Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

На Тернопольщине прошли IX Всеукраинские Чайковские чтения

7 мая, 2017 - 13:23
Фото автора

В городе Бережаны на Тернопольщине прошли IX Всеукраинские Чайковские чтения, посвященные 160-летию со дня рождения писателя, адвоката, общественно-культурного деятеля Андрея Чайковского и 130-летию со дня рождения ученого-математика Николая Чайковского

...Андрей Чайковский родился в городе Самборе Львовской, часть своей активной жизни провел в некогда уездном городе Бережаны Тернопольщины, завершил свой трудовой и жизненный путь в Коломые Ивано-Франковской области, где и похоронен на местном кладбище, где о нем по сей день помнят благодарные коломийчане. В Национальном музее народного искусства и быта Гуцульщины и Покутья есть специальная комната, посвященная его памяти, и особое внимание там привлекает фотография его похорон: тысячи людей из разных уголков Галичины идут за могилой адвоката, который отстаивал их интересы, адвоката, который был действительно народным и которого считали моральным авторитетом. Говорят, что доныне таких людных похорон в Коломые еще не было...

Там, где побывал Андрей Чайковский, остались только хорошие воспоминания о нем и его семье. Накануне его 160-летия и 130-летия его сына-математика в Бережанах, где он долгое время жил и работал, прошли «Чайковские чтения», на которые съехались ученые из Львова, Ивано-Франковска, Тернопольщины, чтобы напомнить современникам об этой выдающейся личности.

«Один из важнейших периодов жизни Андрея Чайковского прошел в Бережанах, куда он приехал с семьей в 1886 году в качестве помощника местного адвоката, работать в адвокатской канцелярии Леона Мадейского, а через четыре года открыл собственную адвокатскую контору и прожил в Бережанах до 1914 года, - рассказывает кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом научной библиотеки Львовского национального университета им. Ивана Франко, который занимается общественно-политической деятельностью Андрея Чайковского, Александр Седлер. - Андрей Чайковский был одним из ведущих деятелей украинского национального движения на Бережанщине, руководителем многих местных бережанских обществ: «Просвита», местного филиала общества «Сокол», бережанского музыкального общества «Боян», кредитного общества «Надежда». Он также был одним из организаторов украинских национал-демократов, бывших народников, занимался организацией избирательных кампаний в Галицкий Сейм и Австрийский Совет... Он всегда был последовательным украинцем, национал-демократом, был оппонентом местным полякам и местным русофилам или москвофилам. Живя в Бережанах, он сотрудничал со многими известными деятелями, оставил заметный след в истории города. Андрей Чайковский принадлежал к тому поколению, которое изменило Галичину в ее возрождении. В Бережанах родились его дети, которые впоследствии учились в местной гимназии, во Львовском университете и других учебных заведениях. Эта семья была одной из самых сознательных как в национальной, так и в общественной активности. Жена Наталья тоже занималась общественной работой, что было редким явлением в то время. В частности, она была председателем женского украинского общества «Бережаны». Старший сын Николай стал профессором математики, сын Богдан - адвокатом, как и отец. Активно занимался общественной работой».

Именно в Бережанах Андрей Чайковский начал свою писательскую деятельность. В начале 90-х годов он начал писать свои воспоминания о пребывании в Боснии во время военной службы и постепенно втянулся в литературную работу. К писательской деятельности он пришел через публицистику и мемуаристику. Его мемуары получили положительную оценку Ивана Франко. Великий Каменщик поощрял молодого автора к писанию. Другой узнаваемый писатель Осип Маковей впоследствии отмечал: «В целом эти «Воспоминания» нравились публике, и автору добавили веры в себя; в них он испробовал свое перо и поборолся с первыми препятствиями, которые встречает каждый писатель, когда выступает на литературном поприще... Уже в этих «Воспоминаниях» определилась главная черта писательского таланта Чайковского - его дар рассказчика. Он повествует  так, как в обществе добрых знакомых, не останавливаясь на «тонкостях», а рисуя с замахом главными чертами».

Первые публицистические произведения Андрея Чайковского печатались в газете «Діло», позже он обратился к теме воспоминаний и художественной прозы. Издаются очерки, рассказы, юморески, повести «Вуйко» (1895), «Образ гонору» (1895), «Олюнька» (1895), «Бразілійський гаразд» (1896), «В чужім гнізді» (1896), «Серенада в навечеріє св. Войцеха» (1896), «Моя перша любов» (1896), «Курателя» (1897), «Рекрут» (1897). Одобрительные воспоминания получила повесть «Олюнька», построенная на реальных событиях. Это были фактически воспоминания из детства.

...На «Чайковских чтениях» в Бережанах прозвучало много интересных докладов и научных исследований об этой незаурядной фигуре: доктор филологических наук, профессор Львовского национального университета им. Ивана Франко Михаил Гнатюк сделал доклад «Иван Франко и Андрей Чайковский: два этапа в развитии украинской исторической прозы», о балканских рассказах Андрея Чайковского, их антиимперских и антивоенных аспектах рассказал доктор исторических наук, профессор, президент научного фонда им. Андрея Чайковского Богдан Якимович, отдельные доклады были посвящены его адвокатской, общественно-политической деятельности, влиянию семьи Чайковских на общий культурный фон тогдашней Галичины, с которыми выступали тернопольские краеведы и ученые Степан Костюк, Лиля Зинчук, Николай Процив, Елена Луговая, Ярослав Дзисяк, Галина Процик, гости из Ивано-Франковска и Львова.

В конце этого мероприятия состоялась презентация слайд-фильма «Андрей Чайковский: портрет на фоне Бережан», также в зале, где оно проходило, экспонировались книжная выставка «Прижизненные издания Андрея Чайковского» и книжно-иллюстративная выставка «Николай Чайковский» из фондов Бережанского музея книги.

Николай Чайковский с женой Натальей и детьми Екатериной и Юрием

Иосиф Марухняк
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments