Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Не отбирайте у киевлян газеты!

Единственная централизованная сеть распространения печатной прессы в столице будет судиться с Департаментом градостроения и архитектуры и Департаментом благоустройства
19 июля, 2018 - 20:12
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Утро четверга 19 июля началось для многих киевлян от голода. Информационного. На киосках Агенства «Союзпечать», которые распространяют печатную продукцию, столичные жители увидели такие объявления: «Простите. Мы бастуем». Поэтому киевлянам, которые привыкли к утренним газетам, оставалось только нервно курить около торговых точек, разворачиваться и уходить.

Тем временем  на Крещатике под мэрией стояло свыше 300 работников ТДВ «Агентство Союзпечать» — действующих и прежних, а также представители изданий-партнеров. Некоторые из них держали флаги с надписью «Союзпечать» и плакат: «Европейской столице — свободный доступ к СМИ», «Чиновник! Нанося удар по прессе, в чьих ты действуешь интересах?», «Руки прочь от свободного доступа к информации» и другие.

Таким уже давно неоригинальным и, откровенно говоря, с недавних пор — малоэффективным способом, Агенство Союзпечать  пытается привлечь внимание к тому, что городская власть сносит их киоски. Пока только демонтировали три. На очереди — 10. Но по неофициальным каналам предприятию удалось узнать, что у Департамента Благоустройства Киевской городской государственной администрации планируют демонтировать еще 50 киосков сети. Формальный повод — нарушение условий договора аренды. Но в Союзпечати клянутся, что вина, которую им приписывают чиновники КГГА — надумана. А в действительности причина в земле, которая под этими киосками. Мол, ее хотят передать в пользование более «прибыльным» торговым точкам с табаком и шаурмой. Ведь киоски Союзпечати  размещены по всей столице в удобных для киевлян местах, в определенных потоковых транспортных точках.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Ко мне люди приходили, звонили — они шокированы», — рассказывает пани Оля, которая работает в киоске №508. Она под КГГА пришла тоже — защитить свое рабочее место, и  своего покупателя. Поэтому здесь же, пользуясь случаем, что общается с корреспондентом всеукраинского издания, женщина заметила: «Еще имеем проблему, нам не поставляют украинские детские издания и украинские кроссворды. У нас спрашивают, а мы не знаем, что предложить. Потому что такая продукция у нас только на русском языке».

«У нас пенсионеры все время покупают газеты, кроссворды, журналы. А когда со стороны власти  нам говорят, что мы продаем сигареты или алкоголь, то мы в шоке. Хотя по закону мы должны продавать 50% прессы, а еще 50% — сопутствующих товаров. То есть, канцелярских. У нас вообще где-то 80% прессы, а сопутствующих меньше», — рассказывает пани Алла, которая работает в киоске № 512.

«Мы вынуждены себя защищать и вышли под КГГА. Так как в пятницу закрытие сессии, то все чиновники поедут на каникулы, отдыхать, а между тем люди будут лишаться рабочих мест и финансовой поддержки, а киевляне главного —  информирования», — объясняет в комментарии «Дню» директор ТДВ «Агентство Союзпечать» Анна КУЛАКОВСКАЯ.

 Женщина сознается, что многого от акции не ожидает. Говорит, что до того как выйти на улицу под стены КГГА, она просила поддержки у многих изданий, какие Союзпечать распространяет, а это больше 600 наименований, писали письма Президенту, Премьеру, городскому голове Киева, провели даже комитетские слушания в Верховной Раде, но результат — нулевой. Чиновники КГГА молчат, а работники департамента благоустройства продолжают демонтировать киоски. Да, по информации, предоставленной «Дню» Анной Кулаковской  вчера Союзпечать  получил предписание на снесение еще 10-ти киосков сети. И решение будет выполнено уже этими выходными.

«В настоящий момент мы мирно бастуем, кричим, не будем здесь весь день, потому что финансовая составляющая нашего предприятия не такая уже и большая, что мы можем себе позволить заплатить кому-то, чтобы здесь стояли, а пожилые люди долго не смогут держаться на акции. Наши же работники в основном — пенсионеры. И они не от хорошей жизни работают в своем возрасте. Им нужен заработок», — рассказывает Кулаковская.

Директор «Союзпечати» ссылается на Постановление Верховной Рады Украины № 901-VI от 16.01.2009 года «О внедрении моратория на выселение редакций печатных средств массовой информации, заведений культуры в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы», которым запрещено органам исполнительной власти, органам местного самоуправления осуществлять снесение существующих киосков по продаже печатных средств массовой информации. Кулаковская говорит, что чиновники КГГА данный документ нарушают. Более того, по ее словам, в мэрии — подделывают документы.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«На сегодня не получили ни одного акта обследования, ни одного протокола. Мы это добывали. Наш адвокат делал запросы. Ответ был подготовлен, но он лежал у чиновника на столе. Они не собирались его направлять. И мы выяснили, что там одна ложь. То есть нам пишут, что киоск по адресу ул. Шота Руставели 19 продает табачные изделия (хотя это не наш), а снимают киоск по адресу Шота Руставели 23 (наш). Акт составлен в пятницу 15 июня и в тот же день Департамент благоустройства пишет обращение к главе Архитектуры, в комиссию о расторжении договора и уже в понедельник 18 го числа здесь же включается в повестку   и наш вопрос выносят на комиссию. На комиссии рассматривали акт от 15 июня, которого мы даже не видели. Фото и видеофиксации мы не имели. Когда мы начинаем все это выяснять, то нам выдают предписание, что демонтаж был на основе предписания, которое было составлено 26 февраля 2018 года. Да, в феврале мы имели предписание, но там было написано, что мы не предоставили документацию. Мы имеем официальное письмо, что мы эту документацию  предоставили, рассказывает Кулаковская.

В мэрии о проблеме знают, но убеждают, что никакой   катастрофы   не сстоялась и не будет. Ситуация — штатная.  Законы соблюдены. Процедура выполнена.  И настаивают, что Союзпечать   виноват     в том, что их киоски демонтируют. В телефонном разговоре с «Днем» первый заместитель директора Департамента — начальник управления контроля за благоустройством КГГА Тарас ПАНЧИЙ объяснил: «Часть временных сооружений Союзпечати вместо того, чтобы продавать прессу, продавали сопутствующие товары. В некоторых из них были обнаруженные сигареты. Коефициент в уплату паевого участия для распространения подакцизных товаров — 3%. Для распространения печатных средств массовой информации — 0,5%. Разница 2,5%. Это недоимка в городской бюджет. На этом основании Департамент градостроения и архитектуры КГГА на основе решения комиссии аннулировал документы на эти временные сооружения. А уже после этого принимались меры по демонтажу».

По его словам Союзпечати вручалипредупреждение с требованиями устранить нарушение. Но агентство — за установленные три дня — этого не сделало. «Предприниматель сознательно же идет на нарушение условий договора. Да демонтаж — резкое действие. Но оно, по моему мнению, станет уроком для всех других, что нарушать условия договора нельзя», — говорит Панчий.

В Союзпечати  слова Панчия отрицают. Говорят, что никаких доказательств нарушений департамент не продемонстрировал. «Пусть повезут вас на штраф площадкуи покажут тот наш киоск  с улицы Шота Руставели, где они будто бы нашли папиросы. И вы сами убедитесь, что никаких папирос там не было и быть не могло», — говорит Кулаковская.

«Если «Союзпечать»  уничтожить, то это приведет к снижению тиражей, а это в   свою очередь приведет к повышению цен на газеты и журналы. А в Киеве, по данным Ассоциации издателей печатной прессы, продается от 30 до 60% всего тиража периодики», — замечает заместитель директора Агенства «Союздрук» Алексей БАБАНСКИЙ.

Панчий этот риск отрицает. Говорит, что у киевлян сегодня достаточно мест, где они могут приобрести газеты, журналы.

«Во-первых, мы же не все киоски сети Союзпечать демонтировали. А во-вторых, есть частные раскладки. Есть туристические   информационные центры, которые устанавливались по  инвест конкурсу. Они же также распространяют», — говорит Панчий.

А главное — подчеркивает чиновник — идет речь о временных сооружениях. И уже нужно понять, что их  количество с каждым годом в Киеве будет уменьшаться.

Что же касается того как мэрия планирует защищать права киевлян на доступ к информации Панчий ответил: «если есть спрос, будет предложение». Его позиция простая  — рынок сам создаст условия для распространения печатной прессы. «Будете покупать газеты, журналы в супермаркетах, или же на остановочных   комплексах, заправках», — приводит пример Панчий. 

Агенство Союзпечать  такая перспектива не устраивает. Поэтому они .будуть судиться. «По тем документах, что мы получили, завтра мы подаем иск в суд против Департамента градостроения и архитектуры и Департамента благоустройства», — заявила вчера на пресс  брифинге адвокат Анна ВАКУЛЬЧУК.

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День»; Яна ХРОМЪЯК, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments