Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Из славной династии

Ушел из жизни замечательный ученый и популяризатор науки
16 августа, 2012 - 11:53
СЕРГЕЙ КАПИЦА 35 ЛЕТ БЫЛ ВЕДУЩИМ «ОЧЕВИДНОГО — НЕВЕРОЯТНОГО», КОТОРУЮ МОЖНО НАЗВАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ПРОГРАММ СОВЕТСКОГО ТВ / ФОТО РИА НОВОСТИ

Умер Сергей Капица. Несколько поколений наших граждан, интересовавшиеся наукой, выросли на передаче «Очевидное — невероятное», которую он вел с 1972-го по 2012 год. И тем самым поставил мировой рекорд.

Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.

Сергей КАПИЦА

Есть такая английская пословица: если хочешь воспитать леди, начинать нужно с бабушки. В науке часто тоже так. Талант не выбирает по социальному признаку, но среда очень влияет на то, как он пробивает себе дорогу.

Прошлый век подарил миру династию ученых по фамилии Капица. Она началась с семьи военного инженера Леонида Петровича Капицы и его жены Ольги Иеронимовны. Леонид Капица (1864—1919) был генерал-майором инженерного корпуса, он руководил строительством Кронштадтских фортов, выпускник Николаевского военного инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге, происходивший из польского шляхетского рода Капиц-Милевских. Отсюда и фамилия.

Мать — Ольга Иеронимовна Капица (1866—1937), урожденная Стебницкая, педагог, специалист по детской литературе и фольклору. Ее отец Иероним Иванович Стебницкий (1832—1897) — картограф, член-корреспондент Императорской академии наук, был главным картографом и геодезистом Кавказа. Ольга Капица окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы — высшее учебное заведение для женщин в царской России. Преподавала на дошкольном отделении Педагогического института им. Герцена.

Еще во время учебы талантливого студента электромеханического факультета Петербургского политехнического института знаменитый физик Абрам Иоффе привлекает к работе в физико-технический отдел недавно созданного Рентгенологического и радиологического института, преобразованного в ноябре 1921 года в Физико-технический институт.

Благодаря содействию академика Алексея Крылова, знаменитого кораблестроителя и математика, а также вмешательству Максима Горького в 1921 году Капица в составе специальной комиссии был командирован в Англию. По рекомендации Иоффе Петр Капица начинает работать в Кавендишской лаборатории под руководством великого физика-ядерщика Эрнеста Резерфорда в Кембридже. Молодой ученый быстро заслуживает уважение коллег благодаря таланту инженера и экспериментатора. Работы в области сверхсильных магнитных полей приносят ему широкую известность в научных кругах.

В октябре 1926 года в Париже Петр Капица близко познакомился с Анной Крыловой (1903—1996), дочерью Алексея Крылова, знаменитого кораблестроителя и математика. В апреле 1927 года они поженились. Интересно, что предложение руки и сердца первой сделала Анна Крылова. Со своей женой Анной Алексеевной Петр Леонидович прожил 57 лет. Супруга помогала ему в подготовке рукописей и стойко переносила все перипетии жизни в СССР при весьма смелых высказываниях Петра Леонидовича, который самоотверженно спасал ученых из ГУЛАГа. Именно он буквально вытащил из расстрельного подвала академиков Фока и Ландау.

От второго брака в семье Капицы родились два сына: Сергей (14 февраля 1928 г., Кембридж — 14 августа 2012 г., Москва) и Андрей (9 июля 1931 г., Кембридж — 2 августа 2011 г., Москва). Оба стали большими учеными. Сергей — физиком, Андрей — географом и геоморфологом. Крестным отцом Сергея был великий физиолог и нобелевский лауреат Иван Павлов.

В большом доме семьи Капицы в Кембридже побывал весь цвет современной физики, химии и математики. Большинство из них стали нобелевскими лауреатами. Кроме них, были писатели, поэты, художники. В этой интеллектуальной атмосфере рос Сергей Капица до 1935 года.

Деятельность Петра Капицы в Кембридже вызвала особое беспокойство советских властей. По мнению историка Владимира Есакова, еще задолго до 1934 года был разработан план, связанный с Капицей. С августа по октябрь 1934 года был принят ряд постановлений Политбюро, подписанных Кагановичем и предписывающих задержать ученого в СССР.

Вторая причина состояла в бегстве известных ученых из государства рабочих и крестьян. В начале 1930-х гг. химики Владимир Ипатьев и Алексей Чичибабин остались за рубежом после командировки. Широкий резонанс в научных кругах имела аналогичная история с молодыми учеными физиком Георгием Гамовым и генетиком Феодосием Добжанским. Петр Капица принял участие в их судьбе за рубежом, что вызвало крайнее недовольство советских властей.

Чтобы заманить Капицу в СССР, к нему направили советского разведчика Вильяма Фишера, ставшего известным под фамилией Абеля. Именно он убедил Капицу в том, что ему позволят вернуться в Англию после встречи с родными на родине. Как всегда, советская власть обманула. Капицу обратно уже не выпустили.

Жизнь семьи Капицы в Англии проходила в соответствии с традициями. Сергея отдали в хор главного собора Кембриджа. Туда ходили все дети профессоров. Голоса не оказалось, и занятия пением быстро прекратились. Отец купил детям конструктор Meccano. Вместе с отцом Сергей и Андрей конструировали самые разные механизмы, получая первые инженерные навыки. Когда в Кембридже Петр Капица сконструировал и запустил первый ускоритель элементарных частиц, вторым после Резерфорда бомбардировку атомов наблюдал маленький Сергей.

Братья вместе с матерью вернулись в СССР в 1935 году. Пришлось учиться в школе по совершенно другой системе. В первую очередь читать и писать по-русски. Учителя старательно выбивали из Сергея остатки буржуазного образования. В 1943 году экстерном окончил школу в Казани и поступил на самолетостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ).

В 1946 году Петр Капица был уволен с поста директора Института физических проблем. Под недремлющим оком спецслужб он оказался в ссылке на даче на Николиной Горе. Отец и сыновья оборудовали на даче физическую лабораторию, где ставили различные опыты.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук, а в 1965-м в этом же институте получил звание профессора. С 1965-го по 1998 год на кафедре общей физики преподавал ее студентам первых трех курсов. Одно время заведовал этой кафедрой.

В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». Интересно, что мысль выйти на телевидение пришла к Сергею во время интервью, которое давал его отец. Известная диктор телевидения решила сделать комплемент и отметила, какой у Петра Леонидовича знаменитый сын. Остроумный нобелевский лауреат ответил: «Это я знаменитый, а Сергей пока только известный». С 2006 года являлся президентом кинофестиваля «Мир знаний».

Сергей Капица — автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Он создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли, начиная с 1 года н. э. Эта модель позволила объяснить многие, в том числе и эмпирически, установленные закономерности в демографии.

И еще раз об огромном вкладе в популяризацию науки. Сергей Капица вел беспощадную борьбу с лженаукой, всем тем, что грозит возвращением мракобесия. К сожалению, таких подвижников науки становится все меньше. Уходят...

КОММЕНТАРИЙ

«ОН БЫЛ АВТОРОМ НАШЕГО ЖУРНАЛА «Світогляд»

Ярослав ЯЦКИВ, академик Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, президент Украинской астрономической ассоциации:

— В последние годы жизни Сергея Капицы у меня была больше связь с ним не как с ученым, а как с человеком, интересовавшимся развитием и популяризацией науки. В последние годы своей жизни Капица очень много времени посвятил тому, чтобы роль науки в мире была подчеркнута, невзирая на все экономические трудности. Нужно было показать обществу, что мы не имеем права забывать о науке, ее прогрессе, и только это является будущим нашего государства. Капица способствовал этому, потому мы встречались с ним в Киеве на уровне людей, так или иначе занимавшихся популяризацией науки. Будучи председателем международного комитета по вопросам науки и культуры при НАН Украины, в течение многих лет в Доме учителя я вел вечер на разные темы научной жизни в Украине и мире. И Сергей Капица тоже у нас делал доклад о своих последних увлечениях. В частности, по вопросу роста народонаселения на земном шаре. В соответствии с его точкой зрения, еще определенное время численность народонаселения будет расти, а затем стабилизируется, ориентировочно до 10 миллиардов. Соответственно, он был автором нашего журнала «Світогляд», который мы уже пять лет издаем в Национальной академии наук. Кроме того, очень важное дело Капицы — он начал печатать перевод американского журнала Scientific American. В Украине этот журнал издавался во Львове на украинском языке под названием «Світ науки», сейчас, к сожалению, такой перевод прекратился. А Капица организовал его перевод в России. Этот научно-популярный журнал выходит там и сейчас и имеет важное значение, ведь показывает развитие науки в западных государствах и России.

 

 

 

Сергей Капица

 

Борис АКУНИН

На свете так мало людей, которым интересно все. Сергей Петрович Капица был из них. Я бывал у него в программе и еще, помню, заезжал к нему на дачу, когда нужно было подписать письмо в защиту Светланы Бахминой. Он собирался в Черноголовку по каким-то академическим делам и пообещал собрать подписи ученых. По-моему, он чувствовал себя заговорщиком, и ему это нравилось.

Потом позвонил, виновато сказал: «Никто не согласился. Все боятся, все зависят от финансирования. Вот такой у нас сейчас научный мир».

Он казался немножко инопланетянином. Я все пытался себе это как-то объяснить и однажды спросил, был ли он в детстве пионером. «Думаю, что да, — не сразу ответил Сергей Петрович. — Когда мы в 1936 году приехали из Кембриджа, кажется, я вступил в пионерскую организацию».

echo.msk.ru, 14 августа 2012 г.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ