У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Коротко /

8 августа, 2012 - 11:40

Евгений Сверстюк представил в Черкассах свою книгу «Шевченко понад часом»

Известный общественный деятель, публицист и литературовед Евгений Сверстюк привез в Черкассы свою книгу «Шевченко понад часом». «Это книга о Шевченко, каким я его чувствую, вижу. Она полемична по отношению к тому шевченковедению, которое до сих пор лежит на полках книжных магазинов. То есть она отказывается от стандартного образа Кобзаря, а раскрывает живого апостола правды», — отметил автор. Презентация проходила в рамках открытия фестиваля каменных скульптур «Живой камень», во время которого скульпторы вытесывают из камня художественные образы из графических произведений Тараса Шевченко. Когда Евгению Сверстюку предоставили слово, он заметил, что украинцам не следует полагаться на сильных мира сего. «Если мы каждый не начнем с себя и если мы не поймем, что Украина принадлежит не им, а нам, и что нам ее творить и делать такой, какой она должна быть, то сдвигов не будет. Сдвиг начинается с наших моральных импульсов», — подчеркнул Евгений Сверстюк. Во время мероприятия все желающие имели возможность приобрести книгу «Шевченко понад часом» в парке «Юбилейный», сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

В Украине появился испытательный космодром

В Днепропетровске приступил к работе заводской испытательный комплекс «Сухой космодром». Он предназначен для отработки оборудования, которое будет использоваться для запуска ракет космического назначения в рамках совместного украинско-бразильского проекта «Циклон-4». «Сухой космодром» является полноразмерной копией и аналогом стартового сооружения на космодроме «Алкантара» в Бразилии. Он был разработан и изготовлен отечественными предприятиями — ГКБ «Южное» и ОАО «Днепротяжмаш». «Впервые в мире создано заводской испытательный комплекс — «Сухой космодром». В результате реализации этого проекта космическая столица Украины — город Днепропетровск — получит полный цикл создания ракетных систем. В непосредственной близости от основных разработчиков и производителей появляется полигон для отработки и испытания наземной части космических ракетных комплексов», — сказал на открытии губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. После испытания технологического оборудования на комплексе его отправят на космодром «Алкантара» в Бразилию. Заводской испытательный комплекс в Днепропетровске было построено менее чем за два года. В мае нынешнего года на «Сухом космодроме» приступили к первым испытаниям агрегатов, которые было изготовлено на предприятии ОАО «Днепротяжмаш». С августа здесь начнут комплексные испытания оборудования всех участников проекта, чтобы достичь максимальной точности и слаженности в работе стартового и технического комплексов. Стоит напомнить, что официальная закладка заводского испытательного комплекса «Сухой космодром» состоялась 28 октября 2010 года. Тогда в его фундамент было заложено капсулу с посланием будущим поколениям ракетостроителей. ОАО «Днепротяжмаш» задействовано в реализации ракетных проектов с 2006 года — в кооперации с предприятиями Национального космического агентства Украины на заводе проектируют, разрабатывают и изготавливают оборудование стартовых и технических комплексов для ракет-носителей на космодромах Бразилии, США и других стран. Как сообщил «Дню» пресс-секретарь ГКБ «Южное» Юрий Мошненко, запуск первой ракеты «Циклон-4» с бразильского космодрома «Алкантара» планируют на конец 2013 года, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Луцким школьникам будут давать молоко

Но не за вредность, а для здоровья. На ближайшей сессии Волынского областного совета будет рассмотрен вопрос о внедрении целевой программы «Школьное молоко». Ее разработали в областном управлении агропромышленного развития и хотели бы начать реально уже в сентябре этого года, когда дети пойдут в школу. Если сельские дети пьют молоко натуральное, так как на Волыни очень многие семьи держат и по две-три коровы, то жители городов практически его лишены. То, что сейчас продают в магазинах, мало напоминает натуральное ароматное молоко. А в регионе хватает хозяйств, где производят экологически чистую продукцию. Одно из таких крупных сельхозпредприятий в селе Угринов Гороховского района даже открыло свой собственный молокозавод, и теперь его натуральную продукцию в Луцке днем с огнем не сыщешь, потому что раскупают. Согласно программе, если ее поддержат депутаты, каждому луцкому ученику во время школьного обеда будут выдавать по стакану молока. Его стоимость будет входить в стоимость обязательного школьного обеда. Литр молока должен стоить 4 гривни, для доставки его в областной центр будет закуплено четыре специализированных автомобиля-молоковоза. Кипятить молоко будут уже непосредственно в школе, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments