Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Коротко / ОБЩЕСТВО

23 мая, 2011 - 20:51

Для воспитанников интернатов с вокальными данными проведут фестиваль

В июне в Киеве состоится следующий этап V Всеукраинского фестиваля детского творчества «Навстречу мечте» для детей социально незащищенной категории. Более ста юных звездочек из интернатных заведений Украины будут соревноваться в номинации «вокал». Для детей, лишенных родительской опеки, — это один из немногих шансов реализовать свой потенциал, раскрыть свои таланты, поверить в себя и осуществить свою мечту. Это настоящий праздник и уникальная возможность для талантливых детей заявить о себе и быть услышанными. Международная общественная организация «Навстречу мечте» вместе с сетью Аккорд отелей «Русь» и «Баккара» приглашают всех юных певцов, которые воспитываются в интернатах и детских домах Украины, присылать видеозаписи своих номеров на электронный адрес mriy@mriy.org. Напомним, что 24 апреля прошел первый отборочный тур в номинации «хореография» V Всеукраинского фестиваля детского творчества «Навстречу мечте» среди детей социально незащищенных категорий (более ста детей из 11 интернатов Украины соревновалось за звание лучших в номинации «хореография»). Конкурсанты выступали в Венецианском зале киевской гостиницы «Русь». По приглашению Евгении Карр, почетного президента фестиваля «Навстречу мечте», поддержать и поздравить конкурсантов приехала британская группа Bluе. Оценивало номера компетентное жюри, в состав которого вошли: Андрис Капиньш, руководитель киевской студии балета Аллы Духовой «Тодес»; Анна Клюшниченко, художественный руководитель студии танца и фитнесса Colors; Юрий GODO, звезда европейской эстрады. Пока дети готовятся к финалу, оргкомитет фестиваля ищет новых участников, которые уже скоро будут соревноваться в номинациях «вокал» и «оригинальный жанр», сообщает Татьяна КИРИЙЧУК.

В Черкассах оборудуют пляж для людей с особыми потребностями

На одном из городских пляжей Черкасс этим летом обустроят специальное место, где люди с особенными потребностями смогут подъезжать непосредственно к воде. Ныне завершается процесс окончательного согласования места расположения такого пляжа. Один из возможных вариантов — территория против домов на ул. Героев Днепра, 65 и 69. По словам и.о. директора департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского горисполкома Василия Старикова, на обустройство пляжа для людей с особенными потребностями в городском бюджете предусмотрено более 80 тыс. грн. «На этом пляже будет специальный подъездной путь, выложенный плитами. Инвалиды-колясочники смогут без препятствий подъезжать к воде и купаться, — говорит Василий Стариков. — Для удобства людей с особенными потребностями здесь также будут оборудованы перила. Первые работы по обустройству пляжа начнутся уже в июне-июле». Создание специального пляжа — не единственный случай заботы городской власти об инвалидах-колясочниках. Напомним, что в городе действует программа «Пространство без барьеров», в рамках которой в областном центре построены пандусы, снижены бордюры и работает специально приспособленный транспорт. В Черкассах ныне проживает около 700 людей с особенными потребностями, которые передвигаются на инвалидной коляске. В целом же в Черкасской области таких людей насчитывается более 70 тыс. человек, сообщает Анатолий БАБАК.

В Евросоюзе могут запретить полиэтиленовые пакеты

В ЕС обсудят возможность запрещения полиэтиленовых пакетов. Еврокомиссия открыла публичные консультации на тему сокращения использования пакетов, сообщает УНИАН. Среди предложенных мероприятий — введение новых налогов или полное общеевропейское запрещение на полиэтиленовые пакеты. «50 лет тому назад одноразовое использование целлофановых пакетов было практически делом невиданным, сейчас же мы используем их лишь несколько минут и загрязняем природу на десятки лет», — заявил комиссар ЕС по вопросам охраны окружающей среды Янеш Поточник. Еврокомиссия будет собирать предложения до августа 2011 года, после чего подготовит свои предложения. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно средний европеец использует около 500 целлофановых пакетов, при этом большую часть из них — лишь один раз. Общий объем производства пластиковых пакетов в Европе в 2008 году достиг 3,4 млн. тонн, что соответствует весу 2 млн. пассажирских автомобилей.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ