Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

Когда нулевая толерантность – необходима

В Украине заработает 45 мобильных полицейских групп для выезда по вызову «домашнее насилие»
22 февраля, 2019 - 10:20
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Общественная организация «Прозрачный выбор» положила начало в Украине проекту «Сознательное отцовство», чтобы пропагандировать семейные ценности и предупреждать домашнее насилие в семьях. Прежде всего речь идет о просветительской кампании, которую ее авторы и инициаторы будут реализовывать с помощью онлайн-ресурсов — социальных сетей, онлайн-платформ и тому подобное. Среди экспертов проекта — психологи, врачи, родители с большим опытом, «звездные» эксперты. Будут принимать участие и представители Национальной полиции Украины. Чем отличается сознательное отцовство от несознательного и какова роль стражей порядка в борьбе с семейным насилием, «Дню» рассказал помощник главы Нацполиции Украины Андрей ТКАЧЕВ.

— Пан Андрей, по вашему мнению, что такое сознательное отцовство и чем оно отличается от несознательного?

— Это значит — видеть, слышать, чувствовать ребенка и давать ему возможности для развития. Не заставлять быть таким или другим — как бы хотелось родителям. Нужно видеть, что интересует ребенка и в этом направлении работать. Потому что с этим есть проблемы. Мы нескольких детей снимали с крыш, а причина — отсутствие внимания и понимания со стороны родителей. Ребенок очень страдает, и это может привести к страшным последствиям.

Когда мы выезжаем на вызов, имеем дело с явлениями несознательного отцовства: например, когда видим, что оба родителя находятся в состоянии алкогольного опьянения, а их маленький ребенок — не ухожен, сам по себе. Я координирую работу полиции по противодействию домашнему насилию. Очень много проблем возникает в разлученных семьях, и я являюсь свидетелем, как манипулируют детьми, нанося им психологические травмы: когда не дают увидеться с одним из родителей, когда родственники наговаривают на кого-то из родителей. Это все травмирует ребенка, порождает такое же поведение с его стороны, когда он становится или жертвой, или обидчиком.

Проект «Сознательное отцовство» может быть ресурсом для работы, например, в школах. Также у нас есть отдельное подразделение ювенальной превенции, который работает непосредственно с детьми. Это — 1 250 полицейских по всех стране. Это — тоже ресурс, который может доносить информацию, в том числе для родителей.

— Какова ситуация с домашним насилием сегодня в Украине?

— Если говорить о цифрах, то в прошлом году у нас было зарегистрировано более 115 тысяч заявлений относительно домашнего насилия. Можно сказать, что это приблизительно десятая часть от реального количества. Наше общество очень толерантно относительно любого насилия, не только домашнего, но и к разным правонарушениям.

Мы сейчас проводим отдельную специализированное обучение работников — создаем специальные мобильные группы, которые будут заниматься работой с домашним насилием, работой с детьми. Есть у нас проект «Школьные офицеры полиции», когда полицейские закрепляются за школами и работают с детьми по разным тематикам, проводят интерактивные занятия. Занятия разные — в соответствии с возрастными группами. Наша цель — достучаться до детей, чтобы в будущем они были сознательными и гражданами и родителями.

— То есть толерантность к насилию заметно не уменьшается?

— В последние пять-семь лет мы имели около 100 тысяч обращений ежегодно. Это связано с тем, что граждане не хотят, чтобы кто-то узнал о проблемах, не хотят выносить мусор из дома. За последние годы количество обращений выросли на несколько тысяч. Но, как показывает опыт, нам нужно отыскать причину насилия и работать с ней — чтобы такого не было.

Сейчас мы обучаем 45 мобильных групп — 400 полицейских по всей Украине — они будут работать именно в этой тематике, также работать с другими субъектами, потому что полиция одна не может работать с причиной домашнего насилия. Речь о сотрудничестве с общественными организациями, социальными службами, приютами, центрами социальнопсихологической реабилитации. Мы — со всеми, кто может повлиять. Потому что мы на один случай можем выезжать пять, десять, 15 раз. Есть такие семьи, на которые наши сотрудники составили более 100 протоколов — это значит, что мы реагируем на инцидент, но не можем найти причину явления.

Мобильные бригады будут по всем областным центрам. Мы рассчитали по нагрузке: в Киеве, например, будет девять групп, в Харькове — три, в Виннице — две. Также они будут работать в некоторых крупных городах — таких, как Белая Церковь, Бердянск, Славянск, Краматорск. Следующим шагом мы будем заходить в сельскую местность. Там нужны немножко другие подразделения. На селе стало меньшее населения, но присутствует большая толерантность к насилию.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments