Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

...К новым подходам в гуманитаристике

IX конгресс Международной ассоциации украинистов в Киеве стал знаковым событием в научной жизни Украины и вызвал оживленную дискуссию
26 июня, 2018 - 16:15
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Открытие форума состоялось при участии вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам В.Кириленко, министра образования и науки Украины Л.Гриневич, советника Президента Украины Ю.Богуцкого, известных ученых-академиков НАН Украины 25 июня в колонном зале КГГА. Десятки делегатов из разных стран (США, Канада, Польша, Словакия, Германия и др.), ведущие ученые-украинисты из разных академических учреждений и университетов Украины приняли участие в работе этого форума, состоявшегося в Киеве по инициативе Международной ассоциации украинистов, Национальной ассоциации украинистов и при поддержке Национальной академии наук Украины.

«К НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТНОСЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО БЕСПИЛОТНИКИ, НО И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ...»

Пленарное заседание вызвало оживленные дискуссии, связанные с судьбой украинистики. Самые большие дискуссии касались упадка гуманитаристики в мире, поиска новейших методологических подходов, системы рейтингирования ученых и научных институтов, публикаций в международных наукометрических базах, разработки национальной наукометрической базы наподобие польской Copernicus. Были зачитаны приветственные слова от Президента Украины, премьер-министра, главы Верховной Рады. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич акцентировала внимание на том, что сегодня в науке чрезвычайно важно воплощать принципы партнерства. Она отметила, что украинским гуманитариям важно проявлять большую инициативу в формировании научной политики. Сегодня в Европе российские образовательные и научные институты являются фактором реализации идей «русского мира». И в результате Европа порой не видит, что Россия — это страна, которая снижает систему международной безопасности. По словам Лилии Михайловны, важно, чтобы украинские гуманитарии были заметны на политическом уровне. По мнению министра, к системе национальной безопасности относятся не только беспилотники, но и исследования по истории и литературоведение. Эмоционально насыщенное, откровенное, проблемное и в то же время вдохновенное выступление Л.Гриневич вызывало абсолютное одобрение у делегатов конгресса.

Своеобразное продолжение идеи министра нашли в докладе профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, который сделал доклад «Проблема консолидации украинского общества после Майдана». На данных социологических исследований ученый продемонстрировал, как в украинском обществе после войны изменилось отношение к желанию предоставить российскому языку статус официального, к присоединению к НАТО и т.п. Украинцы стали значительно больше гордиться своим гражданством, а на восточных территориях 19% жителей уже считают присоединение к НАТО позитивным событием, хотя до Майдана эта цифра там приближалась к нулю. Однако, к сожалению, в южных регионах и на востоке до сих пор остается 10% тех, кто готов сотрудничать со страной-агрессором. К сожалению, отметил оратор, такой «сентимент» к России не изменила даже война, которую Путин начал против страны. И именно эта цифра отображает тот электорат, за который будет бороться оппозиция на следующих выборах в 2019 году. А.Гарань положительно воспринял инициативу Президента Украины прописать в Конституции нашего государства членство в НАТО, чтобы снять конфликтность на общегосударственном уровне.

Острым, проблемным и чрезвычайно актуальным оказался доклад заместителя министра образования и науки Украины Максима Стрихи. В начале выступления он, шутя, признался, что ему бы хотелось говорить о переводе опер на украинский язык, однако он должен говорить о способах повысить импакт-фактор, индекс Гирша и других проблемах наукометрии, которая оказалась достаточно уязвимой на современном этапе развития науки. «Publish or parish!» — «Публикуйся или погибни!». Именно так часто западные ученые шутят по поводу требований, которые ставят их научные учреждения по публикациям в международных изданиях. Научные публикации чрезвычайно важны в области естественных наук, однако они не могут заменить монографию для гуманитария, который выдвигается на соискание степени доктора философии или доктора наук. Изменения, которые предложили в МОН по защите кандидатских и докторских диссертаций (внедрение рейтинговой системы, которая даст возможность ученому выйти на защиту монографии) были полностью одобрены в кругах биологов и физиков, однако были восприняты достаточно остро в кругах гуманитариев, для которых требования публиковаться в англоязычных изданиях могут просто свести на нет те области гуманитаристики, которые имеют национальную специфику. Как отметил М.Стриха, «исследователь испанской литературы — прежде всего связан с испанским языком». И сегодня ведущие ученые, которые активно функционируют в измерениях SCOPUS и Web of Sciences, единодушны в том, что важно поддерживать формирование научных журналов на национальных языках. В то же время Максим Виталиевич поднял еще одну сложную проблему: попытку искусственного увеличения индекса Гирша, что свидетельствует в целом об уязвимочсти наукометрии. 

«ШКОЛА — ТЕАТР ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»

Не меньше дискуссий вызвал доклад Михаэля Морзера, профессора языкознания Института славистики Венского университета, президента Международной ассоциации украинистов. В своем слове оратор отметил кризис современной украинистики и славистики в целом. Все меньше студентов в мире выбирают для себя профессию гуманитария. Разве что единичным исключением здесь является, скажем, Украинский научный институт Гарвардского университета или Канадский институт украинских студий, представители которого присутствовали на нынешнем конгрессе МАУ.

Лилия ГРИНЕВИЧ : Cегодня в науке чрезвычайно важно воплощать принципы партнерства. Украинским гуманитариям важно проявлять большую инициативу в формировании научной политики. Сегодня в Европе российские образовательные и научные институты являются фактором реализации идей «русского мира». И в результате Европа порой не видит, что Россия — это страна, которая снижает систему международной безопасности. Важно, чтобы украинские гуманитарии были заметны на политическом уровне. К системе национальной безопасности относятся не только беспилотники, но и исследования по истории и литературоведение

Критические рассуждения М.Мозера поддержала и Агнешка Матусяк, профессор Вроцлавского университета, которая отметила важность вписать современную украинистику в систему новой гуманитаристики, которая исходит из студенческого спроса, а следовательно, не боится новых инструментов и методов анализа социокультурного контента, разных проявлений перформативных трансформаций искусства, социальных медиа, включая «Фейсбук», «Твиттер» и др. По мнению исследователя, современная гуманитаристика должна быть междисциплинарной. «Школа — театр повседневной жизни», — отметила А.Матусяк. И этот тезис свидетельствует о том, что высшая школа не может быть дистанцирована от реальных потребностей тех, кто стремится получить гуманитарную профессию. В значительной мере эти идеи подтверждали высказанные ранее тезисы в выступлении министра Л.Гриневич, которая говорила о том, что современная гуманитаристика должна адекватным образом отражать современные научные проблемы, чтобы украинская наука могла быть органично вписана в европейскую и общемировую, будучи важным элементом этой международной научной мозаики.

Своеобразная полемика состоялась между Вячеславом Кириленко и академиком Ярославом Яцкивым, который возразил вице-премьеру, что, по мнению отдельных представителей точных наук, украинистика не имеет эвристичности для мощного научного развития. Однако дальнейшие выступления убедили делегатов в том, что сегодня в мировой гуманитаристике имеется определенный кризис и поиск новых методологических подходов, которые не дадут возможности замкнуться этой науке в узком кругу.

Стриха был прав, отмечая в своем слове, что аудитория потребителей гуманитарных достижений меньше, чем у биологов или физиков, однако конкурирование между физиками и лириками априори было бы неправильным, как и конкурирование между физиками или биологами, которые имеют обычно более высокий индекс Гирша. И академик Я.Яцкив, и вице-премьер В.Кириленко в действительности в своих критических размышлениях отталкивались от осознания кризисных моментов современной науки, и в частности гуманитарного знания: возможно, еще нет единодушия в методах решения этой проблемы, однако мнение, которое выразил Ярослав Яцкив, что важно перекодировать язык гуманитариев в язык точных наук, имеет значительные перспективы, учитывая развитие исследований пост-постмодерного периода, где часто гуманитарию нужны знания по социологии, психологии или физике или нейрохимии.

Девятый конгресс Международной ассоциации украинистов очертил перспективы для последующих трансформаций гуманитарных студий и развития украинистики в более широкой методологической плоскости, в которой ключевыми являются партнерство, утверждение научной добропорядочности и инициатив для формирования адекватной научной политики.

Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ, докторант Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments