Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Когда родители забыли о собственных детях...

По состоянию на июль 2018 года государственные исполнители взыскали с должников почти 130 миллионов гривен алиментов
8 августа, 2018 - 12:01
СТАНИСЛАВ КУЦЕНКО

Ребенок хотя и маленькая, но полноценная часть общества. В зависимости от возраста ребенка законодательство предусматривает разный объем и механизмы реализации его прав. Полноценная и действенная защита прав ребенка является обязанностью государства.

ВОТ ОБЩИЕ ПРАВА РЕБЕНКА:

•   право на жизнь;

•   право на здравоохранение и бесплатную квалифицированную медицинскую помощь;

•   право на безопасные условия для жизни и здорового развития;

•   право на имя и гражданство;

•   право на уровень жизни, достаточный для физического, интеллектуального, морального, культурного духовного и социального развития;

•   право на свободное высказывание личного мнения, формирование собственных взглядов, развитие собственной общественной активности;

•   право на свободу совести и религиозных убеждений;

•   право на получение информации, которая отвечает его возрасту (в том числе право на свободный поиск, получение, использование, распространение и хранение информации в устной, письменной или другой форме, с помощью произведений искусства, литературы, средств массовой информации, средств связи (компьютерной, телефонной сети и тому подобное) или других средств на выбор ребенка);

•   право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства;

•   право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и право на заботу родителей;

•   право на образование;

•   право на имущество и жилье.

Однако немало родителей пренебрегают этим, забывая о собственных детях. Бывает, дети не получают от одного из родителей ни копейки в течение многих лет. Оправдания у этих горе-родителей разные: «не работаю», «не хватает средств», «я не олигарх» и другие. Но могут ли быть подобные аргументы в вопросе будущего наших детей?

Мария, 15 лет:

Когда в Донецке стало опасно, каждый день раздавались взрывы и погибали люди, девочка с матерью отправились в Киев. У отца ребенка на то время уже была другая семья, и на его помощь нечего было и рассчитавать. Работал неофициально и содержать ребенка не хотел. Было туго, одинокая мама тяжело работала на нескольких работах, чтобы арендовать жилье и содержать несовершеннолетнюю дочь. Однако с 6 февраля, когда начали действовать законодательные изменения относительно ответственности за неуплату алиментов, горе-отца лишили права управлять автомобилем, охотиться, выезжать за рубеж, соответственно, появилась угроза административной и уголовной ответственности. Именно тогда нашлись средства на собственного ребенка. Задолженность по уплате алиментов составляла 76 000 гривен и была погашена одним платежом на счет мамы девочки.

Олег, 6 лет:

Родители мальчика расстались, когда ему было всего два года. Ребенок остался с отцом, который его полностью содержал. Суд присудил матери выплачивать ежемесячно средства на содержание собственного ребенка, но женщина игнорировала постановление. Поэтому на исполнении в Оболонском отделе государственной исполнительной службы столицы уже несколько лет находилось исполнительное производство по принудительному выполнению решения. Но поскольку горе-мама нигде официально не была трудоустроена и имущество не зарегистрировала, взыскать было ничего.

Согласно справке-расчету задолженность по алиментам составляла 116 795,25 гривни. Благодаря совершенным государственным исполнителем действиям должник полностью уплатил на депозитный счет отдела сумму задолженности, которая в дальнейшем перечислена взыскателю.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

По состоянию на июль 2018 года государственными исполнителями взыскано алиментов на содержание 16 746 детей в сумме 129 833 545 гривен. За счет применения к должникам мер, предусмотренных частями девятой и двенадцатой статьи 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве», 14 должников по алиментам находятся в местах лишения свободы.

Государственные исполнители районных отделов ГИС вынесли 6275 постановлений об ограничении должников в праве выезда за пределы Украины, которые не обжалованы и не отменены должниками.

Кроме того, государственные исполнители вынесли 6275 постановлений об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами, постановлений о временном ограничении должника в праве пользования оружием и 6248 постановлений об установлении временного ограничения должника в праве охоты, которые не обжалованы и не отменены должниками.

Защита прав и интересов ребенка является одним из важнейших направлений работы государства. Ведь отношение к детям, их правам и свободам, уважение к их человеческому достоинству как нельзя точнее отражают уровень гуманности и цивилизованности общества.

Станислав КУЦЕНКО, глава киевской юстиции
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments