Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Как будут делать «портрет населения Украины»

Правительство анонсировало всеукраинскую перепись в 2020 году. Что для этого нужно?
16 августа, 2018 - 10:29
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сегодня в Украине насчитывается 42,4 миллиона граждан. Эксперты говорят, что эта цифра не точная, потому что в стране давно — с 2001 года — не проводилась перепись населения, а данные Государственной службы статистики из-за проблем с учетом миграции являются неполными. ООН рекомендует проводить перепись раз в десять лет. В Украине из-за нехватки финансирования перепись не единожды переносилась. Это не позволяло госорганам иметь большой объем информации о том, что происходит в стране.

Теперь правительство утвердило постановлением, что всеукраинская перепись населения состоится в 2020 году. Она начнется пробной переписью в 2019 году в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области. Пробная перепись проводится для отработки технологии проведения общенациональной переписи. Сегодня идет подготовка к этой работе, так как перепись во многом будет отличаться от предыдущей. Так, организаторы обещают технологически упростить процедуру сбора информации, также речь идет о возможности онлайновой переписи. Об этом и другом беседуем с заместителем директора Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, доктором экономических наук Александром ГЛАДУНОМ.

ПЛАНШЕТЫ И ОНЛАЙН-ОПРОС

— Александр Николаевич, расскажите о технологических новшествах, которые будут облегчать работу специалистов, опрашивающих людей, и об онлайн-опросе.

— Перепись населения планируется проводить с помощью планшетов. Раньше опрашивающий заполнял бумажный носитель, а теперь информация будет сразу в цифровом виде, проконтролирована и ее можно будет сразу отправить на обработку данных. Это очень сокращает технологический процесс обработки данных переписи населения. Я считаю, что это будет большим плюсом. По крайней мере, данные мы будем получать намного быстрее, чем при проведении предыдущих переписей.

Также обсуждается вопрос о проведении онлайн-опроса, но у меня лично к этому несколько скептическое отношение. Возможно, еще будут разработаны технологии, но так мы не будем знать, кто именно отвечает, также должен быть контроль за тем, дважды человек ответил или нет. Как по мне, в настоящий момент это не отработано. Хотя, возможно, в пробной переписи стоит попробовать этот вариант, чтобы убедиться, подходит он или нет. Также мы должны понимать, что в сельской местности это не сработает. То есть тогда перепись будет необходимо проводить по двум технологиям: на планшете и онлайн. Возникает проблема разработки и сопровождения двух технологий. Но повторюсь, что пробная перепись проводится для того, чтобы отработать технологию.

«ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРЕПИСИ ТРЕБУЕТ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ»

— Почему перепись будут проводить в 2020 году? Неужели нужно столько времени для подготовки?

— Основную перепись планируется провести в декабре 2020 года. Конкретные даты еще не утверждены, но для проведения переписи выбран декабрь, потому что в это время сейчас наблюдается наименьшая миграционная активность населения. Пробную перепись целесообразно провести в то же время.

Вообще, сам процесс подготовки к переписи очень длительный. Сложными и трудоемкими являются работы по территориальному районированию: складывается картографический материал, территория населенного пункта распределяется на участки, делается предварительный обход и многое другое. Поэтому разрыв между пробной переписью и общенациональной в один год — это стандарт. Во время пробной переписи будет отработана не только технология, но и программа, то есть вопросы переписи: будут смотреть на то, как население отвечает на разные вопросы, какой понятен, какой — нет.

— Перепись переносилась уже несколько раз, при этом основной причиной было отсутствие средств. По вашему мнению, есть ли гарантии, что ее все-таки проведут через полтора года?

— Перепись  назначалась и переносилась по решению правительства. Сейчас принято постановление, чтобы перенести ее на 2020 год. В настоящее время есть финансирование. Что будет в 2019—2020 годах — неизвестно, но насколько я знаю, правительство настроено провести перепись.

— Можно ли определить, сколько будет стоить государству опросить одного человека?

— Когда технологический процесс будет отработан полностью, делаются расчеты: сколько нужно опрашивающих, планшетов, сколько стоит программное обеспечение. Стоимость всех технологических этапов суммируется и получается общая сумма — сколько денег нужно для проведения переписи. Эта сумма делится на численность населения, которое нужно исследовать, и определяется стоимость опроса одного человека. Цены в разных странах разные, по-разному рассчитываются расходы. Что касается суммы, о которой я слышал в конце 2017 года, то это около 50 гривен на одного человека. Возможно, будет немного больше или меньше.

ПЕРЕПИСЬ БУДЕТ ТОЛЬКО НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

— Перепись будет проводиться без учета Крыма и неподконтрольных территорий на Донбассе.

— Не известно, как будут разворачиваться события до 2020 года, но в аннексированном Крыму никто не позволит проводить перепись. Если неподконтрольная территория на Донбассе будет контролироваться Украиной, то каким-то образом перепись будет проводиться и там. Если нет — то никто не будет рисковать жизнью граждан и опрашивающих. Перепись будет проходить только на подконтрольных территориях. Есть проблема линии разграничения — это 20-километровая зона, где летают снаряды. Один из вариантов — привлечение в качестве переписчиков военных, которые там несут службу.

— То есть в «серой» зоне перепись будет проводиться, вопрос — как?

— Скорее всего. Сегодня создана комиссия содействия переписи населения, в которую входят руководители или заместители буквально всех министерств и ведомств Украины, начиная с Минобразования и заканчивая СБУ и Минобороны. Такие же будут созданы в областях и районах. Они тоже должны помочь, потому что перепись населения — очень сложная и ответственная процедура, в статистике нет более сложной работы. И силами одной Государственной службы статистики провести ее будет сложно. Например, чтобы провести опрос в военных частях, нужно готовить переписчиков из их числа.

— Будет ли разработан алгоритм, как посчитать экономических мигрантов?

— На территории других стран перепись проводиться не будет. Будет вопрос относительно отсутствия человека по месту жительства, и если он отсутствует больше года, он не будет включаться в численность населения Украины. А трудовой это мигрант или другой — определить будет очень трудно.

Перепись — это не процедура определения количества трудовых мигрантов. Мы можем посчитать, сколько реально в настоящий момент в Украине есть населения, и сравнить с расчетными данными, которые нам дает ежегодно Государственная служба статистики. Эта разница в известной мере будет характеризовать количество людей, выехавших на заработки и оставшихся надолго за рубежом. Но это не прямой подсчет, а опосредствованная оценка.

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ЗАКРЫВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ»

— Ежегодно Госстат дает данные о количестве рождений и смертей в Украине, другие данные, а какую информацию вы хотите получить от переписи?

— Перепись имеет значение во многих аспектах. Во-первых, это уточнение численности населения. Дело в том, что ежегодно Государственная служба статистики делает текущую оценку численности населения на начало года и каждый месяц. Это очень простой расчет, он учитывает естественное и миграционное движение населения за определенный период. У нас рождаемость и смертность регистрируются более-менее нормально, а миграция плохо, много людей не попадает в текущий учет населения. Это проблема всех стран, не только Украины. Поэтому проводится такая уточняющая процедура, как перепись.

Если взять современную ситуацию, то все говорят, что население Украины меньше, чем сообщает Госстат. Но Госстат работает с теми документами, которые ему дает Минюст или Государственная миграционная служба. Однако мы знаем, что вне учета остается большое количество выехавших людей.

Во-вторых, перепись дает информацию, которую мы не можем получить из других источников: будут исследовать уровень образования населения, его этнический, языковой состав, семейную структуру. Есть вопрос о брачном состоянии, занятости, миграционной активности, источниках и средствах существования. Еще есть дополнительные позиции, которые характеризуют дом, где проживает человек.

Вообще перепись дает общую картину — социально-экономический и демографический портрет всего населения Украины. Преимуществом переписи является то, что на основе полученных данных мы можем рассчитать любой показатель по любой территории: по отдельному селу, небольшому местечку, району.  Это уникальная информация и другой такой нет. Она будет служить основой органам власти для планирования развития своей территории, опираясь на реальные данные и показатели. Сфер использования этой информации много, чем точнее мы будем знать характеристики населения, тем оптимальнее будем использовать средства из государственного и местного бюджетов.

— Может ли быть получена секретная информация, которую не будут разглашать после переписи?

— На своей практике я не помню, чтобы данные переписи закрывались. Дело в том, что данные переписи населения деперсонифицированы и вытянуть из них что-то о конкретном человеке невозможно. Я не вижу смысла закрывать обобщенные данные, потому что это информация, нужная на всех звеньях государственного управления. И наряд ли что-то будет закрыто, потому что перечень вопросов известен, он утвержден законом «О Всеукраинской переписи населения», и кто угодно может поинтересоваться, куда «делись» ответы на определенный вопрос.

— Но информация, которую будут предоставлять граждане, должна быть защищена.

— Да. Будут определенные процедуры защиты информации, так же — при ее передаче. Будут разработаны как технические средства защиты информации, так и организационные. Сегодня чтобы выяснить что-то о конкретном человеке, не надо проводить перепись населения.

«О НЕОБХОДИМОСТИ НОВОЙ ПЕРЕПИСИ МЫ ГОВОРИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

— Ожидаете ли вы сюрпризов от переписи? Какие вопросы больше всего интересуют демографов?

— Нас интересуют все вопросы. Последняя перепись проводилась в 2001 году, о необходимости новой мы говорили еще десять лет назад. А население, правительство и предприниматели заговорили об этом только в прошлом году, уже ко всем пришло понимание того, что мы не имеем реальной демографической картины. Поэтому мы заинтересованы в ответах на все вопросы. Это очень важно для разработки политики государства.

— Будет ли отображено в переписи влияние войны — в потерях, миграции, полово-возрастной структуре и т.п.?

— Определенным образом будет отображено перемещение населения за счет вопросов о миграции: где вы жили раньше, куда переехали, в каком году. Что касается влияния на полово-возрастную структуру, то непосредственно из данных переписи это определить невозможно. Одним из направлений нашего учреждения является оценка демографических потерь. Мы попытаемся оценить влияние войны на демографическую ситуацию уже по получении итоговых данных переписи. Есть демографические методы оценки демографических потерь во время социальных катастроф, к которым относится и война.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments