Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

На линии разграничения жизни

Вышла книга памяти героев Приднепровья: 48 очерков о выходцах из Днепродзержинска — Каменского, которые погибли в 2014—2017 годах
21 февраля, 2019 - 10:13

Недавно издана книга памяти героев Приднепровья «Життя, обірвані війною», которая содержит 48 документальных очерков о выходцах из Днепродзержинска, — Каменского, которые погибли на украинской земле в 2014—2017 годах: сначала на Майдане Независимости в Киеве, а затем — на востоке во время боевых действий в зоне АТО. Она уже появилась в местных библиотеках и учебных заведениях, общественных организациях и музеях Киева, Днепра, Ривного и других городах, связанных с жизнью славных воинов, а также отправлена в США. Активисты американской общественной организации семей погибших в войнах TAPS поделились с украинцами опытом своей деятельности и намереваются сделать перевод нашей книги на английский язык.

Сегодня количество изданий на эту тему перешло в статистику (мемуары и мартирологи, яркие фотоальбомы на книжных полках, информация в соцсетях), но книга памяти «Життя, обірвані війною» — уникальна. Как отметил Олег Чабаненко — кризисный психолог из Днепра, который заботится о семьях погибших и ветеранах АТО, он впервые увидел издание, в котором на 368 страницах воспроизведена жизнь героев, насыщенная реалиями в воспоминаниях их близких, друзей, боевых товарищей.

Книгу открывает очерк о Сергее Нигояне, которого мы считаем своим земляком. Его семья, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе, поселилась на Днепропетровщине, а Сергей учился в Днепродзержинском физкультурном техникуме. Он запомнился всем нам чтением стихотворений Тараса Шевченко на Майдане. Смертельно раненный 20-летний юноша был первой жертвой в борьбе за свободу и мир в стране, которая стала для него второй родиной. Именем Героя Украины Сергея Нигояна названа улица в Каменском и проспект в городе Днепре. Все другие материалы посвящены павшим в АТО.  

«Я собиралась создать книгу о воинах — выходцах из нашего города, а оказалось, что они принадлежат всей Украине, — рассказывает Любовь АЛЕКСИЕВСКАЯ, редактор-составитель книги, член Национального союза журналистов Украины, активистка городского краеведческого общества. — Пришлось искать материал в разных регионах. Например, Дмитрий Криминский родом из Хмельнитчины, почетный гражданин Каменец-Подольского района. На его долю выпали тяжелые испытания и неожиданная трагедия. Дмитрий прошел Иловайск, чудом выжил в Дебальцевом, а когда раненым приехал в Каменское навестить семью погибшего друга и свою семью, погиб в ужасной ДТП. Вынужденными переселенками-каменчанками из Донецка и Луганска стали мамы Юрия Матущака (одного из организаторов донецкого Евромайдана; во время боевых действий в Старобешевском районе Донецкой области он погиб в возрасте 27 лет и некоторое время считался пропавшим без вести) и Олега Сороченко (20-летнего сержанта, павшего под обстрелами боевиков на позиции пограничников, где он служил). Юрий Матущак добровольцем пошел на войну из Черновцов. Мемориальная доска с его именем установлена на фасаде Донецкого университета, где он учился на историческом факультете. А сам университет, благодаря и усилиям Юрия, теперь носит имя Василя Стуса. Многие из наших героев нашли свой вечный покой рядом с родными в разных селах и городах Украины. И так почти полкниги».

Это стало ее жизненной целью. Любовь Алексиевская знала, что после трагедии 14 июня 2014 года, когда над Луганским аэродромом в сбитом самолете погибли десантники (из них два каменчанина — 22-летний Константин Авдеев и 35-летний Сергей Лисный), опытные журналисты и писатели из Днепра и Запорожья решили написать книгу очерков. На помощь пришли друзья, психологи, коллеги из Национального союза журналистов Украины. Поддержали и представители местных организаций, побратимы погибших из Киева, Житомирской, Полтавской, Хмельницкой, Винницкой областей, городов Днепра, Кривого Рога и других районов области. Пока статьи согласовывались с членами семей погибших, инициатор написания книги памяти Сергей Савченко, глава городской организации Народного Руха Украины, активно искал средства. Цены на бумагу и издание быстро росли, едва не возникла угроза остановки проекта. Сергей Савченко, офицер запаса, который по возрасту в 2014 году не смог пойти добровольцем на фронт, не отступился от своего замысла. С предложением о необходимости издания книги очерков обратился к однопартийцам в 2017-ом, когда павших каменчан было уже свыше 40, а в Украине —  свыше 10 тысяч. 

Закончился год работы без ощущения времени, без выходных и отпусков. Позади тысячи сложных встреч, сотни прочитанных писем, просмотренных фотографий, телефонных звонков, поиск материалов для очерков, возмущение безразличием многих горожан, примирение сторон, которые после потери родных не могли найти общего языка... Средства поступали отовсюду: кто-то перечислял после первого же обращения, кто-то вытягивал из бумажника все, что имел, даже школьники отдавали свои скромные накопления — в отличие от владельцев больших предприятий и депутатов с их обещаниями. Книгу памяти «Життя, обірвані війною» напечатали в Издательском доме «Андрей» (г. Каменское) тиражом свыше 500 экземпляров. И впервые за это время почти в полном составе собрался творческий коллектив, который выполнил непростую миссию правдивой исповеди о нашем времени.

А затем была презентация книги. На празднично украшенную сцену выходили близкие погибших воинов — седые матери с внуками, жены с детьми и одинокие женщины, которые не успели порадоваться своему счастью. И опять больно было смотреть в заплаканные глаза молодой вдовы. Она шла мне навстречу с книгой в черной обложке, под которой сразу нашла фотографии своего Юры, что погиб в ноябре 2014 года почти через месяц после их свадьбы, оказавшись в эпицентре взрыва мины. Судьба моих ровесников Юрия и Владиславы Волошиных прошла через мое сердце, пока писала о них очерк «Свадебное фото». Я собственными глазами видела поврежденную обломком мины фотографию, которую нашли в бушлате Юрия, и прибавила ее к фотографиям из их мирной жизни для книги. Важными в этом очерке считаю такие строки: «Может, это стечение обстоятельств, а может, за этим стоит что-то большее: оказалось, что мы с Владиславой — ровесницы, нам сейчас по 22 года. И Юрию Волошину — 22 — тогда, теперь и навсегда! Это — наше поколение, еще совсем молодое, поставленное перед выбором. Нет, выбора практически нет. Есть только правда жизни, за которую и нам отвечать...»

Они защищали наш город. Нашу страну. Их побратимы на линии разграничения жизни защищают нас сегодня. Будем им благодарные. Помним о них!

Мария СЛОБОДЯНИК, город Каменское, иллюстрации предоставлены автором
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments