Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Коротко / ОБЩЕСТВО

18 апреля, 2012 - 12:08

В Украине не хватает ресурсов для контроля туберкулеза

Большинство противотуберкулезных заведений Украины необходимо реструктуризировать с целью обеспечения требований инфекционного контроля, а потоки больных будут распределять за тремя инфекционными группами. Об этом сообщила глава Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекциям и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина, информирует пресс-служба Минздрава. «На сегодня на базе всех противотуберкулезных заведений существуют отделения для лечения пациентов с диагнозом химиорезистентный туберкулез, — отмечает она. — Однако уже сейчас необходимо провести реконструкцию большинства из них в соответствии с требованиями инфекционного контроля. Мы предлагаем распределить потоки больных за тремя основными направлениями: отделение для больных классическим туберкулезом, отделение для лечения пациентов с мультирезистентной формой туберкулеза, а также хосписы — отделения для больных, которые нуждаются не только в лечении, но и в особом уходе». По словам главы Госслужбы Украины по соцзаболеваниям, особое внимание следует уделить созданию сети социальных хосписов и заведений санаторного лечения, где пациентов будут обеспечивать поддерживающей терапией и где они будут проходить реабилитацию после лечения. «Мы имеем дело с неорганизованными контингентами населения, которых очень трудно убедить в необходимости лечения, а тем более — в профилактике туберкулеза. Это в первую очередь бомжи, граждане, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими средствами, другие социально незащищенные слои населения. Ведь как свидетельствует статистика, в социальной структуре больных туберкулезом 55% занимают именно неработающие граждане работоспособного возраста. Поэтому мы должны рассмотреть все возможные варианты организации лечения таких больных. Социальные хосписы и санаторные учреждения — один из них». Но этот важный вопрос требует поддержки на законодательном уровне, а также активного участия местной власти в последующей реализации этой инициативы.

МЧС ищет в школах и вузах наркотики

Министерство внутренних дел проверяет общеобразовательные школы и высшие учебные заведения на предмет распространения на их территории наркотических веществ, сообщают «Українські новини». «МВД по поручению министра внутренних дел Виталия Захарченко приняло решение о проведении подразделениями УБНОН по всей Украине операции «Генофонд»... Мы будем проверять фактически все общеобразовательные школы, высшие учебные заведения, в том числе и места проживания наших студентов в общежитиях», — сообщил начальник управления борьбы с незаконным обращением наркотиков Министерства внутренних дел Александр Демидов. По словам Демидова, кроме того, МВД намерено усилить борьбу с торговлей наркотическими веществами в период чемпионата Европы по футболу 2012 года. Для предотвращения распространения наркотиков среди футбольных болельщиков представители МВД провели ряд встреч с коллегами из России и других государств, отметил начальник УБНОН. В частности, украинские правоохранители обратились к иностранным коллегам с просьбой предоставить список людей, которые ранее уже попадали в поле зрения стражей порядка, занимающихся борьбой с незаконным обращением наркотиков. Демидов также добавил, что милиция обратится за помощью в этом вопросе к СБУ, государственной таможенной и пограничной службам, так как наркотические вещества, пользующиеся популярностью среди иностранцев, попадают на территорию Украины через государственную границу, потому эти ведомства должны будут усилить контроль за их перемещением.

ТОП-10 вузов страны — глазами работодателей

Журнал «Корреспондент» на основе оценок лучших работодателей страны составил рейтинг вузов. По его результатам, лучшим является Национальный университет им. Тараса Шевченко, на втором месте — Киево-Могилянская академия, на третьем — НТУУ «Киевский политехнический институт». Также, по мнению работодателей, лучших юристов выпускает Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (1-е место), Юридическая академия им. Ярослава Мудрого (2-е место) и Киево-Могилянская академия (3-е место). Среди вузов, которые готовят экономистов и финансистов, лучшими оказались Университет им. Вадима Гетмана (1-е место), Университет им. Шевченко (2-е место) и Киево-Могилянская академия (3-е место). В отрасли маркетинга, пиара и рекламы лучшими назвали НАУКМА (1-е место), Университет им. Шевченко (2-е место), Университет им. Вадима Гетмана (3-е место). Среди вузов, которые готовят ИТ-специалистов, безоговорочным лидером признан КПИ, дальше в рейтинге — Национальный университет «Львовская политехника» (2-е место). На третьем месте — Харьковский политехнический институт и Университет им. Шевченко. Среди вузов в отрасли инженерно-технических специальностей лидирует КПИ, Харьковский политехнический институт — второй. На третьем месте — Донецкий национальный технический университет и Национальный университет «Львовская политехника». Чтобы определить лучшие высшие учебные заведения, опросили специалистов из подбора персонала 24 компаний (подразделений международных компаний в Украине и лидеров украинского бизнеса).

Исторический центр Ужгорода очищают от вывесок

С апреля в областном центре Закарпатья начали действовать новые правила размещения вывесок и внешней рекламы. Все это ради улучшения эстетического вида города и сохранения исторической среды. Так, решением городского совета предусмотрено, что все размеры вывесок должны быть масштабными по отношению к архитектурному решению фасада и его элементов. Новые требования к вывескам еще несколько месяцев назад городской совет Ужгорода разместил на своем сайте. Кроме этого, власть устраивала несколько круглых столов для предпринимателей и рекламщиков. На сегодня большинство бизнесменов уже демонтировали кричащие баннеры, а кто-то уже смог установить вывески, отвечающие всем требованиям. Тем, кто откажется это сделать, грозят большие штрафы, сообщает Виктория САБО, Ужгород.

В Николаеве мастерят фольклорные куклы по авторской технологии

Ежедневно в одно и то же время Елена Алексеевна Червак, руководитель художественного кружка «Фольклорная кукла» в городе Николаеве, в течение шести лет ждет своих подопечных «кукол». Тесная комнатка, но там всегда хватает места всем. Кружок посещает свыше 80 любителей перенять опыт у Елены Алексеевны. Елена Червак большую часть своей жизни посвятила детям, работая в школе учителем русского языка и литературы. А теперь, по словам госпожи Елены, часов по ее предмету мало, потому она решила реализовать свою детскую мечту, поскольку с детства любила рисовать куклы. Фарфоровые куклы создаются по уникальной технологии автора. По словам Елены Алексеевны, работа над куклами — это полностью творческий процесс, потому что двух одинаковых никогда не бывает. Среди работ — неповторимые украиночки, дымковские игрушки, ангелы, русалки, сказочные героини, новогодние и пасхальные коллекции и многое другое, сообщает Кристина СИНИЧКИВ, корпункт «Дня» в Николаеве.

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ