Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

ЛШЖ-2018 — на «экваторе»

13 июля, 2018 - 19:02

Две недели Летней школы журналистики «Дня» пролетели, как мгновение. Однако этот момент запомнится нашим «летнешкольницам» надолго — ведь это встречи с четырнадцатью мощными лекторами, три экскурсии и по меньшей мере один собственный текст в газете и на сайте «Дня»!

Первая встреча — с директором Центра информации и документации НАТО в Украине Барборой Маронковой сразу настроила участников ЛШЖ на серьезную работу. После нее девушки отправились на экскурсию... в кулуары Верховной Рады, где имели содержательную беседу с председателем Комитета по иностранным делам Анной Гопко.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Также «летнешкольницы» обсудили актуальные экономико-политические вызовы с президентом Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаилом Гончаром, вызовы отечественной журналистики с Юрием Макаровым и Ларисой Волошиной, а международной — с американским журналистом Китом Ричбургом. Глубокий и живой диалог не только о медиа, но и о понимании украинской истории и общества состоялся с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной. Об этом свидетельствуют и отзывы самих участниц ЛШЖ, ведь едва ли не каждая из них после встречи поделилась впечатлениями в Facebook. Как, например, студентка ЛНУ им. И. Франко Ирина Ладыка: «Честное и даже несколько жесткое мнение о современной украинской журналистике. И очень нужное, чтобы трезво оценить ситуацию: «Своей «повесткой дня» журналисты вносят больше хаоса, чем ясности». «Болезнь нашей журналистики — «куриный» интеллект». «Какая журналистика среди разочарованных людей?», «Водопровод» соединили с «канализацией» в журналистике и не поставили «фильтров». Накануне выходных — бесценная пища для размышлений. Ведь до сих пор не написана важная глава новейшей истории — история журналистики независимой Украины. Почему? Мало времени прошло, чтобы по достоинству оценить события? Слишком разные взгляды на процессы, происходившие и происходящие? Нет людей, которые способны взяться за это кропотливое дело? Спасибо за этот интеллектуальный интенсив, Ившина Лариса. Спасибо за шанс и ежедневное развитие, ежедневная всеукраинская газета «День».

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Между тем прошли и непринужденные и очень полезные (по отзывам участников) мастер-классы редакторов «Дня» — отдела экономики Аллы Дубровык-Роховой, политики — Ивана Капсамуна, истории — Игоря Сюндюкова, а с веб-редактором Валентином Торбой девушки, кроме того, просмотрели первую серию знакового для понимания истоков современной войны на востоке фильма «Луганськ. Окупація». Воскресный же поход в Музей гетманства стал не просто интеллектуальным отдыхом, но и благодаря невероятно харизматичному экскурсоводу Владимиру Панченко увлекательным уроком истории, которая действительно важна сегодня. Кроме того, у «летнешкольниц» была возможность окунуться и в процесс создания телепродукта — во время экскурсии в «карандаш» на «UA: Суспільне».

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

О государствосозидающих процессах прошлого и современности участницы ЛШЖ имели уникальную возможность поговорить с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком. Мощный безопасностный сектор обеспечили разговоры с экс-главой СБУ генерал-полковником Игорем Смешко и встреча, ставшая кульминацией второй недели, — с государственным деятелем, генералом армии Евгением Марчуком. Недаром Лариса Ившина полушутя сказала, что программа у нас — как в «академии Генштаба».

И это еще далеко не все! Впереди — две недели, в насыщенности которых вы сможете убедиться, следя за ЛШЖ на Facebook и сайте «Дня».

Подготовила куратор ЛШЖ-2018 Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments