Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Не падайте духом»

Азербайджанская диаспора в Украине активно помогает переселенцам из Крыма и Донбасса
24 июля, 2014 - 11:07

Украинские азербайджанцы организовали для нужд переселенцев целый микроавтобус с продуктами. Передали крупы, макароны, мясо, масло, овощи и фрукты. Словом, все, что может понадобиться для питания около сотни переселенцев, которых поселили на базе отдыха столичного Метрополитена на Киевщине. Подобные передачи азербайджанцы отныне обещают делать регулярно. Аналогично заботиться о беженцах призывают и остальных граждан Украины — всех национальностей. Говорят, именно так — сообща — в свое время им удалось помочь переселенцам из Нагорного Карабаха.

«Мы, азербайджанцы, знаем, что такое беженцы. Не падайте духом. Дай Бог, скоро вы вернетесь в свои дома, к своей предыдущей жизни. Но мы должны быть вместе, объединяться и помогать друг другу», — призывает крымчан представитель азербайджанской диаспоры в Украине Ялчин Кахраманоглу.

«Сегодня каждый гражданин Украины, независимо от того, кто он по национальности: азербайджанец, украинец или грузин, должен стать украинцем и защищать наше государство, его независимость и территориальную целостность. А также помогать всем, кто нуждается в помощи», — добавляет другой представитель азербайджанской диаспоры в Украине Али Дамиров.

Переселенцы помощи благодарны. Однако выразить это прессе заявляют о своем желании не все. Объясняют: у многих на полуострове остались родственники, которых пророссийские крымчане однозначно обзовут бандеровцами и будут преследовать. Те же, кто к этому званию уже привык, строят планы по обустройству на материковой части Украины. Говорят, на полуострове у них не осталось шансов ни на учебу, ни на работу. Хотя по Крыму грустят.

«Мы переехали сюда с мужем и ребенком. Тем более, муж остался без работы, потому что предприятие, на котором он работал, закрылось. Если Крым, надеюсь, вернется в Украину, буду рад тоже вернуться и возобновить все, что было. А пока планирую закончить учебу в Киеве», — рассказывает переселенка из Крыма Захида.

Обустроиться на материке крымчанам активно помогают волонтеры. Говорят, высококвалифицированные кадры роботу часто находят и самостоятельно. А вот остальным это сделать не так легко. Большинство из них — строители и разнорабочие.

«По статистике, мы трудоустроили около 100 человек. Но в базе теперь более 600 кандидатов — переселенцев из Крыма и Донбасса. Найти им работу, в принципе, так же трудно, как и остальным украинцам. Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране», — констатирует волонтер Ирина.

Крымчанин Петр в прямом смысле оставил на полуострове свою профессию. Перевезти оттуда пасеку он не смог. Впрочем, возвращаться в Крым человек все равно не планирует. В условиях оккупации такие, как он, там почему-то — «изменники и фашисты». Кроме того, как рассказывают переселенцы, относительно молодым в Крыму и так ничем заниматься. Ведь работы на полуострове почти не осталось. Поэтому им и целесообразнее начинать новую жизнь на материке.

«Условия у нас здесь хорошие. Действительно все нормально. Но главный вопрос, который всех волнует, — будущее. В том числе, как и где дальше жить, — рассказывает о жизни на материке переселенец из Крыма Петр. — До тех пор, пока Крым будет оккупирован, мы туда не вернемся. Если же полуостров опять станет украинским, тогда мы будем рассматривать этот вопрос».

«У меня же желания возвращаться в Крым нет, — признается на правах анонимности 60-летний переселенец, который на полуострове оставил квартиру. — Там не найти работы. На полуострове остались почти одни пенсионеры. В частности, российские, которые раньше служили на Черноморском флоте».

Впрочем, и для пенсионеров жизни в Крыму вряд ли будет сказочным, прогнозируют переселенцы. Убеждают: обещанные высокие пенсии не такие уже высокие. К тому же после аннексии и перехода на рубли цены на полуострове выросли в полтора-два раза. Впрочем, как отмечает пенсионер, и от жизни на материковой части Украины переселенцы (особенно молодые) ждали большего. Некоторые рассчитывали и на бесплатное жилье, и на другую существенную помощь государства...

Алексей САВИЦКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments