Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

Мишель ТЕРЕЩЕНКО: «У нас есть возможность сформировать новую нацию. Или – сейчас, или – никогда!»

1 октября, 2015 - 17:24
МЫ ПРИЕХАЛИ В ГЛУХОВ НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ — С ИЗДАНИЯМИ БИБЛИОТЕКИ ГАЗЕТЫ «День» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

...Честно говоря, давно хотелось пообщаться с этим человеком — потомком славного рода промышленников и меценатов Терещенко — Мишелем Терещенко. Мишель не является настолько богатым человеком, каким были, скажем, Артемий и Никола Терещенко или даже его дед Михаил — последний Министр финансов и Иностранных дел Временного правительства Российской империи. Но предпринимательская жилка, безусловно, ему передалась также. А еще больше — любовь к земле предков, которой он решил посвятить остаток своей жизни.

После шквала телерепортажей, публикаций, связанных с недавним отказом Мишеля от французского гражданства и принятием украинского, — захотелось простой, искренней, земной беседы. Без торжественных фанфар. Ведь я чувствовал, что для человека, который осмысленно сделал этот шаг в зрелом возрасте, не столько важно назваться сыном Украины, сколько — утвердиться в новом поколении Терещенко, добавив собственную историю. Это, в конце концов, вызов самому себе. Своей воле, силе, выдержке.

СПРАВКА:

Будучи сахарными магнатами Российской империи, обустроив семейное гнездо в г. Глухов, бывшей гетманской столице Украины (нынешняя территория Сумской области) династия Терещенко 80 процентов от всех своих прибылей направляла на благотворительность. До наших дней сохранился своеобразный «Терещенкоград» — целая плеяда зданий, построенных полностью или частично на средства этой семьи в столице: Киевский политехнический институт, музей имени Богдана и Варвары Ханенко, Музей русского искусства, музей Тараса Шевченко, больница «Охматдет», первая Музыкальная академия (ныне — консерватория имени П. И. Чайковского), Владимирский собор, церковь Святого Николая, Исторический и Художественный музеи, Национальная медицинская библиотека, а еще — школы, гимназии, приюты для сирот...

Семь зданий, к которым имеют отношение Терещенко, сохранились в Глухове, среди них — Трех-Анастасиевский собор, Педагогический университет, Институт лубяных культур, помещение районной больницы... Многолетний девиз семьи Терещенко: «Стремление к общественной пользе».

***

...Когда мы приехали в Глухов, в помещении больницы, построенной еще семьей Терещенко, по инициативе ОО «Центр активных глуховчан» и при поддержке «Фонда наследия Терещенко» проходила благотворительная акция «Шаг к жизни — проверь себя». Цель: обследование местных жителей на визуальные формы рака. Из Киевского института рака было привезено специальное оборудование, а из Сум приехали врачи-онкологи. На наших глазах воплощалась идея общественной медицины, когда общество само решает, какие в первую очередь формы обследования стоит применить на ее территории.

«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЗДЕСЬ, НА ГРАНИЦЕ, ВИТРИНОЙ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬ БЛИЖНИМ СОСЕДЯМ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО, ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, БЕЗ КОРРУПЦИИ»

— Если хотите увидеть, как собирается лен, поехали со мной, — по-деловому встретил нас Мишель Терещенко. — Сегодня комбайны последний день в поле. Я должен там побывать.

Отказавшись от собственного авто, по-молодецки, заскочив на заднее сидение нашей редакционной машины, он направил водителя (куда ехать) и продолжил:

— Сейчас я — фермер. И работаю на земле своих предков, где они были успешными более 100 лет назад. Тогда выращивали сахарную свеклу, а мы — лен и коноплю. Для этих культур здесь тоже очень хороший микроклимат.

— А кем вы работали во Франции?

— Я был так далек от земледелия! Можно сказать — на глубине! Моя менеджерская работа связана с подводными исследованиями, изготовлением оборудования для подводных лодок.

— И вдруг такое перевоплощение?..

— Ничего не бывает случайного в этой жизни. На меня пал выбор, счастливая лотерея, если хотите — вернуться домой! Я дважды приезжал в Украину с отцом — в 1994 году, когда нас пригласили в Киев по случаю переименования улицы Репина в Терещенковскую в 1998 году, на открытие после реставрации музея Ханенко. Тогда я был, как турист, и никогда не думал, что буду жить в Украине.

Все изменилось с тех пор, как я приехал в Глухов в мае 2002 года. Это было трепетное ощущение земли предков. Я впервые пережил чувства сына, который возвращается... домой. Я увидел искреннее отношение глуховчан к семье Терещенко, как они берегут память о нашем роде, оберегают здания того времени. Я полюбил этих людей, углубился в их жизнь, проблемы. И вдруг почувствовал себя одним из них.

Сначала мы оказали помощь местному Институту лубяных культур. Позже я, выступив своеобразным гарантом, агитировал французских инвесторов вкладывать средства в земледелие Глуховского района Сумской области. Вот видите — результат, — Мишель остановил машину, мы вышли. — Эта техника для обработки льна уникальная и дорогая, завезенная из Бельгии. В Украине нет подобной нигде! Здесь работает слаженная команда, все — глуховчане. Свой офис из Киева мы уже перевели в Глухов.

— Генетически вы кем себя чувствуете?

— Украинским европейцем! Я воспринимаю в едином порыве, в частности, самые близкие мне культуры Франции и Украины.

— Россия от этого места, где мы с Вами стоим, далеко?

— По прямой будет семь километров! — Мишель, посмотрев в сторону соседей, сделался суровым. — Война в Европе не первый раз. Конечно, жаль людей, которые погибают, ранены. Но с другой стороны — война, каким это не кажется парадоксальным, — укрепит Украину. Возьмем для примера Израиль — там всегда были войны. А страна на удивление крепкая, неприступная, как крепость! В Украине, убежден, никто не хочет войны. Это — внешняя агрессия.

В нашей истории всегда были те, кто стремились захватить украинскую землю. Сегодня это — Россия. Защита родной земли в разы усиливает чувство патриотизма. На моих глазах местные люди претерпели существенные изменения. Еще с недавних пор здесь большинство говорило на русском, теперь в тренде украинский. По-особому дружно выходят на улицы, празднично одетые в вышиванки. В людей вселилась гордость, достоинство, победоносный дух! Народ выражает высокое доверие своим защитникам. Сам того не понимая, Путин подарил нам сплоченность и патриотизм.

— Как живется (уже украинскому) бизнесмену в Украине?

— Я чувствую себя здесь, на границе, витриной, которая должна показать ближним соседям, что можно жить цивилизованно, по справедливости, без коррупции. Другого пути, кроме как легально и прозрачно вести бизнес, у нас просто нет! Рано или поздно придется работать и платить налоги честно. Не будут местные это делать — придут иностранные инвесторы. Со мной здесь уже работают несколько французских инвесторов. Иностранные инвестиции это, конечно, хорошо. Но они не спасут Украину. Это произойдет только тогда, когда сами украинцы будут инвестировать в себя, в свое будущее. Иностранцы могут помочь в каких-то масштабных, стратегических проектах. Но кровь нации это — украинский инвестор!

«УКРАИНСКИЙ ГЕКТАР ПЛОДОРОДНОГО ЧЕРНОЗЕМА — САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ В МИРЕ. ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕГДА!»

— Ваше отношение к болезненному вопросу приватизации украинской земли?

— Я — за приватизацию. Как сельхозпроизводитель, вижу ежегодные потери из-за того, что у земли нет хозяина. Но у меня есть большое предостережение: самое большое зло для земли это — агрохолдинги! Основатели этих фирм, которые работают через биржи, не знают свою землю, не ступают по ней ногами. Они только имеют дело с акциями и пытаются оформить себе как можно больше земель — в 100, 200, 400 тысяч гектаров. Может кто-то захочет и миллион!.. Это ужас! Все успешное земледелие Европы или Америки держится на семейном агробизнесе. От деда — к внуку. Во Франции, где не так много пахотной земли, одна семья успешно с приличными прибылями обрабатывает в среднем до 300 гектар. Средний размер хозяйства в США — 1,5 тысяч гектаров. Это уже считается очень прибыльным хозяйством! В Украине, на мой взгляд, такое хозяйство в среднем может обрабатывать до 3 тысяч, максимум 5 тысяч гектаров земли. Не больше! Если мы такими хозяйствами охватим всю территорию — вот и будут настоящие, патриотические хозяева, которые не пустят на свою землю никаких оккупантов! Тогда перестанет вымирать украинское село, ведь сегодня еще 25 процентов населения живет там.

Украинский гектар плодородного чернозема — самый прибыльный в мире. Это нужно помнить всегда! Люди вернутся к своей земле. Государство сначала должно адресно помочь новым хозяевам и доступным кредитованием, и мини-техникой.

У агрохолдингов же другие приоритеты: прибыли прямыми потоками пойдут за границу, и Украина ничего из этого не получит. Агрохолдинги, по моему глубокому убеждению, — это смерть для Украины!

СПРАВКА:

В 2007 году Мишель Терещенко вместе с французскими инвесторами пришел в Украину на площади 2800 тысяч гектаров. С тех пор их аграрная компания выращивает разные культуры. Из них до 400 гектаров земли выделяется для выращивания льна. С прошлого года начали сеять и коноплю без содержания наркотических веществ (впервые такие сорта селекционировали именно глуховские ученые из института лубяных культур). Под них также выделяется до 400 гектаров земли. Для переработки сырья были выкуплены несколько льнозаводов, среди которых, — Глуховский льнопенькозавод. На его базе учредили общество «Линен оф Десна». Основной конечный продукт — льняное и конопляное волокно, которое широко используется в текстильной отрасли, строительная пакля. Изготовляется также очень полезное для здоровья масло из семян льна и конопли. Продукция идет на экспорт. Производство безотходное: даже костра идет на экспорт для конеферм Европы, из отходов изготовляются топливные брикеты. Функционирует шпагатная фабрика на основе возрожденных традиционных ремесел этого региона, действует компания по производству натуральных продуктов: выращиванию малины, черной смородины, лекарственных трав, собираются экологически чистые чаи. Есть пасека из 300 пчелосемей.

За несколько лет Мишель Терещенко с партнерами обеспечили работой около 200 местных жителей.

* * *

— Давайте перебросим воображаемый «мостик» в историю. Ваши предки жили в Российской империи. Украинство как-то «пробивалось» из них?!

(Мишель достает старинное фото)

— Это — Никола Артемиевич, мой прадед. Родился 1819 году, Его родители Артемий и Ефросиния решили дать мальчику украинское имя — Мыкола. Но в тот период регистрация украинских имен была под запретом. Тогда, чтобы не записывать на русском, они записали его на французский манер — Николой. Комментарии излишни, правда?

Герб нашей семьи выполнен в сине-желтых цветах: два льва (один синий, один желтый), которые держат колоски пшеницы. Это было еще в 1870 году, но украинские цвета отождествлялись и тогда.

Когда расписывали Трех-Анастасиевский храм в Глухове, Терещенко пригласили самых известных на то время художников — Верещагина, Пимоненко, Журавля... Если всмотритесь во фрески «Тайной вечери», что над алтарем, увидите, что скатерть на столе, за которым сидят апостолы, тоже в сине-желтых тонах. Есть много и других фактов, которые говорят о том, что мои предки были людьми очень украинскими по своему духу!

В собственности нашей семьи находились 5 акварелей Тараса Шевченко, которые в настоящее время находятся в экспозиции музея Т. Шевченко в Киеве. Основная же коллекция собраний Терещенко находится в Киевском музее русского искусства. Я уже обратился в Киевсовет с просьбой изменить название на «Коллекцию братьев Терещенко». Это было бы справедливо.

(Рассматриваю картины на стенах в глуховском кабинете Мишеля. — Авт.)

— Кто автор этих картин?

— Моя дочь. Это — украинское поле. Она увлеклась пейзажами Украины! Кстати, ее картины рядом с другими, мы периодически выставляем на благотворительных аукционах.

«СЛОВО «БОГАТЫЙ» ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА СИНОНИМ СЛОВА — «ВОР»

— Как вы считаете, когда в Украине начнут уважать и с почтением относиться к богатым людям?

— Мне часто задают этот вопрос, тем более после выхода книги «Первый олигарх». Слово «богатый» далеко не всегда синоним слова — «вор». Как жили мои предки? Они поколениями работали, передавая опыт, знания, культуру ведения хозяйства, вкладывая деньги на своей земле. Никто из них не стремился вывозить средства за границу. Развивали бизнес, строили социальную сферу, давали 80 процентов от прибыли на благотворительность.

Предлагаю новую капиталистическую систему, адаптированную к Украине: многие предприятия, в том же Глухове, закрыты. Но, убежден, при переоснащении они могут быть прибыльными. Я готов попросить своих друзей-иностранцев украинского происхождения (а их уже откликнулось около 20!) инвестировать в Фонд развития Глухова по 100 тысяч долларов. Таким образом получится от 1 до 2 млн! Этого достаточно для того, чтобы выкупить местные неработающие предприятия: хлебозавод, суконную фабрику, молокозавод, мясокомбинат.... Часть денег направим в поддержку начинающего украинского бизнеса. У нас талантливая молодежь! Ей нужно помочь предпринять первые шаги в становлении собственного дела, ведь сейчас банки кредитов не дают (или под очень большие проценты).

Для людей, которые предлагают гарантированно перспективные проекты, из этого фонда будем предоставлять беспроцентные кредиты при условии, что свой бизнес будет развиваться именно здесь, в Глухове, и 50 процентов от прибыли будет направляться на благотворительность. Уже есть люди, готовые принять участие в этом проекте.

СПРАВКА:

«Фонд наследия Терещенко» был основан в 2008 году. С тех пор в помещении Киевской консерватории проводятся ежегодные благотворительные вечера. Здесь же традиционно проходит благотворительный аукцион, на котором выставляются картины украинских художников. Основана стипендия семьи Терещенко для лучшего студента, аспиранта, педагога консерватории.

Отдельно свои средства Мишель Терещенко направит на поддержку Национальной медицинской библиотеки, Трех-Анастасиевского собора в Глухове, Центра детской кардиологии и кардиохирургии Киевского клинического госпиталя, где проходят лечение воины АТО.

В этом году при поддержке Фонда Терещенко состоялся благотворительный концерт Олега Скрипки. Вырученные средства пошли на приобретение инструментов для операций на сердце. В Глухове был реализован проект «Художественные экспедиции» (куратор Людмила Гарарук). В его рамках прошел концерт в городском Дворце культуры, выставка картин.

* * *

Рядом с офисом Мишеля Терещенко, в специально выделенном помещении, «Центр активных глуховчан» организовал плетение камуфляжных сеток для фронта. Любой житель Глухова может сюда прийти и приобщиться к волонтерскому делу. Совместными усилиями уже изготовлены почти сто таких сетей. Для этого используется шпагат собственного производства. Также здесь шьют качественную военную форму для наших бойцов.

Офис Мишеля Терещенко в Глухове одновременно является и общественным центром. Сюда приходят с разными вопросами многие люди. Вот и в нашем присутствии зашла группа местных общественных активистов. Они поделились проблемой, о которой обязательно попросили рассказать в «Дне»:

На территории Глухова находится Ярмарочная площадь, крупнейшая площадь города, где в XVIII веке находился правительственный центр Украины. Там стоял Дворец Розумовского, Канцелярский курень (аналог нынешнего Кабинета Министров), помещение Первой Малороссийской коллегии, казармы гетманской охранной сотни, церковь Елизаветы и Захария. Как только Розумовский сдал булаву, Екатерина ІІ приказала уничтожить его дворец, а затем и весь правительственный комплекс. Учитывая историческую ценность культурных слоев 250 лет, эта площадь не заселялась. Это — классический объект казацкой, гетманской археологии.

Шесть лет назад городской совет Глухова принял решение — отдать эту площадь под застройку. До сегодняшнего дня общественным активистам удавалось блокировать вопрос разделения на паи исторической территории. Теперь чиновники использовали «запрещенный прием»: поскольку есть решение наделять землей бойцов АТО, то они решили выделить эту землю бойцам АТО и распланировали уже улицы, несмотря на предостережения археологов — провести археологию объекта. Комментарии, как говорится, излишни.

«ДЛЯ МЕНЯ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ МЭРА ГЛУХОВА ФАКТИЧЕСКИ, КАК СОБСТВЕННО АТО, ПОНИМАЕТЕ?!»

...Когда активисты ушли, Мишель Терещенко задумчиво сказал:

— Спустя несколько лет пребывания в Глухове меня начали ассоциировать с человеком, который может составить альтернативу тем, кто здесь господствует много лет... Власть не меняется. Есть безоговорочное влияние одного депутата из Киева, который приспосабливается ко всем президентам и в очередной раз переизбирается на этом округе. Без него здесь не происходит ни одно назначение: от директора детсада — до районного прокурора, судьи, руководителя таможни. Председатель района, который попал в свое время под люстрацию, впоследствии... благополучно вернулся на свою должность. Сказали, что это было ошибкой, а на самом деле он — «хороший человек». Складывается впечатление, что эта территория предана в многолетний лизинг каким-то структурам. Эти люди не заинтересованы в приходе инвесторов, потому что и сами никого не привели. За последние годы Глухов потерял 6 тысяч рабочих мест! Легче управлять безработным, бедным народом. И такой электорат на выборах обходится дешевле — подачки бросили — и голоса в кармане! Вот такая печальная картина настоящего в бывшей столице Левобережной Украины, где до сих пор стоит памятник В. Ленину.

И вот люди предлагают баллотироваться мне на должность мэра Глухова. Конечно, легче отказаться... Но, похоже, что не смогу этого сделать. Для меня участие в выборах мэра Глухова фактически, как собственно АТО, понимаете?! Сопротивление будет безумным! Вся старая система будет работать против. Но в случае победы мэром Глухова станет третий Терещенко. В разное время во главе Глухова были мои прадед и прапрадед. Они запомнились умелыми, авторитетными, честными хозяевами. Подвести их я не имею права!

— В каких неотложных шагах нуждается нынешняя Украина?

— Мы должны привести в сферы влияния новые молодые лица! Украина не может получить новый статус без полного изменения политической панорамы. Люди, которые были в регионалах, не могут больше занимать руководящие посты. Для меня это очевидно. Нужно обязательно заменить политический персонал. Только так.

Французская революция переживала несколько этапов. Один из них — гильотина. Я, конечно, не предлагаю ставить гильотину посреди Крещатика, но гильотину должна заменить люстрация. Народ не понимает, почему тех, кто разворовывали Украину при Кучме, Ющенко, Януковиче, снова оставляют при власти. И это после того, как отдано 6 тысяч жизни украинцев на войне?! С этим играться нельзя.

— Что для вас культура и духовность?

— Условно говоря, есть треугольник: одна сторона — Бог, другая — Земля, третья — Человек. Но гармония между этими сторонами наступит лишь тогда, когда в центре будет высокая духовность. Когда процветает культура и духовность, этот треугольник хорошо работает. Такова философия Терещенко.

— Ваша самая большая мечта?

— Когда наступит мое время, то хочу умереть в Украине, которая будет одним из лучших, сильнейших, самых зажиточных, европейских государств! Я горжусь, что являюсь украинцем!

Мне очень нравится высказывание: «Не бойтесь, того, что ваш день может закончиться. Бойтесь того, что он может не начаться». В любое время в любом возрасте есть возможность открывать новые перспективы. Сейчас у нас есть возможность сформировать новую нацию. Или сейчас. Или никогда. Это фантастический шанс! И, для того, чтобы это произошло как можно быстрее, я готов положить все свои силы.

От редакции: В сентябре Мишель Терещенко отметил свой день рождения. Коллектив «Дня» желает ему сил, здоровья в преодолении всех препятствий! И ни в коем случае — не разочароваться в Украине.

Николай ГРИЦЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments