Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Из Малой Рыбицы — в большой футбол

«День» побывал на малой родине Михаила Фоменко, которому мы в этом году вручили символическую корону
27 декабря, 2013 - 13:47

В недавно опубликованном рейтинге FIFA национальная сборная Украины по футболу заняла 18-ое место. Таким образом, за 12 месяцев нашей команде удалось добавить 312 очков и подняться на 29 позиций! За это достижение сборная Украины получила от FIFA звание «прогресс года». На следующий же день стало известно, что ФФУ решила продолжить до 2015 года контракт с главным тренером сборной Украины Михаилом ФОМЕНКО. Вряд ли это решение кого-то удивило, ведь даже без официального признания со стороны Международной федерации футбола всем было понятно, что именно с этим тренером национальной команде удалось достичь небывалого прогресса и подарить наконец надежду болельщикам.

Тем не менее, если о спортивных достижениях Михаила Фоменко можно прочитать в официальной статистике, то узнать хоть какие-то детали из его нефутбольной биографии до сих пор было крайне трудно: Михаил Иванович — человек немногословный, да и пресса до прошлогоднего назначения на должность главного тренера сборной не слишком интересовалась его личностью. С надеждой несколько приподнять этот занавес таинственности и пообщаться с людьми, которые знают Михаила Фоменко сызмальства, «День» отправился на малую родину наставника национальной сборной — в село Малая Рыбица Краснопольского района Сумской области.

Путь из областного центра был довольно длительным. Казалось бы, только 43 километра, но чтобы преодолеть их, понадобилось не менее часа — маневрируя между выбоинами, наше авто не успевает набрать скорость. Ольшанка, Бариловка, Груновка, Великая Рыбица, Запселье, Мирополье — мелькают за окном названия населенных пунктов, и вот, наконец, мы в Малой Рыбице — небольшом уютном селе, расположившемся между многочисленными прудами, в семи километрах от российской границы. Сейчас здесь живет 589 человек. Говорят, что назвали так село, потому что в здешних реках и прудах водится много мелкой рыбы.

Председатель сельсовета Ольга КОЧУРА еще с порога приглашает нас утолить жажду и голод. Люди здесь искренние, приветливые и все, как ни странно — украиноязычные. Выяснилось, что сегодня в Малой Рыбице храмовой праздник, и бывшие односельчане по традиции съехались сюда из всей области, чтобы увидеть родственников, друзей и пообщаться за праздничным столом. Похоже, что фортуна оказалась на нашей стороне, ведь среди нынешних жителей села уже почти никто лично не знает Михаила Ивановича, и в любой другой день поговорить здесь о нем было бы не с кем.

АЛЕКСАНР СТЕПАНОВИЧ ФОМЕНКО, ВИКТОР ПЕТРОВИЧ БОРТНИК, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БОРТНИК И МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БОРТНИК – РОДСТВЕННИКИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ СОБРАЛИСЬ В МАЛОЙ РЫБИЦЕ НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ БЫЛОЕ

Как рассказали односельчане, род Фоменко жил в Малой Рыбице издавна. Дед Михаила Ивановича — Степан Петрович — работал здесь всю жизнь полеводом (так тогда называли агрономов). Нынешний тренер национальной сборной жил в селе только до семи лет — учиться в школе ему довелось уже в Сумах, но каждое лето он возвращался сюда на каникулы. Дом Фоменко до нашего времени не сохранился, а из близких родственников Михаила Ивановича здесь никого не встретишь — зато людей с такой же фамилией хватает. Тем не менее, в селе о выдающемся земляке помнят — в местной школе и в доме культуры установили информационные стенды, на которых детально отображены достижения Михаила Фоменко. Футболом здесь интересуются и мужчины, и женщины. Пылкие споры об игроках национальной сборной, судействе, календаре игр разворачиваются в Малой Рыбице везде: в магазине, в сельсовете и просто на улице.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ. ДЯДЯ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ АЛЕКСАНДР ФОМЕНКО НЕ СМОГ ПРОЙТИ МИМО ИНФОРМАЦИОННОГО СТЕНДА, ПОСВЯЩЕННОГО ДОСТИЖЕНИЯМ ПЛЕМЯННИКА

— Детство у Михаила было сложное, воспитывала его преимущественно бабушка — отец и мать работали в областном центре, — рассказывает Александр Степанович Фоменко, родной дядя Михаила Ивановича (кстати, внешне очень похож на племянника), который приехал из Краснополья. — В 1948 году, когда он родился, я учился в школе. Помню, мы как раз сдавали экзамены — я должен был готовить билеты, а мне поручили нянчить Михаила. Так я его посадил в кадку, а сам — пишу. Мать Михаила ушла из жизни, когда он был еще совсем маленьким. Тогда папа забрал его из Малой Рыбицы в Сумы, где он и заканчивал школу. Отец Михаила был бригадиром на Сумском машиностроительном заводе им. Фрунзе. Когда сыну было 16 лет, он взял его к себе в бригаду учеником слесаря. Времена тогда были достаточно тяжелые. Некоторое время Михаил играл в заводской команде «Фрунзенец». Потом тренер из областного «Спартака» заметил его и забрал к себе, а оттуда уже пригласили в «Зарю». Сначала играл на разных позициях, но потом тренер заметил его склонность к работе в защите. Жена Михаила Ивановича — Валентина — тоже из Сумщины, из села Коровинцы Недригайловского района. Всю жизнь они идут плечом к плечу. Познакомились в Сумах, когда Михаил еще играл за «Спартак». Она тогда работала крановщицей.

По словам Александра Степановича, Михаил Фоменко всегда был несколько замкнут. «Это такой наш характер — «фоменковский», мы больше «делом», чем «словом», не очень разговорчивые», — объясняет дядя главного тренера. Зато «звездной» болезнью Михаил Иванович никогда не страдал и с родственниками всегда поддерживал теплые отношения.

— Помню, Михаил подарил мне пять билетов на матч «Динамо» с «Баварией» за Суперкубок Европы в 1975 году, — рассказывает Александр Фоменко. — Мы с друзьями сели в «Волгу» и поехали в Киев. А после игры он где-то достал здорового угря, и мы все вместе поехали на природу, за Киев — поужинали и отпраздновали победу. Последний раз он был у меня в Краснополье на Пасху. Мы тогда договорились поставить дедушке и бабушке памятник на кладбище. Сегодня звонит и говорит, что две недели назад съездил на могилы, и памятник ему понравился. Я, говорит, свою долю тоже вношу. Я ему рассказал, что должны журналисты приехать — спрашиваю, можно ли о нем рассказать. «Можно, — говорит, — только здорово не закидывайте». Когда выиграли у французов, у нас в районе был настоящий праздник — все только об этом и говорили. Матча-ответа обычно побаивались, но все же надеялись на победу... Сильно ли Михаил расстроился из-за поражения, не знаю — своими переживаниями он не делится, держит все в себе. Относительно его тренерского стиля могу сказать, что «в кулаке» футболистов Михаил Фоменко не держит — у него в команде все основывается на доверии. Он очень человечный — редко бывает, чтобы на кого-то накричал.

Летом Михаила Фоменко с семьей время от времени можно увидеть в соседней Великой Рыбице — приезжает туда отдохнуть и порыбачить. У него в этом селе дача. Интересно, что, несмотря на работу в Киеве, он до сих пор живет в Сумах (в столице у него только служебное жилье) — там живет его жена. Михаил Иванович приезжает к ней почти каждые выходные. А внучку Анастасию забрал в Киев — работать в ФФУ.

— Еще с малых лет Михаил был лидером, всегда пользовался уважением среди друзей, — вспоминает Михаил Петрович Бортник, троюродный дядя и ровесник Михаила Фоменко, который рос вместе с ним. — Помню, здесь неподалеку было зернохранилище — в нем провеивали зерно, а мы с Михаилом носили его мешками. Хотя детский труд был запрещен, нас все же привлекали к работе — то в колхозе сено переворачивали, то еще что-то. Мы тогда еще не умели как следует в футбол играть, были другие игры: «копейка», «выбивной»... Вы, наверное, таких не знаете. А футболу Михаил научил всех позже — когда приехал из Сум на каникулы. Хотя первые шаги делал еще здесь, на болоте — футбольного поля у нас не было. Ездили тогда играть село против села. Когда Фоменко в команде — всегда выигрываем. Бывало, ребята из других сел обижались — даже до драк доходило. Не припомню, чтобы он когда-то специально учился футболу или заканчивал какую-то спортивную школу, — сам себя нашел, словно родился для этого. «Самородок из Сум», — говорил о нем одноклубник Стефан Решко. Другая сторона медали — небывалая работоспособность и настойчивость. Его отец, а мой двоюродный брат Иван Степанович, рассказывал, что Михаил каждый вечер приходил домой с тренировок весь мокрый. Кто ему привил любовь к футболу, не знаю — у нас в роду футболистов нет, а профессия эта тогда престижной не была. Считаю, что уровень сборной Михаил очень поднял, а с французами просто не повезло. Игра есть игра. Еще Богдан Хмельницкий говорил: «Как Бог даст!». В этот раз Бог взял и не дал... Может, по уровню индивидуального мастерства наши и уступали, но по командному духу — нет. А еще могу вам рассказать, что Фоменко — замечательный всадник, умеет обходиться с лошадьми. Когда-то в Малых Рыбицах их было много. Иногда видимся с ним — вспоминаем прошлое.

— Он был нашим авторитетом, — приобщается к разговору Михаил Васильевич Бортник, младший товарищ Михаила Фоменко и один из немногих обитателей Малой Рыбицы, знаком с главным тренером сборной лично. — Играли вместе в футбол. Мы, детвора (лет по 10-12), тогда еще босиком бегали, а он в форме был, в бутсах — как-то даже считали, сколько там шипов. Всегда серьезный ходил, а физически очень вынослив был. По мячу бил здорово — если попадет в кого-то, мало не будет. Как-то ему надели на правую ногу ленту — чтобы ею не бил. Так он и с левой как следует мог угостить — вратарь убегал из ворот, чтобы по нему не попало. Фоменко всегда был нашим кумиром — никогда младших не обижал. Считаю, что сейчас от него многого требуют — не все сразу! Лобановский говорил: чтобы сделать команду, нужно года три-четыре, а у Фоменко лишь несколько месяцев было. Желаю Михаилу Ивановичу счастья и хорошего здоровья — пусть и в дальнейшем тренирует нашу сборную.

...Сегодня в Малой Рыбице, как и в целом по селам в Украине, ситуация непростая. По словам председателя сельсовета Ольги Кочуры, работы теперь в селе не найти — нет базового хозяйства. Кто-то работает на объектах социальной сферы (в пожарном депо или в фельдшерском пункте), кто-то — в соседних селах, кто-то занимается ведением личного селянского хозяйства, а многие люди выезжают в Сумы. «Но все, у кого здесь корни, со временем возвращаются, — рассказывает Ольга Кочура. — Сейчас к нам обращается много людей предпенсионного возраста с просьбой найти дом для продажи. Жизнь у нас тихая, спокойная — работаем и стараемся сохранить то, что есть».

ТРАДИЦИЯ ЖИВЕТ. МОЛОДЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ИЗ МАЛОЙ РЫБИЦЫ ЗАНИМАЮТ ПЕРВЫЕ МЕСТА НА РАЙОННЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Продолжают в селе и футбольные традиции. Нынче в Малой Рыбице внедряют программу развития детского футбола — на базе пятых-седьмых классов сформировали команду. Есть среди игроков и однофамилец Михаила Ивановича — говорят, тоже неплохой игрок. Ребята занимают первые места на районных соревнованиях. «Может, наш земляк возьмет кого-то из них к себе в команду», — улыбается директор школы Николай Рагулин. Сейчас здесь учится всего лишь 40 учеников, но с каждым годом их количество растет. Футбол любят все — даже девочки. Когда не хватало ребят, брали в команду и их. Взрослые тоже играют в футбол, но собираются реже — проводят турниры между селами.

— Мы благодарны Михаилу Ивановичу, что прославил наше село, — эмоционально признается председатель сельсовета Ольга Кочура. — Гордимся, что он — наш земляк, болеем и желаем побед. Очень хотелось бы увидеть его здесь. Передайте ему, пусть приезжает 5 июля, в день села — у нас запланированы большие празднования.

Роман ГРИВИНСКИЙ, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День», Киев — Сумы — Малая Рыбица — Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ