Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Книжная ярмарка с элементами клоунады

18 ноября, 2004 - 19:53
ЛЮДИ, ЧИТАЙТЕ! / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

В этому году на VI Международной киевской ярмарке «Книжный мир» можно было отметить определенные здоровые тенденции.

Все книжки стали ярче. Обложки и прочие атрибуты книжного бизнеса стали, с точки зрения дизайна, отвечать требованиям современного рынка. Теперь куцее оформление выставлять стыдно. Стал выше уровень дизайна стендов, плакатов и всего, что служит книжному продукту «упаковкой».

Некоторое оживление вызывали и «премьеры» книг. Из тех, что видел я, это книжка Ирен Роздобудько «Ранковий прибиральник», Андрея Куркова «Последняя любовь президента», ну и, конечно, «Войны и мир» нашей газеты, представленные главным редактором Ларисой Ившиной. Все эти мероприятия собирали аудиторию, активно задающую вопросы.

Что касается Куркова, то украинская книга в его лице свои длинные щупальца дотянула аж до Японии. Конечно, это очередной фолиант о пингвине. Андрей с гордостью продемонстрировал чудное для европейского глаза издание: обложка находится в конце, строчки расположены вдоль бокового среза страницы, а не верхнего, как у нас. Читается наоборот. «А все потому, — улыбаясь сказал популярный детективщик, — что то, что у них слева направо, у нас — справа налево. Запад — Восток».

Центр, надо отметить, как раз приходится на Украину!

Из негатива — не хватало хорошо организованных шоу и каких-нибудь дерзких пиар-ходов, мало встреч со знаменитостями (мировых звезд — ноль)...

Детский журнал «Пiзнайко» пригласил клоунов. Что касается, PR-ходов порадовали только фантасты (традиционно во в главе с Мариной и Сергеем Дяченко) собравшиеся писать роман впятером! Фантастический подряд!

Но ничего, книжный бизнес в вопросах пиара все больше перенимает идей у своего побратима — шоу-бизнеса. Рейтинговые исследования (некий аналог хит-парадов), как всегда осуществлял «Книжник-ревю». Так что какой-то результат есть. Представление, как говорится, продолжается!

Константин РЫЛЕВ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments