Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

«Мы всегда помогаем друг другу»

Более полугода Алла Федорченко из Полтавы воюет на передовой в составе добровольческого батальона «Січ»
16 января, 2015 - 12:40
АЛЛА ФЕДОРЧЕНКО ВОЮЕТ СЕЙЧАС ПОД ПЕСКАМИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. ДЕВУШКА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО РЯДОМ С НЕЙ ЕЕ ДРУЗЬЯ И ЛЮБИМЫЙ, И ОНА ГОТОВА БЫЛА ЕХАТЬ НА ПЕРЕДОВУЮ ЕСЛИ НЕ КАК БОЕЦ, ТО ХОТЯ БЫ КАК ПОВАР / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛЛОЙ ФЕДОРЧЕНКО

«Многие мои побратимы, мой любимый, воюют на Донбассе, — рассказывает Алла Федорченко. — Поэтому не смогла сидеть дома и узнавать о событиях на востоке из новостей. Готова была ехать на передовую просто варить есть, даже без оружия, только бы помогать нашим ребятам защищать Украину».

Сначала Алла помогала набирать добровольцев в батальон, потом прошла боевую подготовку с товарищами и летом поехала на восток. Девушка является пресс-секретарем формирования, рассказывает в сети, что делают ребята на передовой. «Січ» — батальон особого назначения на базе милиции Киева. Подразделение подчиняется МВД, его скелет — члены партии «Свобода».

С конца декабря бойцы батальона базируются под Песками Донецкой области, где сейчас «жарко». «На Новый год устроили небольшой праздник для ребят на передовой, чтобы вспомнили вкус еды без тушенки. В полночь по московскому времени наши позиции начали сильно обстреливать из разных видов оружия. Наши ребята также «поздравили» сепаратистов с Новым годом выстрелами», — вспоминает Алла, как встречала 2015 год. Через несколько дней произошел сильный минометный обстрел, разбило здание, где питались бойцы. Люди вышли из помещения, а через 15 минут его полностью уничтожили.

В постоянной опасности рождаются суеверия и приметы. В начале января осколок мины ранил командира отдельного добровольческого взвода «Карпатська Січ» Олега Куцина. С формированием, которое возглавляет Олег, бойцы «Січі» дружат и сотрудничают, поэтому новость очень взволновала бойцов. «Олег обычно ходил в своей вышиванке, украшенной красным по черному. В день, когда командира «Карпатської Січі» ранило, он впервые приехал на передовую без нее, — рассказывает Алла Федорченко. — Теперь наши ребята пытаются ездить на передовую в одежде, в которой уже были там, и их не ранило».

МЕЖДУ БОЯМИ — ЧТЕНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Девушка-доброволец давно увлекается туризмом, принимает участие в лагерях молодежной организации «Сокол». Путешествия с палатками в горах подготовили патриотку к военному быту. Бойцы ночуют, где придется, таскают на себе до 50 килограммов одежды и снаряжения: термобелье, свитер, куртка, бушлат, бронежилет, разгрузка для патронов, нож и аптечки, шапка и каска, оружие — автомат и гранаты. Зимой в степях сумасшедшие морозы, бойцы греются около буржуек — для них сами рубят дрова. Алкоголем не согреваются — в батальоне «сухой закон». В свободные минуты военные читают или делают физические упражнения.

«Січ» занимается благотворительностью, в частности, помогает детям из приютов. В конце декабря бойцы привезли продукты и одежду в детдом семейного типа в Красноармейске. Эти подарки собирали сами военные и дети из Львовщины. «Сичевики» трижды передавали теплые вещи интернату для детей с проблемами зрения в Славянске. Также бойцы приходят в гости к школьникам востока. По наблюдениям Аллы Федорченко, чаще всего дети спрашивают, показывают ли правду по телевидению. «Дети чувствуют ложь, — отмечает Алла. — Даже ученики третьего класса понимают, когда по телевизору показывают неправду, и пытаются узнать, что творится на передовой на самом деле».

ВАЗА ИЗ МИНЫ И МЕЧТЫ ОБ УЮТЕ

Семья — одна из важнейших ценностей для Аллы. По образованию девушка — учитель иностранного языка и зарубежной литературы, после вуза работала в банке, потом — помощником народного депутата. После войны Алла мечтает вернуться домой, на Полтавщину, создать семью, воспитывать детей, возрождать украинские традиции.

Дома бойца ждут родители. Девушка делится: «Звонят постоянно, зовут домой. В отпуске встречают со слезами, мать обнимает, целует и угощает вкусным борщом. Но о мирной жизни пока не думаю. Вижу, что конфликт на востоке — надолго». Иногда Алла привозит родным «сувениры» с войны — например, фрагмент мины, похожий на вазу.

Несмотря на риски, желающих вступить в «Січ» много, поэтому недавно объявили дополнительный набор в батальон. Поведение боевиков не меняется, только вместо местных люмпенов прибывают из России вышколенные военные. Ежедневно происходят обстрелы. Бывают, пули пролетают в 20 сантиметрах от головы Аллы. Девушка-доброволец отмечает: «Мы все — побратимы и посестры, всегда помогаем друг другу. Каждый знает: если с ним что-нибудь случится, ребята обязательно отомстят, и это важно».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ