Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Колыбели надежды» в Одессе

В городе открыли Центр оказания помощи новорожденным
26 сентября, 2007 - 19:06

В Одессе на базе перинатального центра Одесской областной клинической больницы открыли Центр оказания помощи новорожденным «Колыбели надежды» в рамках одноименной национальной программы Фонда Виктора Пинчука. Центр станет первым в Украине специализированным блоком, рассчитанным на полный цикл медицинской помощи детям с экстремально низкой массой тела. Он включает в себя обеспечение тепловой цепочки, начиная с момента рождения, полный комплекс первичных реанимационных мероприятий в родильном зале, транспортировку в палату интенсивной терапии, где ребенок получит весь спектр требуемых медицинских услуг. При этом на всех этапах полностью соблюдается охранный режим ребенка (отсутствие шума, яркого света) в соответствии с мировыми стандартами.

Одесский областной перинатальный центр будет брать на себя все случаи экстрагенитальных патологий у беременных области, в том числе специализируется на родовспоможении у ВИЧ-инфицированных женщин. При этом центр имеет самый низкий в Украине показатель вертикальной трансмиссии (заражение плода) — 4,5% (в среднем по Украине по данным МОЗ — 8,2%).

По данным Минздрава в 2006 году Одесская область входила в пятерку регионов Украины, где были зарегистрированы наивысшие показатели неонатальной смертности и наибольший ее рост. Согласно информации Управления охраны здоровья Одесской области, в первом полугодии 2007 года в области родилось 12 399 детей (за аналогичный период 2006 года — 11 779). Из них недоношенных с экстремально низкой массой тела — 25 детей, умерло — 18, что составляет 85%. Всего умерло 143 новорожденных (в первом полугодии 2006 — 152), что составляет 11,26 и 12,67 промиля соответственно.

С целью оказания своевременной высококачественной медицинской помощи новорожденным, в Одесском центре «Колыбели надежды» Фонд Виктора Пинчука закупил инкубаторы Atom V-2100G и Atom V-80TR (транспортный); два неонатальных реанимационный стола IW-950 «Fisher & Paykel» и два реанимационных набора для новорожденных; аппарат для искусственной вентиляции легких BEAR-Cub-750 и неинвазивный аппарат Infant Flow SIPAP; фетальный монитор, графический монитор для респиратора Bear-750 и два монитора давления Colin BP8800 Press Mate; две лампы фототерапии Medela; четыре двухканальных инфузионных насоса АР-22; два пульсоксиметра Novametrix Модель2001, электронные весы Tanita, две многофункциональные стойки.

Центр также получил рабочую компьютерную станцию, цифровую фотокамеру и многофункциональное устройство (принтер, сканер, копировальный аппарат). Стоимость всего оборудования для центра «Колыбели надежды» в Одессе составляет 145,4 тысяч долларов США.

ДЛЯ СПРАВКИ

На протяжении десятилетий в Украине наблюдается тенденция к ухудшению демографической ситуации; на сегодняшний день ее состояние может быть охарактеризовано как критическое. Одной из ключевых составляющих демографического кризиса в Украине является младенческая смертность. Показатели коэффициентов смертности новорожденных. Количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми детей в Украине существенно выше (10%), чем в странах Западной Европы (3,6-5,1%) и США (6,7%). С 1 января 2007 года Украина перешла на стандарт Всемирной организации здравоохранения, согласно которому должны выхаживаться все младенцы, родившиеся после 22-х недель беременности, весом от 500 г. Это влечет за собой дальнейшее ухудшение показателей смертности и удорожание выхаживания. Современное состояние оборудования, условия помещений и квалификация персонала зачастую не позволяют оказывать высококачественную помощь новорожденным в критическом состоянии для обеспечения необходимого уровня качества жизни.

Структура младенческой смертности по Украине по данным Министерства здравоохранения Украины за 2006 год: синдром респираторных расстройств — 279 детей (24%), врожденные аномалии развития —276 детей (24,17%), внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах — 169 детей (14,8%), инфекции, специфические для перинатального периода, — 104 ребенка (9,11%), врожденные пневмонии — 103 ребенка (9,02%), внутрижелудочные и внутричерепные кровоизлияния — 86 детей (7,53%).

Согласно статистике МОЗа и Госкомстата Украины всего в 2006 году умерли 1142 новорожденных ребенка, среди них — 593 доношенных, 549 —недоношенных. Всего родилось — 457 358 детей, из них 30 805 — недоношенных. При этом, за данный период родилось 1 304 ребенка весом до 1 кг.

Дмитрий ОСТРОУШКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments