Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Как «вызревает» украинская Сила

«День» узнал об этом в Национальной академии Национальной гвардии
22 августа, 2018 - 18:55
ФОТО АЛИНЫ КОМАРОВОЙ

Этот снимок Алина Комарова, которая работает на фронте военным фотожурналистом и является призером фотоконкурса «Дня», сделала 22 августа этого года. На фотографии — военнослужащий Вооруженных сил Украины с гроздьями винограда из села Широкино в Донецкой области. «В Широкино и вообще в Приазовье очень плодородные земли. Сейчас все это наливается — яблоки, виноград, но эти плоды никто не собирает. С 2015 года в Широкино никто не живет, это форпост Украины. И ежегодно здесь все изобилует, всегда море цветов, фруктов. Но кто их будет собирать? У ребят тоже нет времени — у них война, на этом фото лишь мгновение обычной работы. А настроение у военных перед Днем независимости боевое — как всегда», — рассказала Алина.


Путь спецназовца

Вы не увидите их лиц, не узнаете настоящих имен, не услышите лишних слов. Зато почувствуете силу, непреклонность духа и железную выдержку, которые на самом деле достойны уважения. Каждому из них приходится проходить путь, усеянный рядом препятствий. Кое-кто уже имеет достаточно большой боевой опыт, а кто-то только мечтает посвятить свою жизнь сверхсложной службе, чтобы почти каждый день заглядывать в глаза опасности. Не стоит удивляться, ведь для них это и специальное задание, и судьба, и призвание одновременно. Воины согласились открыть некоторые тайны своей сложной и полной опасности жизни — жизни спецназовца. 

Подразделения специального назначения (дальше — спецназ) сформированы в Национальной гвардии Украины (дальше — НГУ), Национальной полиции, Службе безопасности Украины, Силах Специальных Операций и входят в состав Вооруженных сил Украины и других вооруженных формирований. По словам командующего НГУ Юрия Аллерова (из интервью на сайте «Сегодня»), конкурс в спецназ очень высокий: из 700—800 кандидатов отбирают всего 50—60 человек.

Как правило, психологическая стойкость, отличное здоровье, высокая мотивация и патриотизм спецназовцев являются одним из критериев противодействия в гибридной войне, с которым столкнулось наше государство, потому что, как показывает опыт, скажем Израиля, именно точность, мобильность и результативность действий спецназовцев является одним из первоочередных факторов противодействия враждебным силам. Но все начинается с учебы...

ЧЕРЕЗ УЧЕБУ К ВЗЛЕЛЕЯННОЙ В МЕЧТАХ СЛУЖБЕ

Во время нашей встречи командиру 1-го отделения 214-й учебной группы взвода спецназа Национальной академии Национальной гвардии Украины (дальше — Академия) Владиславу П. оставалось несколько недель до выпуска. Курсант поступил в Академию сразу после завершения срочной службы. Еще во время службы в армии он проходил обучение в школе сержантов, поэтому в Академии его сразу назначили на должность командира отделения. Владислав ни минуты не жалеет, что четыре года посвятил учебе и попал именно во взвод спецназначения. К ним, конечно, намного более высокие требования, особенно это касается физической подготовки. Еще в период отбора, во время прохождения курса молодого бойца отбираются лучшие среди лучших. Основным критерием является сдача экзамена по физической подготовке, которая состоит из трех комплексов — подтягивание, бег и тест Купера. Тех, кого зачислили во взвод спецназначения, кроме усиленной физической подготовки, ожидает еще и парашютная и горная подготовка.

Больше всего Владиславу нравятся упражнения на перекладине, бег на короткие дистанции и преодоление общевойсковой полосы препятствий, но самым ярким моментом за весь период обучения он считает прыжки с парашютом (прыжки с высоты 600 м) и показательные выступления (ежегодные выступления, которые включают приемы рукопашного боя с огнестрельным оружием, ножом и без оружия, тактические порядки групп и индивидуальные упражнения рукопашного боя в парах).

По распределению после учебы Владислав попадет в военную часть 3014 — в Одессу. После года службы он планирует сдавать экзамены для службы в отдельном отряде спецназначения. Опыт командира отделения также считает позитивным фактором для построения будущей карьеры, ведь каждый из 22 курсантов в группе имеет свой взгляд на ту или иную ситуацию, поэтому к каждому нужно найти подход. А вот требовательность к себе и окружение курсант считает самой первой чертой, которая проявилась во время учебы: «Если нужно что-то сделать, я приложу к этому максимум усилий, буду направлять своих подчиненных, чтобы у них была мотивация к выполнению поставленного задания», — отметил будущий спецназовец.

Понятно, что стать частью коллектива спецназначения дело далеко не из легких. Поэтому среди военных в группе специального назначения, которая дислоцируется в Восточном территориальном управлении Национальной гвардии Украины (дальше — ВТУ НГУ) случайных людей нет. Кроме надлежащего состояния здоровья, кандидат должен пройти собеседование и психологическое тестирование, ведь важными для работы в спецподразделении являются скорость мысли и эмоциональная стабильность. Следующим этапом при отборе является физическое тестирование: бег 5 км за 23 минуты, подтягивание — 20 раз, приседание — 95, отжимание — 60 и пресс — 95 за 2 минуты. После зачисления в группу спецназа вновь прибывшему скучать не позволят. Когда группа находится в части (пункт постоянной дислокации), то с 9.00 до 17.30 проводятся занятия по физической и огневой подготовке, тактике и военной топографии (ориентирование на местности), инженерной (изучение тактико-технических характеристик вооружения, которое закреплено за штатом подразделения) и медицинской подготовке. Каждый имеет свою персональную профессию: гранатометчика, снайпера или разведчика.

При этом служба не ограничивается временем, ведь независимо от периода суток может прозвучать приказ, и отряд должен будет выехать в любой регион Украины для выполнения задания разной сложности. Каждые четыре сезона в год происходят недельные полевые выходы. В течение трех месяцев на год спецназовцы находятся в районе проведения Операции Объединенных Сил на территории Донецкой и Луганской областей (дальше  — ООС). Бойцы постоянно совершенствуют свои навыки, пользуясь опытом иностранных коллег. Так, с 2015 года спецназовцы являются участниками многонациональных тренировок «Rapid Trident», которые организовывают американские военные, проходят они в Золочеве. Это лишь общий перечень того, что стало неотъемлемой частью для 16-й военной группы спецназначения, в состав которой входит и Валентин (фамилия в связи с секретностью не разглашается — Ред.).

ГЛАВНОЕ — СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Еще во время прохождения службы в Вооруженных Силах Украины Валентина не покидала мечта о Внутренних войсках, которой суждено было сбыться. По окончании Института внутренних войск (ныне Академия) он был направлен в военную часть № 3035 г. Луганск. Когда начались события Революции достоинства в Киеве, Валентин принимал участие в составе подразделения по поддержанию правопорядка. Во время одного из столкновений он получил огнестрельное ранение, а после лечения был направлен обратно в Луганск. Совсем скоро Валентин столкнулся с выбором, который кардинально изменил его жизнь.

«С марта 2014 года на территории Донбасса уже начались процессы по организации захвата территорий и расстановке блокпостов незаконными вооруженными формированиями. Наша военная часть долго держалась, но после захвата территории управления военным городком была передислоцирована в Харьков. Сформировали новую бригаду на территории Восточного территориального управления. Из всего, что увидел и пережил, могу сделать вывод, что те военные, которые вернулись из неподконтрольных территорий на территорию, подконтрольную Украине, сделали правильный выбор, хотя для некоторых Луганщина была не просто местом прохождения службы, но и малой родиной», — рассказал офицер.

После передислокации части начался набор военных. Валентин отмечает, что набор шел медленно, планомерно и качественно. «Как правило, к нам приходят те люди, которые понимают, куда они идут, чем будут заниматься и что их ожидает. То есть — это та дистанция, с которой нельзя сойти, ее нужно пройти до конца и, как говорил мой первый командир: «Смерть — это наша профессиональная болезнь». Кто это понимает и не боится этого, тот находит себя в коллективе. Вместе с тем от многого нужно отказаться. Можно сказать, что ты заканчиваешь всю свою гражданскую жизнь, находишь всех друзей здесь. Если говорить о семье, то у меня жена тоже военнослужащий и, знаете, я иногда шучу, когда меня спрашивают, а почему у тебя жена служит, тебе самому мало? Говорю, чтобы хотя бы на работе видеться», — улыбается военный.

А на вопрос о рисках, сложности и опасности своей профессии Валентин с уверенностью добавляет: «Я в 2014 году не оставил щит в Киеве, а здесь я не оставлю автомат. Считаю, когда ты уже избрал профессию, то иди до конца, пока тебя не остановят или пока не наступит пенсионный возраст. Другого варианта я не вижу — это профессия на всю жизнь».

В МИРОТВОРЧЕСКИХ МИССИЯХ

За 26 лет участия Украины в международном миротворческом процессе свыше двух тысяч представителей НГУ и полиции обогатились неоценимым профессиональным опытом. На сегодняшний день 16 военнослужащих НГУ принимают участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности (миссии ООН): это Демократическая Республика Конго, Южный Судан, Либерия, Штаб-квартира ООН. С целью оптимизации участия военнослужащих НГУ в международных операциях по поддержанию мира и безопасности ООН на базе военной части 2260 создано отделение обеспечения миротворческой деятельности НГУ.

КОМАНДИР — УМ, СЕРДЦЕ И СИЛА СПЕЦНАЗА

Руководитель подразделения, прежде чем стать командиром отряда спецназначения, прошел непростой путь. По окончании Института танковых войск по распределению он попал в отряд спецназначения по борьбе с терроризмом «Омега», в котором проходил службу с 2008 по 2016 год. В 2014 году принимал участие в спецоперациях в зоне АТО. От групп противника тогда освободили Красный Лиман, Углегорск и Ясиноватую. Потом был год службы в Главном управлении НГУ и сегодняшняя служба в ВТУ НГУ. В подчинении командира подразделения обеспечения, звено управления, тыл, лица, отвечающие за вооружение группы обеспечения, и боевые группы, которые непосредственно выполняют задания. Говорит, что организовывать их не сложно, ведь все взрослые и мотивированные люди.

«Спецназовец — это особенный человек. Скажем, есть разные люди, которые занимаются дайвингом, прыгают с парашютом, но это не означает, что они смогут и захотят проходить службу в подразделениях спецназначения НГУ, потому что это специфическое подразделение. Мы выполняем очень много заданий, которые иногда бывают не так физически, как морально тяжелыми. Они не всегда связаны из ООС, могут быть направлены на решение внутренних конфликтов в регионах. Поэтому спецназназовцем может быть морально стойкий человек, не помешает и крепкий тыл. Хорошо, когда есть семья, когда жена понимает, что ее муж выполняет боевые задания по защите Родины и поддерживает его, — подчеркивает командир. — А еще спецназовцы часто борются со стереотипами. Многие видели фильмы, где сильные и молодые ребята с легкостью выполняют сверхсложные задания, в действительности все иначе. Настоящая жизнь спецназовца как в нашем подразделении, так и в других никогда не будет полностью раскрыта. Ведь никто не покажет, как все происходит на самом деле, как люди переживают, готовясь к встрече с опасностью, которая стала частью их жизни».

Фото предоставлены пресс-службами ВТУ НГУ и НА НГУ

Альона РУДЕНКО, журналіст, Харків
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments