Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Круты: достойный ответ потомков

30 января, 2009 - 00:00

Наконец длительный процесс формирования в Украине гражданского общества стал приносить видимые плоды в виде хотя бы на первый взгляд привлекательных, оформленных со вкусом и, главное, актуальных, необходимых обществу книг. Солидное издание — сборник документов, материалов, исследований и киносценария под названием «Круты. Январь 1918 года» — подготовили члены историко-культурологического общества «Герои Крут», глава которого Ярослав Гаврилюк и стал составителем тома.

Бой под Крутами, как, наверное, ни одно другое событие бурных лет Украинской революции, породил колоссальное количество мифов, легенд, разного рода домыслов — от неудержимой глорификации до полного отрицания исторического значения боя. Естественно, это пласт «оброс» и соответствующим количеством литературы. Со временем выкристаллизовалась и основа мифологемы: Круты — это «украинские Фермопилы»: реалии боя начали забываться. Зато на первый план выступил миф о 300 студентах, которые одни противостояли большевистской навале и почти все погибли. Поэтому потребность в дальнейшем прояснении ситуации вокруг Крут весьма неотложна.

Данное издание благодаря системному предоставлению практически всех известных документальных свидетельств, комментариев известных исследователей выглядит довольно весомой и серьезной попыткой именно научного подхода к изучению важного эпизода революционного противостояния. Подвиг молодых, как правильно отметил в предисловии академик И. Дзюба: «стал вызовом юношеского идеализма — духу утраты веры и безразличия. Он продолжил традицию рыцарства и завещал ее будущим молодым поколениям. Без примера Крут, без памяти о Крутах не было бы ни идеализма патриотической галицкой молодежи 20—30-х годов, ни Украинской Повстанческой армии, ни поэзии Василя Симоненко, ни жертвенного подвига Василя Стуса и его друзей, ни «революции на асфальте» — студенческой протестной голодовки в 1990 году в Киеве».

Данная книга получилась достаточно объемной за счет тщательно подобранным 148 различным по объему и значению документам, которые в целом вводят читателя в мир идей, событий, настроений времен Украинской революции. На фоне других подобных изданий сборник выиграет уже тем, что его составители позаботились об указании источников. Следующий раздел представляет собой воспоминания уцелевших крутян и их близких и родных. Особый интерес вызывает информация о Владимире Шульгине.

Историко-публицистическая литература размещена в трех следующих разделах, соответствующим большим историческим периодам ХХ—ХХІ вв.: 1919—1939; 1939—1945; 1946—2008 гг. Здесь нельзя не остановиться на сюжетах о почтении памяти крутян в городах и селах Украины в годы Второй мировой войны.

Благодаря небольшой, но содержательной подборке научных исследований, в известной степени демифологизирующих событие, ставящих на научный основу факты, опровергающих безосновательные утверждения, воссоздается процесс исследования столетнего постижения Крутянского боя в контексте исторического понимания Освободительных соревнований. В то же время мы узнаем, что парни были очень талантливыми людьми: оказывается, Валентин Отамановский вопреки всем своим «грехам» перед советской властью — он еще был привлечен по судебному делу несуществующей СВУ и выставлен на печально известный процесс в марте-апреле 1930 г., отбыл тяжелое, незаслуженное наказание, но смог защитить кандидатскую и впоследствии докторскую диссертации по истории родного Подолья. Такие факты намного убедительнее пафосных слов свидетельствуют, что на поле боя под Крутами воевала действительно интеллектуальная элита Украины.

Завершает сборник текст киносценария В. Портяка и Я. Гаврилюка с этим же красноречивым названием «Круты», несколько песен на слова известных поэтов и трогательные стихи В. Левицкого, которые, возможно, станут романсами и зазвучат в будущем фильме. Хочется пожелать господам из общества «Герои Крут», чтобы и это их намерение осуществилось. В Украине нет историко-патриотического фильма, и этот пробел нужно немедленно восполнять. А история боя под Крутами, кроме прочего, очень кинематографична.

Приятно отметить, что в книгу включена и работа черниговского автора С. Бутко — исследователя истории ОУН, а первая презентация сборника прошла в Чернигове — историческом центре земли, где и проходил более 90 лет назад бой под Крутами.

Тамара ДЕМЧЕНКО, доцент Черниговского государственного педагогического университета им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments