Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Лекарство от «киевского синдрома»

О попытке диалога между защищающими столицу от хаотической застройки активистами и чиновниками
16 октября, 2018 - 18:31
ФОТО ВЛАДИМИРА ФАЛИНА

Слова «злострои» и «злозастройщики» давно вошли в лексикон активистов, защищающих Киев от беспощадного строительства. Высотка на месте парка или изуродованный ради торгового центра памятник архитектуры — это преступление. Открытые уголовные производства против нарушителей закона — не панацея. Застройщики выходят сухими из воды. Яркий пример Анатолия Войцеховского, владельца компаний «УКО» и «Ситигруп», который настроил десятки жилищных небоскребов без документации, был арестован, но в конечном итоге выпущен под залог в 14 миллионов гривен. Между тем обманутые инвесторы  ищут поддержки у киевской власти.

Поэтому борьба активистов с противоправными строительствами напоминает битву с ветряными мельницами. Так дальше продолжаться не может, считает активная громада. А для поиска компромисса пригласили «на ковер» представителей прокуратуры Киева, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и департамента культуры Киевской городской государственной администрации. Это едва ли не первый масштабный диалог между теми, кто должен был бы защищать интересы киевлян и отстаивать архитектурное лицо города, и теми, кто в действительности это делает.

НОВЫЕ НОРМЫ — СТАРЫЕ НАРУШЕНИЯ

Глава общественной организации «Барви життя» Лидия ГОНЧАРЕНКО насчитала, что на встречу с чиновниками пришли представители около 25 горячих точек. Речь идет не только о Киеве, но и о Вышгороде, Обухове, Ирпине, Буче и других населенных пунктах Киевской области. Если бы каждый из них взялся рассказывать свою историю, разговор затянулся бы на несколько часов. Лидия Гончаренко пообещала присутствующим, что каждый получит такую возможность на еще одной встрече громады с чиновниками. А затем весь этот клубок проблем хотят озвучить на отдельной встрече в Минрегионе.

Кстати, на встречу с громадой пришел Андрей ПОНОМАРЕВ, главный специалист управления градостроения, архитектуры и планирования территорий Минрегионстроя. Специалисты ГАСИ, НАБУ и САП приглашения проигнорировали. Поэтому громада адресовала вопрос, что же делать с незаконными застройками, именно Андрею Пономареву.

22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА. ЖИТЕЛИ СТОЛИЧНЫХ ОСОКОРКОВ ОТВОЕВЫВАЮТ ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ С ОЗЕРАМИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Традиционно чиновник попросил задавать вопросы в пределах его компетенции, потом начал перечислять, какие новые государственные строительные нормы уже утвердило министерство. Конечно, это хорошо, комментировали активисты. Но какой в том смысл, если ни старые, ни новые нормы никто не соблюдает? На это Андрей Пономарев ответил, что проблемы незаконных строительств должны решаться на уровне местных органов власти. А на будущее чиновник посоветовал активистам более ответственно относиться к выборам. Также заметил, что контроль за выполнением государственных строительных норм возложен на ГАСИ. Для громады это не новость, принципы работы инспекции и спектр ее нарушений они знают достаточно хорошо.

КАКОЙ ИЗ ГАСИ КОНТРОЛЕР

Архитектор Виктор ГЛЕБА привел пример, как ГАСИ контролирует градостроительное законодательство. Эксперт вспомнил относительно новый скандал из-за пожара в элитном жилищном комплексе «Новопечерские Липки». По строительным нормам от садика рядом с новостроем до пылающего дома должно быть 25 метров, а в действительности — девять.

«Безответственность ГАСИ привела к «киевскому синдрому», — констатирует Виктор Глеба. — Еще один этому пример — урочище Покол, признанное памятником природы, занесенное во все реестры, что это зеленая зона.  Но там размещен объект, который ГАСИ, КГГА и другие чиновники считают законным, это жилые дома (об этом «День» писал в материале «Прощай, урочище Покол» №167 за 18 сентября 2018 года). Соответствует ли это целевому назначению? Это «урочище бетона», без социальной и инженерной инфраструктуры. Я не знаю, какие еще документы нужны прокуратуре, если есть выдержки из земельных и градостроительных кадастров, где указано, что это зеленая зона. Кстати, на сайте ГАСИ доступны архивы документов, где четко прописано целевое назначение урочища — гостинично-офисно-торговое. Это подделка документов, предоставление недостоверных сведений, самоуправство — все это статьи, прокуратура должна это расследовать».

«ЗЕМЛЮ И ЗЕЛЕНЬ НЕВОЗМОЖНО ВЕРНУТЬ»

Прокуратура не прочь изучать подобные нарушения, подавать иски в суд, но и ей не хватает кислорода для борьбы с «злостроями». По словам заместителя прокурора города Киева Сергея РЕПЕЦКОГО, который пришел на встречу с громадой, первая преграда — нормативная. Не хватает правительственных постановлений, которые позволяли бы прокурорам проводить проверки сомнительных строительств без предупреждения. Вторая преграда — суды, которые часто защищают интересы застройщиков, а не громады. Например, киевская прокуратура сейчас оспаривает в судах восемь подробных планов территорий, из них только по одному делу получили приговор — и там указано, что у прокурора отсутствуют полномочия представлять интересы граждан.

«Мы можем бороться с застройщиками только гражданско-правовым путем. Мы подаем в полицию, а застройщик тоже подает на нас заявление о препятствии в законной деятельности. Потому что она законная, так как у них есть документы на землю, — констатирует Сергей Репецкий. — В 2007 году Киеврада массово принимала решения об изменении целевого назначения земель. Хотя должны были быть внесены изменения в Генплан. На улице Миколайчука, 16 строят на месте зеленой зоны, потому что просто депутаты приняли такое решение. Люди это понимают. Но нам трудно доказать в судах эти обстоятельства. Что касается Покола, тоже были суды, но судьи сказали, что Киеврада в свое время правомерно изъяла эти земли из  зеленых зон и позволила строительство. И как сейчас можно влиять на застройщика? Только по уже имеющимся строительным нарушениям, но землю и зелень мы не можем вернуть».

ФОРМАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ОТ МЭРИИ

За тем, что творится в городе, должны были бы следить также в департаменте культуры КГГА. Его представитель Александр НИКОРЯК заверил громаду: делают все возможное, что не выходит за рамки компетенции департамента. В частности, работают над повышением штрафов для недобросовестных владельцев или арендаторов объектов культурного наследия. Но это не единственная проблема Киева.

Последние потопы в центре столицы являются следствием хаотического и непродуманного строительства «свечек». Уплотнение застройки создает транспортные проблемы, увеличивает нагрузку на существующую социальную инфраструктуру. Город до сих пор не имеет стратегии развития, отсутствует виденье, какой должна быть столица через 10—20 лет. Такое впечатление, что каждый хочет отхватить себе кусок городского пространства здесь и сейчас, а что будет дальше — безразлично.

Как городские чиновники планируют решать эти проблемы, активистам не у кого было спросить. После короткого доклада пан Никоряк быстренько ушел на другую встречу. Это демонстрирует уровень интереса чиновников к теме застроек. Активисты понимают, что хождения по кабинетам малоперспективны. Поэтому настроены решительно — если их опять не услышат, начнут бессрочную акцию протеста. Требования изложили в открытом письме к Президенту и премьер-министру: уволить главных инспекторов ГАСИ, которые согласовывали незаконные строительства, в Минрегионстрое отменить все разрешения на отклонение от ГСН и дать зеленый свет прокурорским проверкам, также уволить главного архитектора Киева Александра Свистунова. А еще собрать подписи за отстранение Виталия Кличко от должности главы КГГА. Хотя последнее кажется маловероятным, по крайней мере громада очертила, чего хочет.

ЗАЛОЖНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Когда готовился материал, в редакцию обратились жители жилищного массива «Патриотика» возле станции метро «Осокорки». Описали еще одну проблему, связанную с избыточной застройкой Киева. В последние недели у жителей микрорайона исчезает электроэнергия, на время с двух до восьми часов в день. Семьи с детьми ждут на улице, когда заработает лифт, кормят детей «сухпайками» и волнуются, выдержит ли такую игру бытовая техника.

Как объяснил «Дню» местный активист Денис ЦЁХЛА, дома введены в эксплуатацию еще более года назад, но застройщик (акционерный коммерческий банк «Аркада» со своими компаниями-подрядчиками) не выполнил обязательства по строительству постоянных тепловых станций. «Дома второй и третьей очередей до сих пор «висят» на временных электросетях. Сети для постоянного теплоснабжения на данное время не готовы. Вопросы о том, когда постоянные сети будут построены и переданы на баланс «Киевэнерго», задавались застройщику еще два года назад», — говорит Денис.

«День» ранее писал, что банк «Аркада» планирует строить рядом с этими домами новый жилищный массив «Патриотика на озерах». Сейчас это место конфликта с местной громадой, которая хочет создать здесь экопарк «Осокорки». Для начала было бы хорошо выполнить все обязательства для уже существующих объектов. Руководитель службы связей с общественностью «Аркады» Людмила ГОРИЦКАЯ объяснила, что именно за улицей Коллекторной, то есть возле озер, за которые продолжается битва, должно начаться строительство новой электроподстанции. Но из-за блокирования и постоянных препятствий строительству эти работы приостановлены.

 

 

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments