Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

«Из спасенной ноги надо сделать функциональную»

На седьмом году войны средства на медицинскую реабилитацию военных собирают волонтеры
28 октября, 2020 - 10:24
СЕРГЕЙ БУСУЙОК ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЕ ВОЗЛЕ МАРЬИНКИ 21 ИЮЛЯ 2016 ГОДА. ДЛЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОПЕРАЦИИ НА НОГЕ НУЖНО СОБРАТЬ БОЛЕЕ 90 ТЫСЯЧ ГРИВЕН / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ БУСУЙОК

Со Станиславом Кушнаровым знакомились, когда «День» наведывался в одну из столичных частных клиник, где бесплатно проводили уникальную реабилитацию для военных (речь идет о технологии выращивания конечностей из стволовых клеток). Медики могли спасти бойцу ногу или руку, когда те уже были обречены на ампутацию. К сожалению, сейчас проект «Биотех-реабилитация раненых» завершен, кстати, средства на него тогда собирал фонд Давида Арахамии (ныне народного депутата от СН) в рамках программы People Projeсt.  Но потребность в полноценной жизни, целых ногах и руках у военных — никуда не делась.

Сейчас Станислав собирает средства на медицинскую реабилитацию бойцов в рамках общественной организации «Единство и помощь». Когда следишь за его сообщениями в «Фейсбуке», в которых он периодически напоминает о сборе средств на конкретного защитника, закрадывается мысль, что общество немного остыло к теме поддержки воинов, а государство со своей стороны за шесть лет войны не смогло создать комплексную программу лечения, реабилитации и  восстановления для своих защитников.

l ИСТОРИЯ СЕРГЕЯ БУСУЙКА

Чтобы нога не вызывала боль, а позволяла полноценно ходить — это основная цель сбора средств для Сергея Бусуйка. Сейчас экс-добровольцу батальона «Донбасс-Украина» нужна операция на нижней конечности, которую берется профинансировать ОО «Единство и помощь». Точнее, собирает пожертвования на свой счет, чтобы помочь бойцу с лечением. Травму он получил еще в 2016 году (осколочное ранение голени).

 «Сергей Бусуйок из города Измаил Одесской области — также из тех наших подопечных защитников, нуждающихся в медицинской реабилитации, — говорится в заметке Станислава в «Фейсбуке» о помощи воину. — После ранения этим ребятам в госпиталях сохранили ноги, но чтобы ноги могли должным работать, нужны годы реконструктивно-восстановительного лечения.  Неопороспособность ноги вызывает ряд факторов — это и деформация костей, и укорочение костей и сухожилий, и рубцы. Эти проблемы проявляются уже при разработке ноги, и заниматься ими государственные медицинские учреждения не всегда берутся.  Именно такой случай с нашим Сергеем.  Я знаю его несколько лет, и с тех пор он после выписки из госпиталя искал помощи волонтеров с последующим лечением».

  Как рассказывал Станислав Кушнаров, помогать герою организация взялась еще два года назад.  Тогда собрали около 200 000 гривен на четыре операции.  «В течение 2018—2020 годов Сергею устранили деформации большеберцовой кости и вытянули ее по Илизарову, сделали артродез голеностопного сустава и откорректировали положение стопы, — описывал волонтер.  — Сергей внимательно следует рекомендациям врачей, разрабатывает ногу.  Следующим шагом к выздоровлению героя должно стать устранение проблемы с большим пальцем стопы, заниматься которым во время прошлых этапов лечения было невозможно.  Но теперь — пора.  В конце сентября 2020-го парень был на очередном осмотре — врачи запланировали операцию (устранение латерализации пальца и удлинение сухожилий подошвенных сгибателей стопы с использованием микропластины и микровинта). Это позволит вернуть большой палец стопы в естественное положение, иначе — он не даст полностью ступать на ногу».

  Именно на эту операцию сейчас идет сбор средств.  Ее стоимость — 92 510 гривен.  На время подготовки материала была собрана половина суммы.

l ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Кроме Сергея, в списке тех, кто нуждается в подобной медицинской реабилитации, еще трое бойцов.  Заметим, это масштабы работы одной отдельно взятой общественной организации, которых в Украине десятки.

 «Мы, как волонтеры, помогаем многим, — отмечает Станислав.  — Есть бойцы, которые собирают на свои карты, а мы помогаем им репостами, письмами или обращениями.  Мы изучаем, есть ли возможность направить на бесплатное лечение, если нет, тогда приходится собирать средства.  Государство может помочь с физической реабилитацией.  А медицинская — это узкая сфера, хотя такая помощь очень нужна.  Обычно это бойцы, которые уже прошли лечение бесплатное в госпиталях после ранения, им спасают конечность, если удается, а затем выписывают домой на реабилитацию.  В госпитале не могут держать много времени, было только исключение с Павлом Кокошко, которого держали в госпитале два года, но на самом деле так долго никого не держат, потому что идет постоянно поток новых бойцов, которых надо лечить. А здесь надо время, надо конечность разрабатывать, если не получается, искать варианты, как этого достичь.  Некоторые из бойцов разрабатывали ногу после лечения в госпитале, но сдвигов не было, потому что нужна медицинская реабилитация.  Из спасенной ноги следует сделать функциональную, например, выпрямить ось, как вот у Сергея, из-за искривления он не мог ходить нормально».

 Как добавляет волонтер, часто бойцы сами ищут какие-то возможности для медицинской реабилитации, обращаются к местным врачам, но не везде берутся помочь.  Важно найти специалиста, который уже брался за подобные случаи и достигал хороших результатов.  Конечно, не последнюю роль играют выставленные счета за операции.  Поэтому, ища варианты для помощи бойцу, волонтеры учитывают все аспекты. Хотя на государственном уровне организовывать весь процесс лечения и восстановления было бы значительно проще.

 «В 2019 году были онлайн-выборы в общественный совет Министерства ветеранов, я тоже баллотировался, но не прошел.  Я шел, чтобы стимулировать государство, чтобы эту функцию взяло на себя, это полное курирование ветеранов после выписки из госпиталя, чтобы это было за государственные средства и за государственные ресурсы, — объясняет Станислав Кушнаров.  — Государство имеет больше для этого возможностей. Госпитали всегда загружены, но государство могло бы сделать какие-то проекты для ветеранов, выделить какое-то помещение для проведения медицинской реабилитации, по максимуму привлечь к этому также частных врачей из Украины и других стран — во всех нужных направлениях.  К нам же время от времени приезжают, например, из Канады врачи для проведения операций или обмена опытом, но это должно быть на постоянной основе и по всем узким направлениям, чтобы восстанавливать всех, а не только тех, за кого взялся конкретный врач.  И для государства было бы выгоднее, если бы была полноценная программа восстановления бойцов».

Из новостей видим, что время от времени наших защитников берут на медицинскую, психологическую или спортивную реабилитацию зарубежные учреждения.  Но это помощь разовая.  Проблемы же остаются.  Так, два года назад Украинский Хельсинский союз по правам человека готовил отчет о том, как предоставляется реабилитация бойцам в Украине и какие трудности существуют.  В отчете также было с десяток рекомендаций для каждого министерства, которое занимается этой проблемой (социальной политики, обороны, здравоохранения, образования и науки, тогда еще государственной службы по делам ветеранов), говорилось и о законодательных изменениях, чтобы устранить препятствия для получения  необходимой медицинской и психологической помощи, и об объединении усилий профильных ведомств, чтобы система работала слаженно, как часы.  Время идет, а положительных сдвигов с тех пор нет.

Чтобы ускорить процесс сбора средств на восстановление ветеранов, можно перечислять средства на счет ОО «Единство и помощь».

Код — 42352533

Счет — UA793052990000026008046212802

АО КБ «ПРИВАТБАНК»

Назначение — благотворительная помощь

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ