Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Нам нужно бороться не с пожарами, а с чиновниками...»

Правительственная проверка публичных мест выявила многочисленные нарушения безопасности. Что дальше?
10 августа, 2018 - 13:44

Детские сады, школы, больницы, торгово-развлекательные центры — здесь так или иначе бывает каждый из нас. Но, судя по результатам проверки главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в городе Киеве, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Напомним, после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить состояние пожарной безопасности в заведениях образования, здравоохранения и торгово-развлекательных центрах. Недавно ГСЧС представила результаты столичной ревизии. К сожалению, мы ничем не застрахованы от кемеровской трагедии.

33 ОБЪЕКТА НУЖНО ЗАКРЫТЬ

В ходе инспекции были привлечены около сотни работников главного управления ГСЧС в городе Киеве. Они посетили полторы тысячи объектов —  более 350 торговых центров, сотни лечебных заведений и свыше тысячи школ и детских садиков. Теперь за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 1454 руководителя и ответственных должностных лица объектов, отчитываются в ГСЧС. Также по результатам проверок подано 33 исковых заявления в административный суд, чтобы частично приостановить эксплуатацию объектов.

В списке сооружений, которые должны закрыться, кроме двух десятков торгово-развлекательных центров, шесть школ, два детсада, детская городская больница № 5, Киевский городской клинический онкологический центр и Национальный музей народной архитектуры и быта. Когда читала этот перечень, сработал материнский инстинкт, ищу школу и детсад, которые посещают дети. Закрывать их не будут, но нарушения — шокирующие. В акте проверки школы указаны, что она имеет высокую степень пожарной опасности, садик — средний. В школе зафиксировано семь нарушений, в частности, не все помещения оборудованы системой противопожарной защиты, отсутствует система оповещения о пожаре и тому подобное.

В акте проверки другой школы района говорится, что деревянные конструкции чердака никогда не обрабатывались средствами огнезащиты, подвал загроможден горючими материалами, сцена в актовом зале не обработана средствами огнезащиты и оформлена легковоспламеняющимися материалами. К объектам с высокой степенью риска также попал Киевский академический театр кукол, станция юных техников в Днепровском районе Киева, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Конечно, этот список больше. При желании его можно найти на сайте главного управления ГСЧС в городе Киеве.

НОВАЯ РЕВИЗИЯ СТАРЫХ НАРУШЕНИЙ

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям говорят, что основные нарушения касаются  отсутствия или неисправности автоматических систем противопожарной защиты, неисправного внутреннего противопожарного водоснабжения, необходимости замены или ремонта систем электроснабжения, кое-где есть необходимость в перепланировке путей эвакуации и закупке первичных средств пожаротушения. Причем многие из этих нарушений имеют многолетнюю историю, то есть инспекторы о них неоднократно писали в протоколах проверки, руководители заведений о проблемах знали, но ничего с этим не делали.

Владимир Гройсман, комментируя промежуточные результаты проверки в апреле, объяснял, что такие инспекции правительство будет проводить постоянно. А также призвал бизнес к сотрудничеству, потому что некоторые владельцы ТРЦ не впускали на порог представителей ГСЧС, хотя речь идет о безопасности граждан.

Есть надежда, что заведения образования и здравоохранения, имея определенные страхи перед более высокими руководством, быстро наведут порядок. К тому же столица сейчас выделяет достаточно большие средства на образование, в частности на ремонты помещений и систему безопасности. Поэтому нарекать, как раньше, что образовательным заведениям не хватает средств, нет оснований.

В торгово-развлекательных центрах, построенных за средства бизнеса и для бизнеса, ситуация иная. Большинство из них построены с нарушениями. И никакая инспекция этого не исправит. Некоторые владельцы ТРЦ сразу после старта правительственной проверки приглашали к себе журналистов, мол, с безопасностью у нас все в порядке. Но когда общественность приходила инспектировать все сама, без камер и предупреждений, аварийные выходы почему-то были закрыты, пути эвакуации загромождены и не все работники знали, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

«ПРОБЛЕМУ РЕШИЛИ КОРРУПЦИОННЫМ СПОСОБОМ»

Еще до начала правительственной инспекции эксперты по вопросам архитектуры и градостроения рассказывали, что соблюдение государственно-строительных норм, в том числе и нормы пожарной безопасности, должна была бы контролировать Государственная архитектурно-строительная инспекция. Но часто она согласовывает документы вопреки законодательству.

«Когда Гройсман дал поручение провести проверку, ГСЧС и ГАСИ тогда «сделали круглые глаза», что оказывается, в ТРЦ и других заведениях есть нарушения государственных строительных норм, — объясняет «Дню» архитектор, эксперт по городского управлению и градостроению Виктор ГЛЕБА. —  Я уже год готовлю публикации, что у нас тотально нарушаются государственные строительные нормы. Вместе с журналистами из канала «1+1» мы проверяли торгово-развлекательный центр Ocean Plaza, как раз через час после того, как здесь провела свою проверку ГСЧС. Мы обнаружили десяток существенных нарушений ГСН, в частности относительно пожарной безопасности. Например, детские комнаты имели загроможденные проходы, двери аварийные закрыты, кафе на эвакуационных выходах как стояли, так и стоят. Но почему-то в этот перечень объектов, которые нужно закрыть, Ocean Plaza не вошла. А какие ТРЦ вообще вошли в список и почему? А Dream Town вошел? А что, там лестница нормативная, а площадь торгового зала отвечает ГСН 2017 года в части пожарной безопасности? Коррупционным образом попытались решить проблему. По этой логике нужно выселить всех жителей хрущевок, потому что ни одна из них не отвечает ГСН в части пожарной безопасности. Там нет лестничного марша незадымленного, нет необходимых требований по ширине и высоте».

СПИСОК ГРОЙСМАНА

«А по каким критериям принимались решения о закрытии и имело ли такие полномочия правительство? — спрашивает Виктор Глеба. — ГАСИ, осуществляющая контроль и надзор, опять выйдет сухой из воды. То есть наказывать будем тех, кто заплатил ГАСИ два доллара за квадратный метр, чтобы ввести в эксплуатацию объект с нарушениями ГСН. Мы будем наказывать тех, кто заплатил 30—40 тысяч долларов за получение писем от Минрегиона, которыми позволялись отклонения от ГСН. Я убежден, что те ТРЦ, которые построены с нарушением государственно-строительных норм, но имеют индульгенцию от Минрегиона, в этот список Гройсмана не попали. У детсада нет денег, чтобы заплатить, чтобы ему согласовали отклонение от норм».

Эксперт заметил, что в соответствии с государственным классификатором зданий и сооружений торговые и развлекательные центры — это разные объекты, к ним выдвигаются разные требования и нормативы. Но ни одно из этих заведений не отвечает упомянутому государственному классификатору. И отвечать за это, как и за результаты проверки, прежде всего должна ГАСИ.

«Нам нужно бороться не с пожарами, а с чиновниками, которые допустили оформление документов с нарушениями. Катастрофа в том, что коррупция удвоилась для тех, кто хочет избежать попадания в список Кабмина. То есть они дважды заплатили — за оформление документов и за то, чтобы не попасть в список Гройсмана. И что это за наказание в виде закрытия. А где наказание в виде трех лет заключения за подпись на разрешении?» — суммирует Виктор Глеба. Напоследок советует не ходить в ТРЦ, а если уже собрались семьей в кино, покупать билеты ближе к выходу.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments