в Играх патриотов, или в проекте «Танцую для тебя». Трудно поверить, что настолько же она энергична и в жизни. Ире ценой чрезвычайных усилий удалось стать первой среди женщин мира, которые занимаются греко-римской борьбой, а также олимпийской чемпионкой. В 2004 в Афинах женщины-борцы в первый раз вышли на олимпийскую арену. Подтвердила свой высокий уровень спортсменка и на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, получив «бронзу». И даже достигнув вершин в спорте, она не сдается, постоянно ставя перед собой новые цели, и добивается их победой. Секретами успеха Ирина поделилась в эксклюзивном интервью «Дню».

— Ира, свою спортивную карьеру вы начинали в Греции, что заставило вас вернуться и бороться за Украину?

— Стабильность. В то время спортсмены чувствовали настоящую государственную поддержку, и уровень подготовки к олимпиаде в Афинах был действительно на высшем уровне. Спорт хорошо финансировался. 2004 год стал первым в истории Олимпийских игр, где соревновались женщины. Помню свою настройку — только победа. Амбиций действительно было очень много, боевая готовность, отличная форма и молодость требовали только побед. А еще огромный стимул — гордость и благодарность Украине за все.

— Чувствуете ли сегодня изменения в спортивной жизни страны?

— Да, и существенные. Сегодня финансирование настолько затруднительно, что мы вынуждены отменять или сокращать сборы спортсменов по вольной борьбе, которые проводились традиционно. Например, ежегодно были по 3—4 сбора в Алуште, однако в этом году там едва смогли организовать один.

— А вы со своей стороны стимулируете проведение соревнований? Продолжаете ли собственные чемпионаты по вольной борьбе, начатые еще в 2006 году, в то время они планировались проводиться постоянно?

— Планирую возобновить чемпионаты. Они так и будут проходить в Киеве для девушек от 14 до 17 лет. Предыдущие соревнования показали, насколько необходимы подобные мероприятия. Тогда приехало больше участников, чем мы смогли принять — больше 400 и продемонстрировали действительно высокий достойный уровень. Из своего опыта, когда в 17 лет стала чемпионом мира, знаю, что победа в таком возрасте дает большой заряд на будущие достижения. Поэтому не пожалела поощрить юных спортсменок призами, у нас на турнире были введены дополнительные награды: «За лучшую технику», «За волю к победе», получили призы и все травмированные спортсменки.

— Какими собственными победами вы можете похвастаться в этом году?

— Хотя в последнее время и не принимала участия в спортивных соревнованиях, однако имею две победы. Первая — действительно важна для меня, — проект «Танцую для тебя». Вторая — довольно почетная — долг посла на первой юношеской Олимпиаде, которая состоится в 2010 году в Сингапуре. Действительно, такая работа требует огромной ответственности, но я готова. Даже словами не передать, насколько это важно! Понимаю, что это посодействует развитию детского спорта, мы сможем прививать любовь детям к спорту и здоровому образу жизни. Это важно и для развития тела и энергетики детей, чтобы у нас больше никогда не было таких случаев, когда дети умирают на уроках физкультуры.

— Украина готова к этой юношеской Олимпиаде?

— Конечно! И я убеждена, что мы получим много медалей. Более того, я уже знаю имена будущих чемпионов в вольной борьбе. Знаю, что довольно сильная команда будет из Львова. Можно говорить, что спортсмены Донецка прогрессируют, набирает силу Херсон. Будет проведен ряд чемпионатов и соревнований на местном и всеукраинском уровнях. Мы отберем лучших среди лучших. Весной будет сформирована команда, и мы приложим все усилия, чтобы подготовить наших юниоров как можно лучше.

— Как относительно баз тренировок для юниоров, во многих регионах они устаревшие?

— Не все так плохо. Многие мои друзья, например, лучшие в мире пловцы Денис Силантьев и Яна Клочкова открывают свои базы. Например, Яна уже имеет несколько бассейнов, где занимаются и юниоры. Лилия Подкопаева тренирует юниоров по легкой атлетике. Львовское училище физической культуры имеет еще один зал и стадион в хорошем состоянии. Я лично наблюдаю, как восстанавливается спортивный манеж в Суворовском училище, где тренируюсь ежедневно. Как бы сложно ни было, наши спортсмены показывают лучшие результаты на международных соревнованиях. Одиннадцатое место из более чем 200 стран — отличный результат нашей сборной на последней олимпиаде в Пекине.

— Однако лично вам последняя Олимпиада принесла не только «бронзу», но и травму. Как ваше поврежденное колено?

— Я наконец согласилась на проведение и перенесла две операции, потому что травма была действительно серьезной. В настоящий момент активно разрабатываю колено. Вольная борьба все-таки не женский вид спорта. Постоянные шрамы и переломы для женщины более болезненны в плане эстетики. Несмотря на это, сегодня все больше девушек занимаются борьбой, конг фу, поднимают штангу, пытаясь себя реализовать, добиться успеха, а за этим — финансовая независимость.

— Судя даже по победам украинской олимпийской сборной, именно женщины в спорте довольно успешны. Как вы это объясняете?

— Женщина в спорте более упряма и не настолько легко смиряется с поражением, как мужчина. Проигрыши для спортсменок — только стимулируют доказать любой ценой, что она может больше и лучше. Женщины сильнее, настойчивые и целеустремленные, а это в спорте едва ли не важнейшее.

— Кто вас больше всего поддержал в спорте?

— Младший брат Алексей. Он всегда был за меня горой. Я вольной борьбой довольно поздно начала заниматься. 15 лет для начала в спорте — не лучший возраст. Помню, когда сказала отцу об этом, он был против. Как-то утром даже собрался семейный совет — и отец, и мама в один голос сказали, что это не женский вид спорта, что это тем более не для меня, если я бросила и шахматы, и музыку, и гимнастику, то и в борьбе долго не задержусь. Мол, это просто моя прихоть. Когда брат услышал это, он категорически отрицал, сказав родителям, что я буду только побеждать всех. Эти слова настолько мне прибавили сил и уверенности! С тех пор мы с ним занимались вместе и боролись иногда друг с другом, часто я его побеждала. И даже моей победе в Афинах способствовал брат. Он не мог быть рядом, однако мы с ним договорились, что он с трибуны будет посылать мне безумную энергетику, чтобы я всех победила. Так и было, я это чувствовала.

— Вы и мужа своего побеждали?

— Побеждала, однако он очень не хотел со мной бороться. Знаете, как это — соревноваться с девушкой, которая нравится.

— Но вы полностью «реабилитировали» свою женственность в проекте «Танцую для тебя», не так ли?

— Действительно, приятно, когда даже друзья и близкие увидели во мне привлекательную женщину, а не просто спортсменку. Они были приятно поражены. В танцах я осуществила свою давнишнюю детскую мечту — быть артисткой. И сменить спортивный зал на красивую прическу, высокие каблуки, дорогие наряды было действительно трудно, однако очень приятно. Действительно очень хотелось помочь Сереже Солнцеву опять стать на ноги.

— У вас была уверенность в том, что победите?

— Нет! Нам с Сергеем Костецким даже и присниться не могло, что мы победим, потому что действительно было много достойных танцоров. Однако я Сергею постоянно перед выходом говорила: как бы там ни было, но соберем все силы и выложимся на всех сто.

— Ваша спортивная закалка и здесь сработала?

— Да, как и в Олимпиаде в Афинах, и в Пекине я была полностью сосредоточена на спорте, так и танцы на то время стали для меня всем. И знаете, когда нас объявили победителями, эмоции были такими же, как вручают олимпийское золото, я очень сдерживалась, чтобы не расцеловать всех вокруг.

— Что главное для вас в победе?

— Сама победа и удовлетворение, которое она несет, понимание, что ты приложила все усилия, чтобы быть первой.

— О чем мечтают олимпийские чемпионки?

— Оправдать надежды страны как Посла юниорской сборной, суметь вложить в нашу юниорскую сборную заряд на победу, чтобы Украина получила побольше медалей. А как женщина мечтаю с мужем еще не об одном ребенке, подарить своему сыну Артурчику братиков и сестричек.

— Год назад вы говорили, что еще успеете родить и подготовиться к Олимпиаде в Лондоне 2012 года. Планы не изменились?

— Если не успею родить до 2012, все же отдам преимущество семье, а не спорту. Я действительно планирую больше уделить внимания семье, однако постоянные дела и проект «Танцую для тебя», и теперь юниорская олимпиада забирают почти все время и силы. Вряд ли поеду на следующую Олимпиаду. Все возможные спортивные титулы я уже завоевала, добиваться их вновь не так интересно.

— Так все же, Ира, раскройте секрет, какая дорога ведет к олимпийскому «золоту»?

— Если есть желание, ты сделаешь все ради его осуществления. Будешь придерживаться диеты, режима, тренировок, будешь ловить каждое слово тренера. Для тебя в мире больше ничего не будет существовать. Помню, в 17 лет мы с тренером Николаем Тарадой поехали на чемпионат мира в Бухарест. Я говорю ему: «Если бы вы знали, как я хочу победить». А он мне: «Ира, все хотят». — «Нет, так как я хочу победить, никто не хочет», — ответила тогда я ему. Очень было сложно и руки уже не поднимались, настолько была обессилена, но я дала себе установку — умру, но не отдам. Тогда я стала чемпионкой мира.

Юлия ЛИТВИН
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments