Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Кульчицкие

30 ноября, 2012 - 11:44
ЮРИЙ КУЛЬЧИЦКИЙ / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

Кульчицкие принадлежат к наиболее разветвленным шляхетским родам, чьи родовые гнезда лежат на живописных холмах украинского Прикарпатья. От нескольких владельцев села Кульчицы неподалеку Самбора, которые зафиксированы в источниках начала XV века, происходит большой род, из которого ныне только в Украине и Польше проживает до 15 тысяч носителей фамилии. А скольких Кульчицких добрая или злая судьба занесла на разные континенты? У сколько украинцев мама, бабушка или более далекие предки из рода Кульчицких? Очевидно настоящая численность Кульчицких и их потомков является, судя по всему, в несколько раз большей.

Род Кульчицких с древних времен, как и большинство автохтонной галицийской шляхты, пользуется гербом Сас или Драго-Сас. Этот символ — полумесяц со стрелой и двумя звездами — до сих пор жив и объединяет граждан разных стран, разных вероисповеданий, разного мировоззрения в единую гербовую общность с сильным чувством долга. Их также объединяет память о славных предках, которые, согласно с распространенными представлениями, хозяйствовали и защищали эти земли уже во времена знаменитых руських королей — Даниила Галицкого и его сына Льва I.

Кульчицкие до сих пор проживают в Кульчицах, хотя большая часть этого рода давно расселилась вне родового гнезда. Как каждое имение, Кульчицы имеют свои границы и хозяйственные возможности. Уже в XVI веке Кульчицким было тесно на родных полях и эти гордые люди, которые одинаково уверенно владели саблей и пером, выходили в свет в поисках лучшей судьбы. Поэтому поселялись они в разных воеводствах старой Речи Посполитой, оказались, в частности, в Великом княжестве Литовском, а также записались в козацкие реестры.

Наверняка наиболее знаменитым Кульчицким, имя которого известно далеко за границами Украины, является герой битвы под Веной в 1683 году. В Украине он известен как Юрий, а полное его имя Ежи-Францишек. Был он, судя по имени, католиком. О его жизни известно больше легенд, чем документальных фактов. Кульчицкий якобы козаковал, попал в османский плен, так выучился турецкому языку и со временем зарабатывал трудом переводчика. Во время осады османами Вены Кульчицкий жил в городе и был свидетелем отчаяния, охватившего всех перед лицом возможной катастрофы. Тем временем на помощь Вене приближалась армия Речи Посполитой под командованием короля Яна III Собеского. Добавим, что в составе этой армии были и козацкие подразделения, собранные на Киевщине. Судьба битвы в значительной мере зависела от координации действий между защитниками Вены и коронной армией, между которыми находилось огромное войско Османской империи. Связным согласился стать Кульчицкий. Ему дважды удалось пройти через османский лагерь: из Вены к лагерю армии Речи Посполитой и обратно. Благодаря этому были согласованы сроки удара по врагу. Таким образом количественно преобладающие силы османов потерпели сокрушительное поражение, Вена была освобождена от осады, а Европа — от турецкой угрозы. Подвиг Кульчицкого был оценен должным образом, а в награду он попросил большие запасы кофейных зерен, которые были захвачены в османском лагере. Ему удалось открыть первую в Вене и одну из первых в Европе кофейню. Вена увековечила Кульчицкого памятником, названием улицы и, конечно, кофейни.

Однако Кульчицкие отметились не только военным талантом и мужеством. Современником Ежи-Францишка был епископ пинский и туровский Петр-Порфирий, который претендовал также на Киевскую митрополию. Он был генеральным официалом ордена оо. базилиан и умер в 1716 году.

Довольно много было среди Кульчицких и владельцев имений, которые, благодаря своему статусу, принимали участие в выборах польских королей и великих князей литовских. Например, Ян из Кульчиц подписал элекцию (акт избрания) упомянутого выше Яна III. Позднее от Руського воеводства элекцию Августа II Сильного подписал Петр Кульчицкий, а в 1733 г. Стефан Кульчицкий от Киевского воеводства сделал тоже самое в отношении избрания Станислава I Лещинского.

Хотя со временем, уже в XVIII и XIX веках, большая часть Кульчицких принадлежала к мелкой шляхте и располагала, вероятно, весьма скромными возможностями, однако они заботились о своем месте в традиционной структуре общества. Так, в конце XVIII и в первой трети XIX в., то есть уже в монархии Габсбургов, более трехсот Кульчицких доказали, согласно с требованиями законодательства, свое дворянство. Также очень много членов рода в тоже самое время было признано в российском дворянстве на Волыни, Киевщине и Подолье.

Много Кульчицких в XIX веке вошло в состав интеллигенции. Много членов рода хозяйствовали в селах, арендовали небольшие имения, принимали участие в общественной жизни. И тут нельзя не упомянуть ветвь Кульчицких в Ясенице-Сольной и Подбуже (ныне во Львовской области). Здесь в 1835 году в семье Николая Кульчицкого и Людвики из Гвоздецких родилась Мария, которая со временем подарила Украине и миру гениального Ивана Франко. Результаты его титанического труда стали заметной частью новейшего культурного и интеллектуального наследия украинской нации. Воспитанные на произведениях Тараса Шевченко и Ивана Франко Кульчицкие воевали за Украину в рядах армии Украинской Народной Республики, Украинской галицкой армии, Украинской повстанческой армии, в антинацистском и антисоветском подполье, а также их имена украшают украинское искусство, литературу и науку.

Евгений ЧЕРНЕЦКИЙ, кандидат исторических наук, генеалог
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments