Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Лечит природа

Какие результаты может давать сочетание научных знаний с народной традицией
21 августа, 2009 - 00:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Могущественный поток медицинских знаний человечества берет свое начало с тех времен, когда медицина не знала деления на официальную и неофициальную (народную и нетрадиционную — НиНМ). Народная мудрость, научные достижения цивилизаций и лечебных традиций — все эти источники постоянно подпитывали медицинские знания человечества. Позже медицина разделилась на несколько направлений: академическую, народную и нетрадиционную.

ЛУЧШЕ ВСЕГО — ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

Вопросы сосуществования и сотрудничества этих подходов к лечению в разных странах решаются по-разному. В Китае народная медицина считается традиционной, а западная — нетрадиционной. Китайские целители практикуют в современных больницах и сотрудничают с врачами западной медицины в медицинских центрах здоровья. Позиция США, Великобритании, ФРГ, стран Скандинавии базируется на том, что дело государства — на законодательном уровне поддержать все направления и защитить рынок медицинских услуг от мошенников.

Специальность «врач по нетрадиционной медицине» с 1997 года является официально признанной в Украине специальностью, включенной в официальный «Перечень должностей в заведениях здравоохранения». Сегодня официальная медицина не только сосуществует с народной и нетрадиционной, но и все больше с ней интегрируется. Например, в статье 74 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» указывается, что «в качестве исключения по специальному разрешению Министерства здравоохранения Украины или уполномоченного им органа здравоохранения лицам без специального образования разрешается деятельность в области народной и нетрадиционной медицины». Руководит деятельностью в области народной и нетрадиционной медицины комитет по НиНМ Министерства здравоохранения (Минздрава) Украины, созданный в соответствии с Указом Президента Украины «О дополнительных мерах относительно регулирования деятельности в сфере народной и нетрадиционной медицины» и специальным приказом Минздрава Украины. Комитет не только выдает разрешение на медицинскую деятельность в области НиНМ, но и вместе с Украинской ассоциацией народной медицины проводит экспертизу и аттестацию деятельности целителей.

НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

Народный целитель — это человек, который имеет медицинское образование, сертификат и лицензию Украинской ассоциации народной медицины, владеет рецептами, передающимися из поколения в поколение его рода, и имеет биоэнергетические способности. Врач-гастроэнтеролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, иридодиагност, литотерапевт и член-корреспондент Академии безопасного развития человечества ЮНЕСКО Иван Пашов рассказал «Дню», что прошел долгий путь, чтобы получить лицензию и официальное разрешение на практику:

«Мой дед по материнской линии лечил людей при помощи народной медицины и много общался со знаменитой Вангой. По отцовской линии тоже все были целителями. И мать, и отец по профессии учителя, но помню, всегда дома принимали больных и помогали им: мать — травами, а отец был костоправом. Я с детства наблюдал за тем, как они лечат и так многому научился».

После окончания Львовского медицинского института, работая педиатром в столичной клинической больнице, он понял, что только традиционными методами не всегда можно помочь болезни: иногда назначал больным травяные настои, а позже научился использовать свои биоэнергетические возможности. «Помню, как-то в реанимацию привезли ребенка в критическом состоянии. Неужели ничего нельзя сделать? Подошел к малышу, положил руку на больное место — так сидел всю ночь. Утром ребенку стало намного лучше», — вспоминает Иван Иванович.

Во время прохождения ординатуры под руководством профессора Жанны Луценко написал научный труд «Лечение нейродермитов (атопических дерматитов. — Ред.) у детей». Предложенный им способ лечения запатентован как изобретение в медицине, им руководствуются педиатры США, Японии, Франции. Считает, что настоящий Врач должен постоянно самосовершенствоваться. В 1980-х годах Иван Пашов учился в Москве в Центре нетрадиционной медицины.

Иван Иванович получает первую информацию уже с первых минут консультации: «Все ощущаю на себе. Заходит человек с больным горлом — и у меня начинает болеть, с бронхитом — и я кашляю». Помогает в определении проблем пациента иридодиагностика: крапинки и затемнения на радужке глаза содержат всю информацию об организме. Важным инструментом целителя является биоэнергетическая рамка, посредством которой определяется амплитуда колебаний биополя пациента. Важное значение имеет цвет ауры. У здорового человека она фиолетовая, при заболеваниях головы — синяя, печени — коричневая.

Нужно лечить причину болезни, а не следствие, считает врач. «Причиной может быть даже влияние извне, когда кто-то пожелал человеку зла. Я не только получаю необходимые сведения о болезни, но и обязательно стираю информацию о ней из биополя человека. Если этого не сделать — недуг вернется. Например, кого-то прооперировали, удалив злокачественную опухоль. Прошло время — метастазы появились снова. Почему? Потому что на ауре осталась информация о них».

ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ РЕЗОНАТОР ПАШОВА

Лечит Иван Пашов фитосмесями, которые для него собирают родственники в Карпатах. Дело это нелегкое. «Нужно жить в поле, чтобы не пропустить время сбора каждого растения», — говорит целитель. Но, возможно, наибольший интерес представляет «Резонатор Пашова» — собственноручно изготовленное устройство, запатентованное как изобретение, которому, конечно, нет аналогов в мире. Это сложенная из правильных шестиугольников металлическая коробка (додекаэдр), на дне которой — камушки. Длина ребра шестиугольника — 12,5 см. Суть его действия в том, что энергия, проходя сквозь верхнее отверстие устройства, в сотни раз усиливается, дополняется лечебной энергетикой камушков, находящихся внутри коробки, и направляется непосредственно на пациента. На изготовление и апробацию резонатора понадобилось пять лет.

Иван Иванович говорит, что человек получает с пищей только 20% жизненной энергии, остальное поступаетиз окружения. Поэтому нужно задуматься над тем, как мы строим свои отношения с людьми, ведь по закону отражения добро возвращается добром, а зло — злом. Как врач, Иван Иванович понимает, что бывают ситуации, когда без капельниц или без операции не обойтись. Тогда он об этом откровенно говорит пациентам. Очевидно, чтобы лечение не причинило вред организму, ослабленному нарушением экологии, стрессами и неправильным питанием, очень важно, чтобы народная, нетрадиционная и официальная медицины дополняли и поддерживали друг друга.

КОММЕНТАРИИ

Ольга БОЙКО, врач-гастроэнтеролог:

— Народная медицина эффективна во многих случаях. Особенно когда ею занимается человек с медицинским образованием. Но так же можно довериться и человеку, в роду которого из поколения в поколение передаются рецепты лечения. Думаю, это может принести пользу. Но не советую доверять тем, кто окончил несколькомесячные курсы и получил диплом целителя. Есть много шарлатанов, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Сергей ГУБАНОВ, гомеопат:

— Гомеопатия — это тоже нетрадиционная медицина. Она близка к народной, потому что тоже базируется на использовании фитопрепаратов, минеральных и органических веществ. Но следует различать гомеопатическое лечение и лечение гомеопатическими готовыми препаратами, которые продают в аптеке. Последним абсолютно законно занимаются представители официальной медицины. Ни один метод не может быть неэффективным в мудрых руках.

Светлана ПИСКУНОВА, педиатр:

— Многие болезни связаны с определенным состоянием психики человека. Любую болезнь нужно рассматривать системно во взаимосвязи с личностью больного, его окружением, обстоятельствами жизни. Есть даже выражение: язва у человека не столько в желудке, сколько в голове. Если человек поверил в народную или нетрадиционную медицину, то лечение будет довольно эффективным. Это зависит от личности самого целителя. Но вылечить серьезную болезнь при помощи травяных настоев (например, заболевание крови) — это из области сказок. Что касается нетрадиционного лечения, работы с аурой, биополем — эти термины введены серьезными учеными-физиологами. Отрицать существование этих явлений — все равно, что отрицать теорию относительности Эйнштейна. Правда, явление целительства было очень скомпрометировано во время бума экстрасенсорики в 1990-х годах, когда только ленивый не пытался заработать как экстрасенс.

Елена КУХАРЕВСКАЯ, преподаватель физики:

— У ученых нет единого мнения относительно существования ауры (биополя). Но в последнее время все больше исследований подтверждает эту теорию. Лично я склоняюсь к тому, что биополе существует. И можно поверить в то, что целители получают космическую энергию, ведь космическое излучение — факт доказанный, а любое излучение несет энергию. Ею человек может пополнять свои силы и передавать ее другим для исцеления опять же при помощи излучения.

Оксана ОНИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ