Давайте не только языком поговорим, провозглашая написанное, но, с размышлениями учитавшись, позаботимся делом исполнить это
Кирилл Туровский, церковный деятель, философ, писатель, проповедник и столпник, оратор Киевской Руси

«Количество фактов и исторических изюминок ошеломляет!»

В чем «секрет» популярности новинки «Корона, або Спадщина Королівства Руського»
8 декабря, 2017 - 12:51

Вскоре разойдется уже и второй, дополнительный тираж нынешней новинки «Дня» — «Корона, або Спадщина Королівства Руського». И это меньше чем за полгода, ведь презентовали мы книгу на Форуме издателей в сентябре!

«Короной» интересуются читатели из разных регионов и совершенно разных профессий. Например, бывший металлург из Запорожья Виктор Монах обратил внимание на книгу, прочитав в соцсети мнение авторитетного для него человека Виталия Скоцика. «Изначально заинтриговало название», — делится мужчина и добавляет, что книга читается очень быстро. А в семье на нее уже очередь: «Тема очень актуальная, уже показал «Корону» внукам, а их у меня девять, и говорю: будете изучать в школе, пригодится».

Владислав Зайцев, координатор проекта «Киевский диалог» (гражданской немецко-украинской платформы, основанной в Украине в 2005 году) в Мариуполе говорит, что интересуется историей и старается покупать все книги по истории Украины, издаваемые именно украинскими издателями. Мужчина также отмечает, что «впечатления от книги очень хорошие». «Очень хорошая тенденция к разворачиванию истории не в «сельско-фольклорном» формате, а более благородном», — говорит Владислав.

Поэтому, дорогие читатели, приглашаем и вас к «заочному» обсуждению крайне актуальной книги, которая, рассказывая о нашем прошлом, помогает найти путь к достойному будущему.

«НАЧИНАЕШЬ ЛЮБИТЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА И ПРИКОСНОВЕНИЯ»

Андрей БОЧАРОВ, дизайнер, блогер, путешественник:

— Читать я люблю, что не удивительно для ребенка библиотекаря, и у меня +/— несколько десятков книг на «Киндл». Но вместе с тем я все еще люблю «живые» книги, люблю заходить в книжные магазины в Украине и за рубежом, листать страницы и кайфовать от крутой обложки. Некоторые книги — к сожалению или к счастью — редко попадают в «Киндл». Одни — в силу своей неуместности в таком формате (всевозможные альбомы, гайды и тому подобное, где цвет очень важен), другие потому, что они в принципе не планировались в цифровом виде. Это часто касается местной литературы. И вот один из таких примеров.

«Корона, або Спадщина Королівства Руського» — солидная, толстая книга. Люблю такие. Начинаешь любить с первого взгляда и прикосновения. Сдержанная обложка, приятная на ощупь, красивая печать. Из разряда книг, которые раньше ставили на полку, потому что красиво и солидно. И в самом деле солидно. В первую очередь — по контенту. Количество фактов и исторических изюминок ошеломляет. В какой-то момент начинаешь чувствовать себя невеждой. Фразы «Да ладно», «Серьезно?», «Ничего себе» все чаще появляются в голове. И это только прочитана какая-то часть книги. Считайте это неким тизером, но, если вы хотите получить совершенно альтернативный, хотя, скорее, свежий взгляд на то, что вы привыкли считать историей государства, то вам — в интернет, искать книгу «Корона». Ну и, как по мне, это действительно тот вариант, когда книга — это лучший подарок. Собственно, как у меня и получилось. Но дарите осторожно. Эта книга вызывает глубокий анализ и контраверсионные выводы. Готовьтесь потом поспорить на исторические темы в разрезе современного восприятия. Я вас предупредил.

«ВСЕ СТАНОВИТСЯ НА СВОИ МЕСТА»

Леся АНТОШКИВ, врач-офтальмолог, Черновцы:

— Книга очень интересная и неожиданная. Ожидаемая. Я родом из Волыни, из Турийщины, и с детства чувствовала сказочность этих мест. Теперь, когда читаем о древней истории края — все становится на свои места. Особое внимание заслуживают рассказы о современных монархиях. Вот как многим странам удалось сохранить себя в лихолетие ХХ века. Часто себя спрашиваю теперь: а что, если бы у Украины был король, гетман или князь? Тогда или сегодня. Как бы повернула наша история? Благодарим главного редактора «Дня», пани Ларису Ившину и авторов за смелость и глубину знаний, которые исследовали и с нами поделились.

«ГАРМОНИЧНЫЙ БУКЕТ ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ОЧЕРКОВ»

Виктория БИСКУБ, студентка КНУ им. Т. Шевченко:

— «История — это не «теорема», которую достаточно один раз доказать. Она «живет» в форме постоянных перетолкований и интерпретаций» — слова Ларисы Ившиной, автора идеи, редактора книги «Корона, або Спадщина Королівства Руського».

ФОТО C ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ ВИКТОРИИ БИСКУБ

Искусство исторической мысли, отображенное в словах современников, — авторского коллектива книги «Корона, або Спадщина Королівства Руського», доказывает нам, что сегодня историю пишут молодые, талантливые авторы-новаторы с уникальным взглядом на исторические события, о которых нам в школе или университете рассказывали седовласые дедушки и бабушки, которых еще система предыдущего века научила высказываться скромно и сухо о том, какое огромное историко-культурное наследие ожидает всех нас сегодня и какие тайны прошлого нам еще нужно исследовать и открыть завтра.

Прогрессивный авторский коллектив «Короны» создал гармоничный букет из исторических очерков, которые детально расскажут даже самому любознательному читателю о старинном острове-городе Луческ Великий, который долгое время признавался столицей Восточного региона Литовско-Русского княжества, расскажет о секретах короны Витовта, Тайны Въездной, Свидригайловой и Владычевой башни Верхнего замка, страстях борьбы за княжеский титул на улицах города, где мы ежедневно спешим поскорее устроить дела, пробегаем мимо зданий и крипты, даже не задумываясь о том, что именно там, на площади около замка, творилась история нашего города.

Горжусь, что, листая страницы книги «Корона, або Спадщина Королівства Руського», имею возможность открыть для себя часть огромного наследия города, у которого «...есть сердце. Называйте его замком Любарта или домом Витовта, главное — это дом, где есть дух, своя атмосфера, страсти, воспоминания, надежды» (Анна Данильчук, автор очерка «Путешествие во времени в волынскую столицу»).

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments