Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

На суше, в воздухе и на воде

Украина удваивает количество морских пехотинцев
15 января, 2014 - 10:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Незадолго до нового года на центральной набережной города Керчь военнослужащие 501 отдельного батальона морской пехоты приняли присягу морского пехотинца. Вновь созданное подразделение появилось на базе отдельного механизированного батальона береговой обороны. Отныне в составе Военно-морских сил Украины есть два батальона морской пехоты.

История же этого рода войск в Украине восходит еще ко временам Украинского Государства Павла Скоропадского и УНР. Интересно, что и сегодня «морпехи» не забывают о своем происхождении. Так, несколько лет назад в 1-ом Феодосийском отдельном батальоне морской пехоты, который  до последнего времени был единственным подразделением этого рода войск в Украине, возникла традиция комплектования одной роты исключительно выходцами из Прикарпатья — в честь 1-го и 2-го Гуцульских полков, которые входили в состав бригады морской пехоты УНР. А в новейшей истории морские пехотинцы, в частности, сыграли особую роль при переподчинении частей бывшего Черноморского флота СССР независимой Украине.

Напомним, что к первоочередным задачам этого рода войск относят участие в морских операциях, в частности в штурме кораблей, портов и морских баз противника, а также охрану командования флота, штабов, важных объектов инфраструктуры. Кроме того, на морскую пехоту возлагается захват вражеской береговой линии и обеспечение высадки основных сил десанта. «Морпехи» традиционно считаются одной из наиболее боеспособных сил украинской армии. Этого удалось достичь в частности и благодаря участию «черных беретов» в многочисленных международных учениях и миротворческих миссиях. Стать морским пехотинцем было мечтой многих солдат срочной службы, ведь, в отличие от других частей, львиную долю времени здесь отводят именно боевой подготовке, а не решению разнообразных хозяйственных вопросов. Однако в прошлом году, еще до отмены призыва в Украине командование решило комплектовать 1-й Феодосийский отдельный батальон морской пехоты исключительно контрактниками.

В то же время эксперты уже давно настаивали на том, что общая численность украинских морских пехотинцев недостаточна — речь шла о необходимости создания одной или даже двух бригад. Для примера, в составе Черноморского флота РФ есть 810-я бригада морской пехоты, дислоцированная в Севастополе, и 382-й отдельный батальон морской пехоты в городе Темрюк в Краснодарском крае. Однако пока еще командование решило ограничиться образованием еще одного батальона. По сообщению пресс-службы Министерства обороны Украины, впереди у бывшего отдельного механизированного батальона береговой обороны — увеличение количества личного состава, обновление парка боевых машин, изучение элементов морской десантной подготовки и подготовка в новом качестве для выполнения задач по назначению.

   — Независимо от того, какие конкретные мотивы были у командования Вооруженных сил Украины при принятии этого решения, считаю такой шаг правильным, — отметил в комментарии «Дню» директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей ЗГУРЕЦЬ. — По моему мнению, появление еще одного батальона морской пехоты свидетельствует о том, что Украина в рамках общего сокращения армии делает ставку на создание более эффективных подразделений, к которым мы относим силы специальных операций, а также и морскую пехоту. Однако реальная эффективность этих подразделений будет зависеть от уровня боевой подготовки и оснащенности современным вооружением. Следует помнить, что морская пехота нуждается в целом комплексе техники — речь идет не только о кораблях, но и о вертолетах, бронетранспортерах, способных высаживаться с десантных кораблей и тому подобное. Каждое  подразделение в составе 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты имеет свое особое назначение и соответственно проходит отдельную подготовку и получает специфическое оснащение.  Если в новом батальоне будет применяться такой же подход и все не ограничится лишь переименованием, он может определенным образом повлиять на расстановку сил в регионе. Конечно, с точки зрения общей численности вооруженных сил не стоит переоценивать значение одного батальона, но недооценивать его также не следует — войска, которые способны выполнять задачи в пределах разных стихий, априори эффективнее, чем остальные. Кроме того, большое значение имеет уровень боеспособности других подразделений, во взаимодействии с которыми будут действовать «черные береты». В перспективе, по моему мнению, оптимально было бы довести численность морской пехоты до уровня бригады, чтобы обеспечить, с одной стороны, большую эффективность вооруженных сил в потенциальных конфликтах, а с другой — усилить участие Украины в миротворческих операциях. В то же время пока еще говорить о перспективах подготовки и оснащения нового батальона рановато, ведь до сих пор неизвестен бюджет армии на 2014 год. Если он будет мизерным, это может крайне негативно отразиться не только на «морпехах», но и на уровне боеспособности украинской армии в целом.

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments