Беспорядок не создает порядке. Если глаз зодчего - хаос, здание будет Вавилонской башней.
Виктор Гюго, французский писатель

Море энергии – из океанов мусора

Изобретатель Иван Бондаренко предлагает уникальные технологии утилизации отходов
11 ноября, 2016 - 12:12

Разработки Иван представил на этой неделе в Харькове, его концепция выхода Украины из экологического кризиса представлена в книге «Територія без відходів: інноваційний погляд».

По оценкам специалистов, которые приводит исследователь, сегодня общая площадь мест скопления отходов в Украине занимает до 7% территории страны. На этих свалках сохраняются миллиарды тонн материалов, в частности опасных. Анализ формирования экологических, медицинских и демографических проблем страны показал Ивану, что ныне у нас не существует технологии для переработки накопленных отходов в промышленных масштабах.

Такие обстоятельства только подчеркивают масштаб проблемы, которая существует давно, а в последнее время обострилась. Книга Ивана Бондаренко — ученого, изобретателя, директора общественной организации «Региональный центр научно-технического развития» — стала результатом десятилетней работы. В издании освещается исключительно авторское исследование, но в разные годы в нем принимали участие и коллеги Ивана, в первую очередь ученые из Донецкого национального технического университета (изобретатель является переселенцем из Донецка).

«ВЕС ОТХОДОВ ГЕНЕРИРУЕТ ЭНЕРГИЮ»

Среди технологий, предложенных Иваном Бондаренко, — инновационная система транспортировки отходов, для работы которой не нужны топливо и электроэнергия. «Принцип работы энергоавтономной системы транспортировки отходов II — V класса опасности, о которой говорится в книге, весьма простой, — говорит изобретатель. — Отходы или другие грузы поступают в накопительную емкость и действуют на поршень в цилиндре со сжатым воздухом, вытесняя последний в полость электротурбины и генерируя электроэнергию в процессе всей загрузки. После этого электроэнергия передается на аккумулятор и электродвигатель. При полной загрузке емкость идет по тоннелю или монорельсу к месту назначения, где автоматически разгружается и возвращается таким же путем. Дальше процесс повторяется. Энергию генерирует вес. Чем больше отходов, тем больше энергии».

Преимущество такой технологии еще и в том, что при перемещении отходов или других грузов минимизируется человеческий фактор. «Это значительно повышает надежность процесса и снижает его опасность при движении ядовитых веществ территорией населенных пунктов. Также нет необходимости в выплате зарплаты водителям мусоровозов, можно в несколько раз сократить штат коммунальных предприятий», — объясняет ученый.

ЧУДЕСА ИЗ ОТХОДОВ 

У Ивана немало идей по переработке и утилизации отходов, даже очень опасных. «Не вдаваясь в технические нюансы, можно сказать, что многие из предложенных технологий, при безопасном и экономически выгодном обращении с отходами на европейском уровне, способны сами в фоновом режиме генерировать и накапливать энергию, необходимую для их последующей переработки, — акцентирует изобретатель. — При этом используются самые разнообразные факторы и физико-химические процессы, а необходимость подведения внешней энергии сводится к максимально возможному минимуму».

Методики, открытые ученым, например, позволяют перерабатывать очень токсичный фосфорный шлам в ценное промышленное сырье — красный фосфор. В Украине фосфорный шлам в свое время не смогли утилизировать в Славянске, и после множества аварий на складах, где он сохранялся, материал отправили на переработку в Казахстан.

Еще Иван Бондаренко описывает в своей книге устройство, которое позволяет обычной электрической лампе работать без розеток и батарей, с использованием тепловых отходов своей работы. А также — технологию, благодаря которой можно получать миллиарды кубометров биогаза из органических отходов.

ЭКОПОСЕЛЕНИЯ — ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДОНБАССА

Поскольку Иван — из Донецка, жизнь региона, в котором ныне продолжается война, его тревожит особенно. Поэтому ученый искал способ восстановления пострадавших населенных пунктов. Одним из возможных путей выхода из послевоенного кризиса, по мнению ученого, является существенная деиндустриализация отдельных районов региона и создание там экопоселений.

По данным, приведенным изобретателем, в экопоселениях образуется в несколько раз меньше, чем в городе, жидких и твердых бытовых отходов. «Это обусловлено оптимизацией использования материалов и ресурсов на основе внедрения экоцентричной философии поведения человека и элементарного экологического образования, которого часто недостает жителям традиционных городов», — комментирует Иван Бондаренко.

Но тогда возникает вопрос, за счет чего экономически будут развиваться «зеленые» поселения. «Действительно, сегодня приоритетным направлением развития экопоселений часто является лишь сельскохозяйственная деятельность, которая вызывает их значительный научно-технический и экономический регресс, — отмечает Иван. — Повышение уровня жизни человека путем введения экопоселений требует их сбалансированного развития. Рассмотренный в моей книге проект современного экологически эффективного населенного пункта представляет комплексную, всесторонне развитую инфраструктуру, способную обеспечить удовлетворение всех потребностей современного человека. Исходя из этого, логично допустить наличие разнообразных производств на территории поселения, которые станут причиной образования разного рода отходов промышленности. Также комплексное развитие инфраструктуры экопоселений нового «городского» типа будет влиять на состав твердых бытовых отходов. Это указывает на необходимость оптимизации системы обращения с отходами, как одного из основных элементов развития альтернативных экологических городов Украины и мира».

Все разработки, о которых рассказывает Иван Бондаренко, прошли квалификационную экспертизу в госпредприятии «Украинский институт промышленной собственности» и запатентованы. Исследователь не один раз репрезентировал свои исследования, имеет кучу грамот и дипломов. А на вопрос, что нужно для их внедрения, отвечает коротко: «Деньги».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ