Пусть наполнит душу святое стремление не довольствоваться посредственным, а стремиться к высшему и изо всех сил пытаться его достичь - ведь можем, когда захотим!
Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

«Как оно будет – никто не знает»

«Девиз» процессов в отношении заведений культуры в новосозданных громадах Кировоградщины
21 января, 2021 - 11:32
СКАНДАЛ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В ЗДАНИИ, ГДЕ КОГДА-ТО ЖИЛА СЕМЬЯ ИЗВЕСТНОГО УКРАИНСКОГО ФИЛОСОФА И УЧЕНОГО ДМИТРИЯ ЧИЖЕВСКОГО, БЛАГОДАРЯ 15-ЛЕТНЕЙ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦЕ ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Исследуя тему реорганизации учреждений культуры, связанную с процессами децентрализации, мы чаще всего слышали эту фразу, которая в большинстве случаев может стать девизом процессов, которые сейчас происходят в населенных пунктах, вошедших в состав новосозданных громад. Как оказалось, в одном случае ликвидация клуба или библиотеки означает изменение подчинения в связи с ликвидацией районов. В других — риск реального закрытия.

К реорганизации готовятся в Бандуровской сельской библиотеке и клубе. Реорганизуют Александрийскую библиотеку имени Чижевского. С тревогой ожидают новостей в библиотеке и доме культуры села Разумовка. В стадии ликвидации Маловисковский районный ДК... В большинстве случаев сотрудники этих и других подобных заведений культуры ранее районного подчинения и понятия не имеют, что их ждет.

«Мы — и библиотекарь, и завклубом — подписали документ, в котором нас предупредили, что мы работаем до конца февраля. Неизвестно, дальше нас берут на работу или просто закроют», — делится тревогами Нина Михайловна Юрченко, управляющая библиотекой в ??Бандуровом Александровского района. В селе нет интернет-связи, поэтому библиотека и клуб, размещенные в большом советских времен (и, конечно, холодной зимой) здании — это единственный, кроме телевизора, способ развлечься на праздники для местных жителей. Даже коронавирус не повлиял кардинально на бандуровских читателей: в масках и с соблюдением дистанции (в селе, население которого составляет триста человек, это не сложно) преданные читатели все-таки ходят в сельскую библиотеку.

Чтобы выяснить, что их ждет, завбиблиотекой и завклубом — фактически двигатели культурной жизни села — поехали в управление культуры Александровского поселкового совета (точнее Александровской поселковой ОТГ), но и там в ответ на их вопросы развели руками. «Как будет», не знают и там. «Есть два варианта: нас или возьмут на баланс громады, или ликвидируют. Но зачем держать людей в таком стрессе и неизвестности — я не знаю», — говорит Нина Юрченко.

Но есть и положительные примеры: фактически безболезненно процесс реорганизации состоялся в Маловисковской районной библиотеке (официальное название — Кировоградский районный библиотечно-информационный центр). Ее Маловисковская ОТГ взяла в коммунальную собственность, а районный дом культуры в райцентре с населением в 10 тыс. жителей сейчас в стадии ликвидации — в ОТГ решили, что пока финансово не в состоянии взять на баланс большое здание (с залом на 800 мест и большими потребностями в ремонте ) и творческий коллектив.

Возможное закрытие центральной районной библиотеки им. Чижевского в Александрии — городе областного подчинения — вызвало большой резонанс в социальных сетях. Сейчас на балансе у Александрийской территориальной громады 16 библиотек, на их содержание город тратит почти 10 млн гривен. Скандал с ликвидацией районной библиотеки, расположенной в здании, где когда-то жила семья известного украинского философа и ученого Дмитрия Чижевского, начался накануне Нового года. 31 декабря коллективу заведения — 21 человек — сообщили о решении Александрийской РГА (основателя библиотеки) ликвидировать учреждение. С того дня началась кампания по спасению библиотеки, особенно заметной стала позиция местной активистки, посетительницы библиотеки 15-летней Алины Шевченко. Именно ей удалось привлечь внимание к закрытию заведения министра культуры Александра Ткаченко, который 13 января на своей странице в Фейсбуке написал, что в Минкульте будут следить за развитием событий и надеются на то, что местные чиновники найдут способ уберечь и книжный фонд, и историческое здание. «Алине всего 15 лет, а медийное внимание к теме она привлекла так, что поражены коммуникационщики с многолетним опытом. Поэтому для меня было важно поговорить о проблеме в первую очередь именно с ней. О закрытии этой библиотеки наше министерство совершенно не в курсе. Очевидно — процедура ликвидации нарушена».

О явных нарушениях процедур свидетельствует и то, что так же из соцсетей о возможном закрытии библиотеки узнала заместитель мэра Александрии Ирина Чемерис, которая отвечает за гуманитарную сферу громады. По ее словам, районная власть не обращалась к Александрийской городской территориальной громаде с какими-то сообщениями.

 «На одной чаше весов оказался коллектив с более чем 40-тысячным книжным фондом, а с другой стороны количество жителей города, которое постоянно уменьшается, и уменьшение спроса на печатную литературу и 2,5 млн на содержание учреждения (районной библиотеки). Кроме того, на плечи городского бюджета уже легло содержание двух районных больниц», — так комментирует ситуацию Ирина Чемерис.

Вопрос с функционированием библиотеки имени Чижевского в Александрии пока открыт. Городская власть уверяет, что готова рассмотреть предлагаемые общественностью идеи, как вариант озвучивают создания музея Дмитрия Чижевского, но на это нужно значительно больше, чем на содержание библиотеки.

Между тем глава Кировоградской ОГА призвал глав громад пересмотреть бюджеты и переосмыслить решения, касающиеся закрытия библиотек и клубов в селах.

Инна ТИЛЬНОВА, Кропивницкий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ