Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Как инженер воспитывает патриотов

Иван Приймак из Винничины второй год подряд вместе с друзьями провел лагерь «Героев УПА» и помогает организовывать досуг для молодежи
26 июня, 2018 - 10:41
ФОТО C САЙТА VINRADA.GOV.UA

Мужественные руки и длинный чуб сразу выдают его казацкую принадлежность. Однако парень по специальности инженер электронных устройств и систем. Оканчивал университет во время Революции Достоинства. «В столице мне больше всего запомнилось скопление хороших людей. Это среда мне хотелось перенести на всю страну, чтобы не было хамства, злобы, воровства и лжи, чтобы была искренность и все могли приниматься за работу», — делится воспоминаниями Иван Приймак.

По окончании учебы парень записался в Литинскую казацкую сотню в своем родном городе Литин на Винничине. Это общественная организация, которую еще в 2008 году организовал Иван Дигтяр. Он долгое время был атаманом сотни и занимался патриотическим воспитанием детей. После смерти Ивана Дигтяра статус «атамана» перенял (выборным путем) Иван Приймак, уже третий год он руководит общественной организацией.

«Первый год, когда работал в сотне, стремился, чтобы молодежь могла активно отдыхать, а не «заседать» в кафе и портить себя плохими привычками. Поэтому я с единомышленниками буквально «бомбил» город разными мероприятиями. Летом организовали «Вечера свободных людей», во время которых молодые музыканты каждую субботу играли для горожан. Еженедельно организовывали театр под открытым небом, показывали украинские патриотические фильмы. Все это делали за свои средства. Никакой спонсорской или государственной помощи не было. Но сейчас мы уже работаем в другом направлении. Если раньше это было много мелких акций, то в этом году — это много крупных проектов», — говорит парень.

Второй год подряд на Винничине проводился первый в области лагерь «Героев УПА». В 2017-м за его организацию отвечал Юрий Андрикевич — писарь Литинской казацкой сотни. А Иван за самодисциплину в лагере. В этом году — все наоборот. В лагерь принимали только ребят и отдых был абсолютно бесплатным. Юношам не просто рассказывали о подвигах героев Украинской повстанческой армии, а учили быть мужественными и спасать других. «До обеда у нас были лекции. Мы пригласили сына полковника УПА Любомира Грабца, и он интересно рассказывал о жизни воинов УПА. Основным элементом тренировок был боевой гопак. Еще была полоса препятствий, где ребят муштровали, как на полигоне. Были занятия по выживанию в экстремальных условиях, стрельбы из пневматического оружия, служба спасателей показывала свое оборудование, «скорая» учила оказывать первую медицинскую помощь...», — перечисляет Иван Приймак. Тем временем он с друзьями уже осенью планирует провести областной фестиваль повстанческой песни.

Леся КЕСАРЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments