И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Михаил Поживанов: «Там, где не уважают закон, не уважают и человека»

10 июля, 2020 - 11:58
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МИХАИЛА ПОЖИВАНОВА

Недавно украинцы отметили День Конституции, на пороге — День Независимости. Предлагаем интервью с человеком, причастным к этим историческим событиям, неравнодушным, активным, социально-ответственным, а еще — председателем Наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд способствования инициативам газеты «День».

Михаил Александрович, логический первый вопрос: почему выбор пал именно на поддержку проектов «Дня»?

— Здесь следует начать еще с тех бурных лет, когда Украина возвращала себе независимость. Я по первому образованию металлург, из семьи металлургов, рожденный в городе металлургов — Днипре, и работать пошел после окончания аспирантуры на металлургический гигант — завод «Азовсталь» в Мариуполе. Однако не мог стоять в стороне от тех политических событий, которые происходили в стране, и поэтому с молодым задором погрузился в общественную деятельность. Сначала возглавлял совет молодых специалистов «Азовстали», в 1991-1994 гг. был депутатом Мариупольской горрады.

А в 1994-м меня, 34-летнего, одновременно избрали мэром полумиллионного Мариуполя и народным депутатом Украины (тогда такое сочетание было возможно). Вот тогда я почувствовал, насколько важным является поддержка свободы слова. Мы одними из первых в стране отпустили в «свободное плавание» городскую газету, основателем которой была городская рада, и передали работникам редакции и типографии 50% коммунального имущества, что стало беспрецедентным решением для государства.

     Конечно, среди всеукраинских СМИ всегда отличалась газета «День», которую с 1997 года возглавляет Лариса Алексеевна Ившина. Это издание никогда не было флюгером в политических играх, всегда придерживается взвешенной государственнической, украиноцентрической позиции. А это, я знаю, очень непросто! А чего стоит просветительская деятельность газеты: издание книг, фотовыставки, летние школы журналистики, вручение ежегодной премии имени Джеймса Мейса, которую я поддерживаю финансовым вкладом уже третий год подряд ...

Вы упомянули о своей профессии металлурга и о том, что с 34 лет погрузились в общественную, политическую деятельность... Это вообще — сочетаемые вещи?

— Вы забыли еще и о научной деятельности. Кандидатскую я защитил в Московском институте стали и сплавов еще до прихода на «Азовсталь». Но научную, исследовательскую деятельность не прекращал много лет, и в Днепропетровской государственной металлургической академии Украины защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. Имею более 50 патентов на изобретения, в том числе в Германии, США, являюсь автором более 100 научных публикаций.

 Но позже начал работать в системе местного самоуправления. Был избран мэром Мариуполя, добился пересмотра нормативов городского бюджета, который в следующем после моих выборов году был перевыполнен на 54%. Одними из первых в Украине мы полностью ликвидировали задолженность по зарплатам и пенсиям, которая досталась мне в наследство от предшественников. Кстати, и благодаря тому, что тогдашний премьер-министр Украины Евгений Кириллович Марчук поддержал предложенный нами механизм погашения задолженности.

Более шести лет занимал разные должности в Киевской городской госадминистрации: начальник главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций, заместитель мэра Александра Омельченко. Со временем получить вторую специальность юриста, окончив Национальную академию внутренних дел Украины. Это мне помогло и в работе на государственных должностях — председателем Госкомрезерва, заместителем министра экономики Украины.

— Вас избирали народным депутатом второго, четвертого, пятого и шестого созывов. Есть чем гордиться?

— Прежде всего, горжусь причастностью к принятию Конституции Украины 28 июня 1996 года. Непосредственно я работал над разделом ХI Конституции Украины: «О местном самоуправлении». Из семи существующих статей в шесть вносил поправки, три были учтены полностью. Способствовал разработке и принятию Закона Украины о ратификации Европейской хартии о местном самоуправлении. Был соавтором законопроектов по вопросам местного самоуправления, бюджетной политики, развития свободных экономических зон.

Общественная работа сопровождает меня по жизни — уже более двух десятилетий действует общественная организация Фонд муниципальных реформ «Магдебургское право», которая занимается, прежде всего, проблемами местного самоуправления.

Вникали ли конфликты на уровне территория — центр?

— Разные подходы к построению взаимоотношений территорий и центра стали причиной моего конфликта с президентом Украины Леонидом Кучмой. На встрече с руководителями органов местного самоуправления, сказал президенту: «Очень плохо, что мы встречаемся так редко и только когда вам нужна поддержка, а жизненные вопросы местных гормад почему-то почти не обсуждаем».

Кучма тогда меня прервал: «Ты пришел сюда меня учить?!» Я ответил, что если он не разбирается в местном самоуправлении, то нет ничего плохого в том, чтобы учиться. Тогда он начал кричать: «Вон отсюда!». Это стало точкой невозврата в наших отношениях.

Сегодня вас часто можно увидеть и услышать в эфире с профессиональной аналитикой (в отличие от многих скороспелых «политологов» и заказных «социологов»). Почему же во влиятельные сферы в государстве до сих пор приходят дилетанты?

— Об этом спросите у избирателей. Хотя природу их разочарований властью я понимаю. Но популизм по своей природе долго не держится. Люди в конце концов будут требовать изменений, а не лозунгов. Вот здесь важно руководителям разных уровней приближать к себе профессиональных работников, а не тех, кто готов выполнить любую прихоть. Я, например, в разное время привлекал профессионалов, даже из команд оппонентов, ведь руководствовался одним — их результативностью.

— Известно, что долгое время вы работали за рубежом ... Это — опыт? И какой?

— Четыре года я жил в Австрии, где работал членом совета директоров одной из мощных австрийских фирм, участвовал в планировании и разработке политики деятельности компании, осуществлял проекты в странах Европейского Союза, таких, как Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия. Убежден — следует не просто повторять мантру, что Украина — это Европа, а реализовывать практические проекты, которые дают результат.

К примеру, под эгидой Киевской городской государственной администрации (когда я там работал) проведены десятки международных выставок, семинаров, форумов, направленных на презентацию инвестиционной привлекательности Киева и экспортно-импортного потенциала его предприятий (в Брюсселе, Мюнхене и других городах), созданы постоянные представительства Киев в Пекине, Ташкенте ... Тогда мы организовали восстановление Бессарабского квартала инвесторами.

Михаил Поживанов и Украины: какова история этих «отношений»?

— Практически всю жизнь! Я здесь родился, и далекие предки моего отца казаками были, на Черкасчине жили, и его родители (мои дедушка с бабушкой) работали железнодорожниками в Христиновке. Пожалуй, именно работа на железной дороге помогла им в 33-м году, когда начался страшный голод, перебраться в Днепропетровск.

 Детство и юность мои прошли в Липецке, куда отца направили на работу, потом — институт и аспирантура в Москве, а после — снова и навсегда Украины.

 Кстати, я никогда не учился в украинской школе, а украинский язык начал изучать, когда свободно владел английским. Но это не мешало и не мешает интересоваться украинской историей, культурой и общаться на украинском ... А еще — поддерживать просветительские украинские проекты.

В этом контексте хотелось бы услышать мнение относительно меценатства в современной Украине, оно есть?

— Прежде чем делать обобщения, слекдует рассказать о собственном вкладе в поддержку культуры, не так ли? Коллекционированием живописи сейчас никого не удивишь, и меня в свое время оно увлекло, но с самого начала решил, что это будут произведения украинских художников, преимущественно современников, с которыми я мог бы общаться, которым мог бы оказать поддержку. Так в 2009 г. открылась галерея «АВС-арт», которая уже на первой выставке представила лучшие коллекционные достижения закарпатской и львовской художественных школ. В целом же в галерее прошло более сотни выставок! Много еще сделано хорошего и полезного. Но без прогрессивного закона о меценатстве нам не обойтись.

— Есть ли у Михаила Поживанова собственные «красные линии», за которые он не может переступить?

— Думаю, это — Закон превыше всего! И сам не делал ничего незаконного и не выполнял преступных приказов — для меня это табу. Что было причиной конфликтов с высшим руководством. А еще — соблюдение прав личности. Это взаимосвязанные понятия. Там, где не уважают закон, не уважают и человека.

— Какие черты человеческого характера для вас в приоритете? Что способны простить, а что нет?

— От Вячеслава Чоровола я впервые когда-то услышал о принципе трех «п»: порядочность, профессионализм, патриотизм. Эти понятия мне близки. Стараюсь их придерживаться. Не с трибун проповедовать, а реальными делами подтверждать. Поэтому не могу терпеть неискренность.

— Понимаю стандартность вопроса, но не могу его избежать: какая ваша мечта?

— Я побывал во многих странах, и всегда возвращался домой. Потому что очень хочу построить Европу в Украине! Здесь и сейчас! При своей жизни. Скептики улыбнутся, а вот я, мечтатель, убежден — что Украина, успешная и непобедимая, обязательно будет!

***

Редакция «Дня», правления Благотворительного фонда газеты «День» искренне поздравляют Михаила Александровича Поживанова с 60-летним юбилеем, который он недавно отпраздновал! С росы и воды! Осуществление всех желаний! И того, о котором он высказался в этом интервью.

Николай Гриценко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ