Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Как меняются сюжеты

Олег НЫЧ — о том, чем стал фотоконкурс «Дня» для него как фотографа и гражданина
16 августа, 2018 - 16:45
«ОРКЕСТР ПОДВОДНОГО ФЛОТА»

Для меня как фотографа фотоконкурс «Дня» стал площадкой профессионального роста. А как для гражданина — это пространство для размышлений, анализа, радости, грусти, иногда боли и стыда. Сюжеты фотографий изменяются вместе со страной. Часто становясь предупреждением, предсказанием, а не просто констатацией фактов. Вообще газета «День» уникальна тем, что ее темы, сюжеты, фотографии  не только  заставляют задуматься, но я бы сказал, дисциплинируют разум. А для фотографа чрезвычайно важно, чтобы его работы, кроме эстетики и техничности,  содержали мысль.

Я принимаю участие в фотоконкурсах «Дня» с 2006 года. Хочу выразить благодарность своему другу и очень талантливому фотографу Борису Корпусенко за то, что он посоветовал мне принять участие в конкурсе. Также благодарен Евгению Кирилловичу Марчуку за свою первую награду, которой было отмечено фото духового оркестра агрофирмы «Ольгополь». Ребята были в морской форме и сидели на телеге. Название фотография имела соответствующее — «Оркестр подводного флота»

«ИГРИВОЕ НАСТРОЕНИЕ»

Коллектив «Дня» делает все возможное для того, чтобы привезти эту фантастическую «галерею на колесах» в как можно большее количество городов Украины. Моим родным Чечельнику и Ольгополю очень повезло в том, что директор агрофирмы «Ольгополь» Павел Евгеньевич Каленич — большой почитатель искусства — стал партнером фотоконкурса. И благодаря такому сотрудничеству фотовыставка «Дня», путешествуя по Украине, уже шесть раз была у нас. Мне очень приятно, что в таком плодотворном партнерстве свою роль сыграло фото 2006 года «Оркестр подводного флота». А еще я горд тем, что могу быть частью  большого проекта «Дня», который ездит по всей Украине. Ведь эти путешествия — это не только фотовыставка, но и большая просветительская работа. Имею твердое убеждение, что если бы то, что претворяет в жизнь газета «День», получало большую поддержку, то можно было бы не только предусмотреть войну и оккупацию, но и предотвратить это. Ведь «День» боролся за расширение  Украинского пространства в Донецке и Севастополе еще до оккупации.

Тема нынешнего конкурса — «Фото первой полосы».  Безусловно, дирижером творческого пространства «Дня» является главный редактор Лариса Алексеевна Ившина. И, по-видимому, именно благодаря ней и создается такая высокая концентрация интеллекта и творчества. Желание быть всегда на высоте и является воплощением темы «первой полосы». Когда я анализирую фотографии, которые представлены в галерее «Дня», то понимаю, что практически все работы заслуживают на первую колонку. Радуюсь  тому, что мои снимки  были на первой полосе. И, конечно, надеюсь, что и в этом году мои снимки будут представлены на выставке и примут участие в юбилейном ХХ фотоконкурсе «Дня».

Олег НЫЧ, Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments