Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Как применять шахтную воду с пользой?

Донетчане, лидирующие в Украине по сбросу сточных вод в поверхностные водные объекты, перенимают технологии немецкого Рура
12 декабря, 2012 - 15:59

Проблема воды в Донбассе стоит очень остро. Так как несмотря на то что территория области относительно большая, согласно исследованию ученых НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности, водообеспеченность местным речным стоком в 2008 году на одного жителя была в 4,2 раза меньше, чем в среднем по стране, и составляла 273 м3/час. Наибольшая потребность жителей ощущается в питьевой воде.

Шахтные воды могут иметь губительную силу, в первую очередь для экологии города. На сегодняшний день Донецкая область занимает первое место в Украине по сбросу сточных вод в поверхностные водные объекты. Кроме того, шахтные воды относятся к наиболее опасным в эпидемическом отношении видам сточных вод и стоят в одном ряду с хозяйственно-бытовыми сточными водами и стоками животноводческих комплексов.

Старший научный сотрудник ГП «НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности МЗ Украины» (г. Донецк) Галина БАКУН рассказывает: «В водоемы г. Донецка попадает около 14% шахтных вод области, что составляет в год до 50 млн м3. Шахтные воды оказывают существенное влияние и на формирование качества воды в р. Кальмиус — бассейн реки ежегодно пополняется 19 млн м3 шахтных вод. При этом необходимо учитывать, что только 5% их общего объема очищаются до соответствия нормативам». По ее словам, большинство рек Донбасса относятся к категории грязных и очень грязных, но наиболее загрязненной остается река Кальмиус и ее участок ниже Донецка по течению.

Какой вред может принести шахтная вода?

«Как свидетельствуют проведенные нами многолетние исследования, шахтные воды предприятий угольной отрасли характеризуются широким спектром загрязнителей как физико-химических, так и микробиологических. Однако если при воздействии на человека основную опасность представляет патогенная микрофлора, то при воздействии на природные водоемы наиболее вредными являются химические элементы. Наиболее специфические загрязнители шахтных вод — это нерастворимые частицы угля и вмещающих пород, сульфаты, хлориды, натрий, кальций, магний и значительное содержание минеральных солей, что в среднем для Донецкого региона составляет 2,8 г/л. Больше, чем в половине проб (56%) шахтной воды содержится сверхнормативное количество нефтепродуктов, а в 83 % проб — повышенное содержание фенолов. Кроме того, в стоках ряда угольных предприятий региона обнаружены значительные концентрации молибдена, ванадия, цинка, кобальта, бериллия, фтора, титана, никеля, стронция, хрома, свинца, кадмия, бария, марганца, железа и лития. С учетом неудовлетворительного уровня очистки шахтных вод и их многолетнего воздействия на незначительные водные ресурсы области, такой их качественный состав может в дальнейшем привести и уже приводит к сокращению объемов природных водных источников, пригодных к использованию как для хозяйственно-питьевых, так и технических целей, что в свою очередь будет негативно сказываться не экономике Донецкого региона», — рассказывает Г.Бакун.

Подобная проблема есть не только в Украине. К примеру, в Германии ее решили давно так: воду из шахт выкачивают, поддают ее некоторой обработке и отправляют на предприятия для технических нужд. Данный механизм удобен и для государства, и для предприятий. Немецкий опыт решили попробовать и в Донецке.

«Тема шахтной воды очень специфическая, но в то же время она имеет и больший контекст: это тема питьевой воды, доступа воды, менеджмента и другие аспекты. Здесь эти вопросы очень актуальны. У нас в Германии очень большой опыт региона Рура и в Западной Германии, которые очень похожи на регион Донбасса. У нас тесные связи между этими регионами, городами Бохум и Донецк, и мы решили, что будет полезно делиться опытом, обсудить вместе проблематику воды», — говорит Клаус Цилликенс, генеральный консул Германии в Донецке.

И как пообещал губернатор области Андрей ШИШАЦКИЙ, за два-три года они обязуются эту технологию применить на двух шахтах: шахта им.Горького в Донецке и «Красный Октябрь» в Енакиево. Сейчас данный проект находится в проработке в институте «Вода Донбасса». Кроме того, губернатор за этот срок пообещал полностью решить проблему с водой и, главное, с ее стоимостью. «Для меня стоит приоритетным кардинально улучшить ситуацию с водоснабжением предприятий области за два-три года. Причем во всех аспектах, как с доставкой воды, так и с ее стоимостью. Шахтная вода является именно тем ресурсом, который может позволить это сделать. Это 350 млн тонн кубов в год, которые качаются в шахте, на которые мы тратим огромные ресурсы, и которые грубо говоря, сбрасываются в отстойник. Почему нельзя использовать эту воду как техническую? Обработка воды будет стоить немного», — отметил он.

В Германии, например, из подобной воды, научились делать и питьевую, но в Донецке пока такой опыт не будет применен: минерализация является дорогостоящей процедурой, а у области таких денег нет.

Г.Бакун рассказывает, что очищенные сточные воды различных отраслей промышленности максимально вовлечены в оборотный цикл водообеспечения предприятий многих развитых странах мира, не только Германии. Такие механизмы существуют в США, Японии, Австралии, Арабских Эмиратах, Израиле и др. В этих странах, по словам старшего научного сотрудника ГП «НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности МЗ Украины» (г. Донецк) целью государства и собственников предприятий является сведение промышленных стоков в окружающую среду к нулю. «Повторное использование воды в мировой практике направлено, прежде всего, на сокращение использования дефицитной высококачественной питьевой воды для непитьевых нужд, сохранение природных ресурсов, снижение их загрязнения, а также на возвращение хотя бы части инвестиций, которые расходуются на обеспечение нормативного уровня очистки сточных вод перед их сбросом в окружающую среду. Однако в нашей стране на сегодняшний день основной объем сточных вод не используется, а сбрасывается в природную водную среду, это касается и шахтных вод», — говорит она.

Проблемой шахтных вод в самом Донецке занимаются уже давно. В частности ГП «НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности МЗ Украины» (г. Донецк) изучает шахтные воды как потенциальный источник питьевого и производственного водоснабжения в местах разработки угольных месторождений со времени освоения Донецкого каменноугольного бассейна. Первые исследования такого рода датируются 1911—1919 гг. Но и в настоящее время эта проблема остается очень актуальной.

«Насколько мне известно, основным разработчиком проектов использования шахтных вод для технического и питьевого водоснабжения в г. Донецке является ПАО «Донгипрошахт». Сотрудники этой организации разрабатывают и внедряют технологии, которые позволяют снизить вредное воздействие шахтных вод на природные водные объекты за счет их глубокой очистки, соответствующей направлениям дальнейшего использования, и максимального вовлечения в водоснабжение угольных предприятий. Специалисты нашего института участвуют в практической реализации таких проектов, помогая в оценке эколого-гигиенической безопасности использования шахтной воды для здоровья работающих и окружающей среды», — рассказывает Галина Бакун.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ