Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Княжеский Звенигород оживет

Ученые создадут на Львовщине историко-культурный парк
3 августа, 2018 - 12:07
ТАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПАРК В ЗВЕНИГОРОДЕ

Осенью вблизи Львова на территории памятника археологии национального значения начнется создание первого в Украине историко-культурного парка «Древний Звенигород». Его создадут на площади ориентировочно 38 гектаров. Инициатором и заказчиком проекта является Департамент архитектуры и развития градостроения Львовской областной государственной администрации. Этот проект победил в конкурсе инициатив регионального развития, на его реализацию в рамках секторной бюджетной поддержки ЕС выделят ориентировочно 12 млн грн. Проект предусматривает благоустройство территории памятника и центральной площади села, консервирование памятников княжеских времен с целью их сохранения для будущих исследований, обозначения с помощью современных художественных и технических средств наиболее знаковых зданий княжеских времен, трассировки всей линии укреплений городища с целью обозначения очертания позднесредневековых и раннемодерных фортификаций, визуальную реконструкцию уникальной оборонной системы XVIII в., создание базовой туристической инфраструктуры вокруг историко-культурного парка «Древний Звенигород», туристических маршрутов и тому подобное.

Звенигород — одна из трех княжеских столиц, где в ХI-ХII веках начиналась украинская государственность на Прикарпатье. Как рассказывают археологи, исследования Звенигорода начались еще в середине ХІХ в. и длятся до сих пор. Самые масштабные раскопки состоялись в 1950-1990-х годах. Поражающая коллекция археологических артефактов, которая насчитывает несколько десятков тысяч находок, презентует Звенигород как крупный экономический, культурный и духовный центр.

Соавтор проекта, исследовательница Звенигорода, младший научный сотрудник «Рятівної археологічної служби» Наталья ВОЙЦЕЩУК комментирует «Дню»: «Вопрос о создании в Звенигороде заповедника возник после распада Советского Союза. Но пока готовились документы, в 1995 году умер Игорь Свешников, который был инициатором и «двигателем» процесса. И в 90-х годах создали заповедники в Галиче, Белзе, а в Звенигороде тогда не судилось. Но история, считаю, не любит незаконченные циклы, и в настоящий момент пришло время, когда я и наш коллектив при поддержке небезразличных решили создать такой туристически-культурный и просветительский центр. Сегодня все документы уже представлены — ждем решения. В прошлом году, чтобы не тратить попусту время, мы заполнили проектную заявку грантовой программы на адаптацию объектов культурного наследия под туристическую деятельность. И мы решили сделать заповедник. Но вопрос не в том, чтобы просто создать заповедник, а в том, как его в дальнейшем развивать. Потому что у нас уже есть заповедники — только названия на административной карте. Пока еще нет заповедника, но есть возможность упорядочить территорию, поэтому мы задумали создать парк. Это будет такая рекреационная зона, где основной деятельностью будет туристическая. Парк законсервирует и сохранит памятник археологии с минимальным вмешательством в исторический ландшафт, застройки вообще не будет, будет возобновление внешних линий фортификаций, которые сохранились. Гуляя по парку, человек будет узнавать интересные факты из истории Звенигородского княжества и даже частично в игровой форме, потому что он рассчитан не только на взрослых, но и на детей. Хотим создать конкурентоспособный на украинском рынке туристический продукт, который будет выполнять самую главную задачу — сохранение памятника для следующих поколений», — рассказывает Наталья Войцещук.

«Мы создали фильм об истории Звенигорода: с самых древних времен и до сегодня. А также для ознакомления людей с нашим княжеским городом сделали выставку в Звенигородском музее «Древний Звенигород — возвращение из небытия», где выставили свыше 300 экспонатов ХI—XII вв. Она будет длиться до 1 декабря. Археологических выставок очень мало, это очень специфическая музейная отрасль. Потому что археологические вещи не так легко выставлять и показывать, а тем более добавлять к ним информационный фон. Это наиболее интересные вещи с точки зрения истории, которые нашли в Звенигороде с ХІХ века до 2010 года, когда были последние раскопки. Больше всего там вещей из знаковых исследований, которые длились с 1971 по 1986 год — боярский квартал, который был откопан больше чем наполовину. Там были найдены уникальные остатки деревянной застройки, что хорошо сохранилась, потому что торфяные почвы хорошо сохраняют органику», — уточняет Наталья.

В ЗВЕНИГОРОДСКОМ МУЗЕЕ ВЫСТАВИЛИ БОЛЕЕ 300 ЭКСПОНАТОВ ХI—XII ВЕКОВ

Конечно, туристический потенциал и перспектива знаменитого Звенигорода — огромные, но самое важное, что научные работники наконец взялись за его благоустройство и обрамление на серьезном уровне. Наталья Войцещук констатирует: «К сожалению, условия для создания культурных и исторических проектов не являются благоприятными. Внимание к культуре у нас по большей части — по остаточному принципу. Нам стоит изменять подход — должен быть поиск с виденьем себя и осознанием, для чего это делаем. И понимание, что или ты делаешь качественный продукт и конкурируешь, или перестаешь существовать. Вообще должен быть профессиональный научный менеджмент...»

Оксана ГРУБА, Львов. Фото Виталия ГРАБАРА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments