Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Как дела украинцев в России?

6 октября, 2000 - 00:00

Часто ли обращается «День» к теме зарубежного украинства? Вот совсем недавно попала ко мне весточка от воронежских украинцев — местный краевед Алексей Девятко прислал вырезку из местной газеты со своей статьей «Хозяйство слобожан». Сам автор принадлежит к тем людям, которым не безразлична судьба украинской культуры на наших этнических землях. Годами он бьется об стену местного чиновничества, чтобы привлечь внимание к теме «Слободская Украина», и годами ему отвечают одно и то же: «Вопросы сохранения остатков украинской культуры нас не интересуют». Знакомая картина?

Поэтому, если господин Путин с Госдумой так беспокоятся о судьбе «русскоязычных», да и наши «либералы» с их правами человека (об обязанностях человека речь не идет) об этом хлопочут, то не грех, думаю, «Дню» поддержать права украинцев в России.

Этим вы сделали бы сразу несколько благородных дел:

1) поддержали бы украинцев Воронежской области;

2) привлекли бы внимание читателей к теме «Слобожанщина», особенно к нашим слобожанам — харьковчанам, сумчанам;

3) получили бы еще ряд заинтересованных читателей за пределами Украины;

4) подали бы хороший наглядный пример нашему «русскоязычному населению», показав им, как обрусевшие украинцы (пример тому — Алексей Девятко) отстаивают уничтожаемую и притесняемую веками украинскую историю, традиции, культуру. А здесь, в Украине, много ли назовете «русскоязычных», которые хотя бы слово замолвят за нее?

Ольга ВАЛОВСКАЯ, читательница и, в свое время, эксперт «Дня», Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments